Молчаливый мужчина, орудуя длинной палкой с крюком на конце, ворошит черный дымящийся холм, вытаскивает из образовавшейся дыры горячие угли и сбрасывает на землю. Рядом с ним на корточках сидит женщина. Она заботливо, как ребенка, поливает каждый уголек водой из тазика и откладывает в сторону. На ее руках металлические браслеты, в ушах серьги, а в яркие цвета ее платья навечно вплела свои узоры угольно-черная грязь.

Этот кусок джунглей на востоке штата Гоа, недалеко от деревни Бетора, принадлежит Анану Салелькеру. 38-летний Анан унаследовал несколько гектаров земли от своего отца. Здесь растут хлебные деревья, манго, кокосовые пальмы. Восемь лет назад землевладелец решил начать производство угля.

По всему штату Анан скупает ненужную сырую древесину, привозит ее на своем грузовичке на делянку. На сахарной фабрике по соседству он покупает мешки из-под сахара, фасует в них готовый уголь и отправляет на продажу. Его основные клиенты – кузницы, а также рестораны и частные хозяйства, которым нужен уголь для традиционных индийских печек-тандури и модных европейских барбекю.

В штате Гоа работают несколько десятков угольных предприятий, но, несмотря на это, угля не хватает. Почти три четверти продаваемого здесь угля привозят из соседних штатов Махараштра и Карнатака – там больше древесины и больше рабочих рук.

Но в Гоа больше всего спрос на уголь, ведь это самый богатый штат во всей стране. Уровень доходов на душу населения в бывшей португальской колонии превышает средний по Индии чуть ли не втрое. Неудивительно, что сюда едут зарабатывать из соседних регионов. Сегодня каждый третий житель Гоа – гастарбайтер.

Делянка Анана – не исключение, здесь тоже работают приезжие из соседнего штата, малообразованные крестьяне с темными лицами, готовые к самому тяжелому труду. Они приезжают сюда с женами и детьми на сезонную работу, с ноября по май. Летом в Гоа наступает сезон дождей, работа прекращается и гастарбайтеры едут домой.

В их штате за такую работу платят 80 рупий в день (примерно полтора доллара), а в Гоа удается зарабатывать в два раза больше. Престижным это ремесло не назовешь, ниже на социальной лестнице стоят лишь «переносчики грузов на головах», дорожные рабочие и землекопы.

Углежжение — совсем не простое занятие. Чтобы получить качественный древесный уголь и не испортить дорогую древесину, нужно многое знать и уметь. Сначала рабочие складывают так называемую «батти» – печку-пирамиду из дров. Толстые дрова вниз, сверху палки потоньше, внутри остается пространство. Сверху ее накрывают травой или листьями, чтобы внутрь не попадал воздух, и засыпают землей. Из десяти тонн дров получается холм высотой пять метров. Суеверные индусы не зажигают огонь, пока не наступит удачный день по астрологическому календарю. Чтобы получить благословение на работу, они молятся местному божеству Ракандару, подносят к его изображению фрукты и масляный светильник. Потом деревянную пирамиду поджигают изнутри при помощи длинной палки с фитилем, смоченным в керосине, замуровывают и оставляют дрова тлеть внутри.

В печке происходит процесс, который называется по-научному «пиролиз» – разложение древесины при высокой температуре без доступа кислорода. Температура внутри дровяного холма поднимается до 300-400 градусов. В результате такого тления и образуется древесный уголь, который горит без пламени и выделяет больше жара, чем обычные дрова.

В Европе и России таким способом добывали уголь триста лет назад, а сегодня профессия углежога вообще вымерла. В джунглях индийского штата Гоа – это путешествие во времени.

Через несколько дней тления в печи протыкают отверстия, чтобы выпустить пар от оставшейся в дровах влаги. Пар выходит, и дыры снова затыкают палками и травой. Круглые сутки углежоги дежурят возле своих печей: следят, чтобы отводные отверстия не расширялись, чтобы в них не попадал воздух и не разгоралось пламя, а вспыхнувший огонь тут же заливают водой. Ведь из-за малейшего недосмотра дрова сгорят и вместо угля получится зола.

С ужариванием дров холм оседает. Время от времени рабочие поколачивают печь палками, чтобы дрова просаживались на прогоревшие места, заполняя пустоты. Пройдет примерно три недели, пока дыры опустятся до уровня земли. Это значит, что печку можно разбирать и раскладывать уголь по мешкам.Читать дальше >>>