В гостях у ашанти

В самом центре Ганы расположен город Кумаси, столица некогда могущественной империи ашанти, богатой своими традициями и золотом. В переводе с языка этого племени название Кумаси означает «Город золотого трона». В России ашанти, один из наиболее самобытных народов Африки, известен, разве что, фольклорными легендами и сказками. Пожалуй, больше всего популярна история про хитрого паука Ананси.

Как-то раз комар, муха и бабочка отправились на охоту и, повстречав Ананси, решили втроем напасть на паука и убить его — чтобы полакомиться жирной тушкой. Одолеть его у них не получилось. Тогда ушлый паучище предложил померяться силами другим способом. Каждый должен был придумать какую-нибудь небылицу, и если другая сторона не верила, то засчитывался проигрыш. Ананси согласился со всеми тремя рассказанными байками, а сам, в свою очередь, поведал, как давно их разыскивал для плотного обеда и вот наконец-то нашел. Бедные насекомые были поставлены перед выбором: поверить этой истории и быть съеденными или счесть ее ложью и опять-таки быть съеденными — в итоге, муха, бабочка и комар оказались в брюхе коварного паука. Кстати, для ашанти Ананси — отнюдь не сказочный персонаж, а грозное воплощение бога Ньяме, который сплел паутину этого мира и сидит в ее центре.

Увидеть ашанти во всем великолепии может любой желающий и сегодня — во время прогулок по рынку Кежетия, считающемуся самым большим в Западной Африке. Или на приемах во дворце, которые регулярно дает действующий король ашанти асантехене с грозным именем Отумфуо Нана Осеи Туту II. По этикету, каждый обязан преподнести «его величеству» несколько бутылок шнапса — его можно купить в крупных магазинах города. Говорят, этот обычай идет с давних времен, когда торговавшие с ашанти датчане задабривали таким образом старейшин. Подав прошение в секретариат дворца, всего через пару дней можно получить официальное подтверждение о «даровании» пяти минут в компании с августейшей особой. Протокол позволяет немного рассказать о себе, об отношении к Гане в целом и Кумаси в особенности, и уверить монарха в своем совершеннейшем почтении.

Золотой фонд

Стоит отметить, что король ашанти не обладает никакой действительной властью, что отнюдь не мешает верноподданным его почитать. Могущество асантехене символизирует золото, много золота, очень много золота — на официальных церемониях украшенные массивными браслетами руки монарха поддерживают придворные, золотые ожерелья, цепочки и сандалии украшены искуснейшим орнаментом, а вес этого великолепия настолько велик, что, для того чтобы встать с трона, ему требуется помощь слуг! Ну а троном выступает изящно вырезанный табурет — символическое олицетворение царской власти у ашанти. Это копия другого легендарной скамейки, в незапамятные времена ниспосланной ганцам самими небесами в качестве символа королевской власти. Оригинал хранится в дворцовой «Грановитой палате». Вдобавок, на приемах все официальные лица облачены в тоги из колоритного кенте, крайне дорогого материала из хлопка, шелка и вискозы с зигзагообразным орнаментом, который делают лишь в Гане.

А еще город Кумаси известен своими церквями. Проходящие по выходным религиозные сходки ганцев сопровождаются отнюдь не колокольным звоном и умиротворяющими песнопениями. Госпелы, исполняемые с рвением и неистовством — вот главная составляющая многолюдных месс. В этих концертах во славу Всевышнего, напоминающих по драйву рок-фестивали, могут принять участие все желающие. Сотни «братьев и сестер», красиво и торжественно одетые по такому случаю, пританцовывают на месте, слушая проникновенные речи проповедника в строгой тройке. Его вдохновенные возгласы то и дело прерывает громыхающая музыка, заставляющая всех без исключения пускаться в пляс, крутиться на месте, вздымать руки и изо всех сил возносить хвалу Господу. Любопытно, что те или иные составляющие истового христианского культа присутствует в Кумаси буквально во всем. Например, бар может именоваться «Кровь Христова», парикмахерская носить философское название «Сегодня друзья, завтра — враги», а магазин блистать пафосной табличкой «Если бог сказал да, то никто не сможет ответить нет». Действительно, ну кто рискнет?!

Граница на замкеЧитать дальше >>>