Испанские власти сделали все возможное, чтобы не допустить выхода Каталонии из состава страны. Несмотря на торжество противников независимости, автономная область не собирается сдаваться. Председатель правительства Каталонии Артур Мас заявил, что 9 ноября состоится опрос населения, который станет своеобразной репетицией референдума о независимости.

Вместо референдума Артур Мас предложил жителям Каталонии альтернативные варианты опроса общественного мнения. Неудача в проведении референдума и попытки найти выход из сложившейся ситуации вносит разлад в правительство Каталонии. Однако даже противоборствующие стороны объединены одним желанием — добиться независимости для своего региона.

Для того, чтобы помешать осуществлению планов каталонцев, еще в сентябре правительство Испании подало иск в Конституционный суд. В нем правительство требовало признать не соответствующими Конституции закон  «О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума» и указ о созыве 9 ноября опроса о суверенитете Каталонии, принятые властями области. В ходе экстренного собрания суда, было принято решение приостановить действие закона и указа. Референдум не может быть проведен, пока его законность оспаривается в суде. Процесс может затянуться надолго, поэтому региональному правительству Каталонии во главе с Артуром Масом не осталось ничего, кроме как отменить голосование 9 ноября из-за отсутствия правовых гарантий.

Сепаратизм в Европе — явление не новое. После неудачной попытки Шотландии выйти из состава Великобритании, весь мир с интересом наблюдает за судьбой Каталонии.

Богатейшая автономная область Испании уже давно заявляет о своем желании стать независимой. Тысячелетняя история региона, собственный язык и количество жителей, сравнимое с населением Швейцарии, дают Каталонии право высказать требование стать самостоятельным государством. Каталонцы доказали серьезность своих намерений еще раз, когда не остановились после заявления Еврокомиссии о том, что с выходом из состава Испании, Каталония покинет и Европейский союз.

Во время экономического кризиса желание получить независимость от Испании прозвучало в Каталонии с новой силой. Во время неофициальных опросов, проведенных в 2009-2010 годах, за отделение Каталонии высказалось около 90 процентов её населения. Дата проведения референдума была назначена еще в 2013 году, однако официальный Мадрид с самого начала отказался признавать его результаты. geo_icon