Буэнос-Айрес, проспект Аргентинской Антарктики 1355 — этот адрес знают наизусть все те, кто решил начать новую жизнь в Аргентине. Здесь находится главный офис национальной миграционной службы. Он занимает несколько корпусов, один из которых расположен в светло-сером четырехэтажном здании — «старинном отеле для эмигрантов». Сто лет назад здесь ночевали те, у кого не было своего дома на новой родине. Тогда это были в основном итальянцы и испанцы. Сегодня — парагвайцы, перуанцы и китайцы. И все больше русских.

Один из сотрудников консульского отдела посольства России в Буэнос-Айресе, куда я пришла сделать справку об отсутствии судимости, в разговоре неожиданно признался, что никогда на его памяти этот документ не запрашивали так много человек одновременно. Справка об отсутствии судимости из родной страны, как указано на официальном сайте аргентинской миграционной службы, требуется в любом случае тем, кто решил сменить свой статус туриста на более серьезный: при заключении брака, при получении студенческой или рабочей визы или вида на жительство.

«Я преподаю испанский иностранцам больше десяти лет. Раньше русских были единицы. И вот где-то второй год их стало также много, как китайцев. У меня русские есть на всех уровнях. Часто человека по три в группе», — не может скрыть удивления Андреа, преподаватель языкового центра Университета Буэнос-Айреса.

Из Москвы до аргентинской столицы 13,5 тысяч километров. Прямых рейсов нет, кратчайший путь через Мадрид — в лучшем случае 20 часов лету. Не самое очевидное направление для миграции. Прибалтика, Израиль, Западная Европа и даже Канада — гораздо ближе. Но Аргентина имеет неоспоримые преимущества. Во-первых, россияне въезжают на ее территорию без визы и могут продлевать свой статус туриста на срок до шести месяцев. Во-вторых, обучение на языковых курсах в местных ВУЗах дает право на получение студенческой визы, которую можно продлевать до тех пор, пока ваш испанский не достигнет уровня лингвиста. Через два года легального проживания на территории Аргентины по закону можно просить о получении гражданства. При заключении брака вид на жительство дают почти сразу, но есть и другие варианты довольно быстро легализоваться.

«Россияне едут сейчас потоком. Из страны бегут прежде всего геи, транссексуалы, политические активисты и жертвы расовой дискриминации», — говорит Евгений (имя изменено), типичный представитель новой волны русской эмиграции. Он перебрался в Аргентину в 2013-м и сегодня подрабатывает переводчиком в государственной комиссии по делам беженцев. Свою историю Евгений рассказывает в маленьком кафе, расположенном во внутреннем дворике одного из монастырей Буэнос-Айреса.

В Москве, где он родился и вырос, Евгений работал в крупной иностранной компании в отделе маркетинга, увлекался путешествиями. В одной из поездок познакомился с аргентинцами, которые позвали его в гости. «Друзья в Москве крутили у виска и советовали взять с собой воду и туалетную бумагу, — с улыбкой вспоминает Евгений, — а я был шокирован красотой города. И подумал, что, если решу уехать из России, то только сюда. Потому что Аргентина — это идеальная смесь латиноамериканской страсти и европейского воспитания!»

После парламентских выборов в декабре 2011-го он ходил на все акции оппозиции. А после разгона шествия на Болотной площади в мае 2012-го решил уехать. В комиссии по делам беженцев Евгения слушали полтора часа: он показывал статьи из газет, рассказывал про оппозицию, коррупцию и политзаключенных. Через шесть месяцев он получил вид на жительство.

К этому моменту другая бывшая москвичка — Анна — «высокая блондинка с короткой стрижкой, в джинсах и в красных кедах», как она сама себя описывает, — жила в Буэнос-Айресе уже девять лет. В конце 2004 года она, мать-одиночка двоих детей, была бухгалтером сразу в трех фирмах. «Я ничего не видела, кроме детей и работы. Я только в Аргентине осознала, какой одинокой и несчастной я была в России», — рассказывает она.Читать дальше >>>