На русский Буркина-Фасо переводится как «родина честных людей». Это название в 1980-е годы придумал «африканский Че Гевара» Том Санкара — известный своими левацкими убеждениями армейский капитан, пришедший к власти на волне военного переворота. Наименование закрепилось, несмотря на то, что новоиспеченный глава был казнен в ходе очередного путча. К слову, «мини-революции» происходят здесь регулярно: последняя, например, случилась буквально месяц назад. Новое название точно характеризует добродушных буркинабе, народа Буркина-Фасо.

Надо сказать, этот африканский уголок не обладает какими-либо известными на весь мир достопримечательностями. Большинство путешественников воспринимают его как транзитный пункт на пути из старинных сахарских городов Мали к рабовладельческим фортам Ганы. Однако, попав в Буркина-Фасо, многие остаются здесь недели на две — наслаждаться настоящей, не испорченной турпотоком страной. И щекочущим самолюбие чувством первооткрывателя — ведь, по правде говоря, мало кто догадывается о существовании этого колоритного места.

В ритме Уага

Главный город страны — Уагадугу, или просто Уага, что значит «место обретения славы и почета». Столицей он стал еще 500 лет назад, когда был выбран резиденцией правителя африканского королевства Моси. Первые городские кварталы возникли вблизи дворца. С приходом французских колонизаторов строительного бума здесь не произошло — основные усилия европейцы сосредоточили на Кот-д’Ивуаре, рассматривая Верхнюю Вольту, как называлась тогда страна, в качестве довеска к другим своим западноафриканским владениям.

Центр современного, построенного словно по линеечке города — суетливая Площадь Объединенных Наций с возвышающимся посередине глобусом. От него расходится пятерка авеню, на которых расположены мечети (Буркина-Фасо преимущественно мусульманская страна), католический собор из красного кирпича, магазины и офисы, гостиницы и кафе. Сейчас южная часть Уагадугу переживает второе рождение. Старые районы безжалостно утюжат бульдозерами, людей переселяют, а на месте обветшалых зданий и стихийных рынков планируют возвести резидентские кварталы и чуть ли не африканский Уолл-Стрит.

Пока же главное туристическое место здесь — Национальный музей с традиционными зданиями, экспозицией всевозможных изваяний, масок, родовых статуй и костюмов. Все это наглядно показывает особенности многочисленных этнических групп. В расположенном по соседству Музее музыки выставлены тамбуры, флейты, ксилофоны, арфы, привезенные из разных концов страны, а также забавные кастаньеты для ног. Все информационные таблички — на французском, так что англоговорящим придется трудно — что, конечно же, ничуть не умаляет ценность музейных коллекций.

Вообще, Уагадугу считается одним из культурных центров Западной Африки. Безусловно, не только, и не столько благодаря городским музеям, а потому, что каждые два года здесь проходит едва ли не самый главный кинофестиваль континента FESPACO. . В следующий, юбилейный 25-й, раз он состоится в конце февраля 2017 года. Во время биеннале в местном Доме кино проходят показы документальных и художественных африканских фильмов (в том числе сериальной продукции Нолливуда — «нигерийского Голливуда»), лекции и семинары, воркшопы и конференции.Читать дальше >>>