Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Бюджетная Африка: неделя в Гане за 500 долларов

В окружении франкоязычных стран Гана, бывшая английская колония, стоит особняком. Когда-то британские купцы называли ее «Золотым берегом» — из-за обилия желтого металла. Впоследствии самым ликвидным товаром стало не золото, а дармовая рабочая сила или, попросту, рабы. Напоминание о том времени — старинные крепости и форты, рассыпанные по золотистым пляжам Гвинейского залива
текст: Иван Васин
фото: Иван Васин

В гостях у ашанти

В самом центре Ганы расположен город Кумаси, столица некогда могущественной империи ашанти, богатой своими традициями и золотом. В переводе с языка этого племени название Кумаси означает «Город золотого трона». В России ашанти, один из наиболее самобытных народов Африки, известен, разве что, фольклорными легендами и сказками. Пожалуй, больше всего популярна история про хитрого паука Ананси.

Как-то раз комар, муха и бабочка отправились на охоту и, повстречав Ананси, решили втроем напасть на паука и убить его — чтобы полакомиться жирной тушкой. Одолеть его у них не получилось. Тогда ушлый паучище предложил померяться силами другим способом. Каждый должен был придумать какую-нибудь небылицу, и если другая сторона не верила, то засчитывался проигрыш. Ананси согласился со всеми тремя рассказанными байками, а сам, в свою очередь, поведал, как давно их разыскивал для плотного обеда и вот наконец-то нашел. Бедные насекомые были поставлены перед выбором: поверить этой истории и быть съеденными или счесть ее ложью и опять-таки быть съеденными — в итоге, муха, бабочка и комар оказались в брюхе коварного паука. Кстати, для ашанти Ананси — отнюдь не сказочный персонаж, а грозное воплощение бога Ньяме, который сплел паутину этого мира и сидит в ее центре.

Увидеть ашанти во всем великолепии может любой желающий и сегодня — во время прогулок по рынку Кежетия, считающемуся самым большим в Западной Африке. Или на приемах во дворце, которые регулярно дает действующий король ашанти асантехене с грозным именем Отумфуо Нана Осеи Туту II. По этикету, каждый обязан преподнести «его величеству» несколько бутылок шнапса — его можно купить в крупных магазинах города. Говорят, этот обычай идет с давних времен, когда торговавшие с ашанти датчане задабривали таким образом старейшин. Подав прошение в секретариат дворца, всего через пару дней можно получить официальное подтверждение о «даровании» пяти минут в компании с августейшей особой. Протокол позволяет немного рассказать о себе, об отношении к Гане в целом и Кумаси в особенности, и уверить монарха в своем совершеннейшем почтении.

Золотой фонд

Стоит отметить, что король ашанти не обладает никакой действительной властью, что отнюдь не мешает верноподданным его почитать. Могущество асантехене символизирует золото, много золота, очень много золота — на официальных церемониях украшенные массивными браслетами руки монарха поддерживают придворные, золотые ожерелья, цепочки и сандалии украшены искуснейшим орнаментом, а вес этого великолепия настолько велик, что, для того чтобы встать с трона, ему требуется помощь слуг! Ну а троном выступает изящно вырезанный табурет — символическое олицетворение царской власти у ашанти. Это копия другого легендарной скамейки, в незапамятные времена ниспосланной ганцам самими небесами в качестве символа королевской власти. Оригинал хранится в дворцовой «Грановитой палате». Вдобавок, на приемах все официальные лица облачены в тоги из колоритного кенте, крайне дорогого материала из хлопка, шелка и вискозы с зигзагообразным орнаментом, который делают лишь в Гане.

А еще город Кумаси известен своими церквями. Проходящие по выходным религиозные сходки ганцев сопровождаются отнюдь не колокольным звоном и умиротворяющими песнопениями. Госпелы, исполняемые с рвением и неистовством — вот главная составляющая многолюдных месс. В этих концертах во славу Всевышнего, напоминающих по драйву рок-фестивали, могут принять участие все желающие. Сотни «братьев и сестер», красиво и торжественно одетые по такому случаю, пританцовывают на месте, слушая проникновенные речи проповедника в строгой тройке. Его вдохновенные возгласы то и дело прерывает громыхающая музыка, заставляющая всех без исключения пускаться в пляс, крутиться на месте, вздымать руки и изо всех сил возносить хвалу Господу. Любопытно, что те или иные составляющие истового христианского культа присутствует в Кумаси буквально во всем. Например, бар может именоваться «Кровь Христова», парикмахерская носить философское название «Сегодня друзья, завтра — враги», а магазин блистать пафосной табличкой «Если бог сказал да, то никто не сможет ответить нет». Действительно, ну кто рискнет?!

Граница на замке

Гану по заслугам называют «африканской страной замков» и как это ни неожиданно, концентрация средневековых фортов здесь одна из высочайших в мире. Любопытно, что все эти крепости были построены на Гвинейском заливе представителями самых разных европейских держав — англичанами, датчанами, голландцами, французами, немцами, португальцами и шведами, пытавшимися установить господство над страной. К концу XVIII века на побережье красовалось аж 37 крепостей, то и дело менявших своих владельцев. Постройки располагались на компактном участке пространства — около 500 километров. Причем, крепости служили защитой не от местного населения (те все равно не могли ничего противопоставить пушкам), а от европейцев.

По сути, форты использовались в качестве промежуточных складов — гарнизоны охраняли золото, слоновую кость, специи, а потом и рабов. Здесь в казематах они проводили недели, а то и месяцы перед отправкой на плантации двух Америк, которая производилась через так называемые «Врата невозврата». Рабов продавали и обменивали, в том числе, на промышленные товары, продовольствие и вино, а прибыль от такой торговли, даже несмотря на массовую гибель невольников в пути, составляла около 300-400 процентов. Не все крепости сохранили свой гордый вид, иные и вовсе лежат в руинах. Но некоторые, например, форты в Эльмине и Кейп-Косте, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — и потому поддерживаются в надлежащем состоянии.

Форт Святого Георгия в Эльмине, построенный португальцами в 1482 году, — старейшая европейская постройка тропической Африки. На протяжении веков он переходил из рук в руки, а после служил африканской штаб-квартирой Голландской Вест-Индской компании. Пожалуй, еще живописнее крепость Кейп-Коста, в том числе служившая резиденцией британской колониальной администрации. Сейчас здесь открыт интереснейший Музей рабства, где на информационных щитах подробно, с иллюстрациями, живописуются быт и условия содержания ганцев, причем, словно этого мало, можно посетить и донжоны, и еще более суровые карцеры. Ну а возведенная еще бранденбуржцами крепость в Принцесс-тауне сейчас служит необычным отелем, где за совсем небольшую плату можно пожить в бастионе.

Африканская Ривьера

Впрочем, все это «дела давно минувших лет, преданья старины глубокой». Тем более что ужасы развеиваются без следа, когда попадаешь на любой из курортов Ганы: протянувшееся на 540 километров от Кот-д'Ивуара до Того побережье — одна из главных достопримечательностей страны.

Окаймленные рощами кокосовых пальм пляжи широки и безмятежны, а жители рыбацких деревушек — самая ухоженная из них зовется Гомоа-Феттех — расслабленны и гостеприимны. Западные путешественники «из тех, кто знает» воспринимают страну как африканское Гоа, куда приезжают перезарядить батарейки и поваляться на безлюдных Атлантических пляжах, запивая лобстеров коктейлями и радуясь, что все стоит полторы копейки. Даже деньги в Гане называются седи — по имени ракушек каури, экзотического символа пляжного отдыха.

Когда надоест блаженное ничегонеделанье, отправляйтесь в национальный парк Какум, самый «юный» заповеднике Гана. Он был создан в 1960 году для защиты последнего нетронутого участка дождевого тропического леса, который когда-то занимал большую часть страны. Здесь обитают весьма редкие в Африке карликовые лесные слоны, бессчетное количество обезьян, пичуг и 600 видов бабочек!

В Какуме находится одна из немногих на Черном континенте подвесных дорог для канопи-тура, то есть прогулок в кронах деревьев. Она расположена на высоте 40 метров над землей и включает в себя семь панорамных платформ, а ее общая протяженность составляет почти 350 метров.

«Путешествия учат. Иногда один день, проведенный в новом месте, дает больше, чем десять лет жизни дома», — заметил как-то французский писатель Анатоль Франс. Если это верно, то после поездки по экзотичной Гане можно смело считать себя мудрецом.

Полезная информация

Как добраться: рейсы Turkish Airlines до столицы страны, Аккры, с пересадкой в Стамбуле. Время в пути – от 12 часов с ожиданием. Стоимость – от 34 165 рублей

Сезон: с октября по март. Посещение Ганы лучше приурочить к проходящему в пригороде Кумаси традиционному празднеству Akwasidae. Красочная церемония, в которой участвует вся элита и духовенство во главе с королем ашанти, устраивается в королевском дворце Маншия каждые 42 дня. По такому случаю знать облачается в свои лучшие одежды кенте, массивные золотые украшения и драгоценности. Асантехене на паланкине и его свиту окружают танцоры, певцы и трубачи

Валюта: ганский седи. Один доллар США равен 3,83 ганского седи

Виза: (срок действия до трех месяцев) выдается консульским отделом посольства Ганы в Москве. Срок оформления — около двух недель, консульский сбор – 2400 рублей. Адрес посольства: Скатерный переулок, 14. Телефон: +74956902327. www.ghanaembassy.ru

Ночь в гестхаусе: от десяти долларов США

Билет в музей: один-два доллара США

Простое блюдо в недорогом кафе, а также стрит-фуд: от двух долларов США. В Гане можно на время забыть о рисе и попробовать фу-фу. Это вязкое, волокнистое, пюреобразное кушанье с отталкивающим названием (но не вкусом) — визитная карточка местной гастрономии. Его делают из толченого яма, заливают острым густым соусом и едят руками, облизывая затем ладошку, словно медведь, запустивший лапу в улей. Запивать эту снедь можно акпаташи — ядреным пальмовым джином, который продают во всех без исключения барах

Проезд на автобусе: около одного доллара США за каждые 100 километров

Проезд на общественном такси с другими пассажирами: около 20 центов США на небольшое расстояние

Перелет из Кумаси до Аккры (45 минут): около 20 долларов США

Прокат джипа, в день, с водителем (в Гане левостороннее движение): от 110 долларов США

Литр бензина: около 75 центов США

10.12.2015