В Улан-Удэ сосуществуют три религии: православных храмов и дацанов примерно поровну, а в деревнях по-прежнему несложно найти и шаманов. «Шаманить», впрочем, принято и у городских жителей.

Уда — это река, близ устья которой в 1678 году и был заложен Удинский острог, с 1783 года ставший уездным городом Верхнеудинском, ярмарочной столицей Забайкалья. Улан-Удэ («Красная Уда») развивался нехарактерно для России, постепенно и органично. Верхнеудинск отстраивался кольцами, постепенно взбираясь по склонам сопок. Эта особенность рельефа отчетливо видна уже с вокзала: город стоит на склоне, и станция занимает огромную террасу, среднюю из трех «ступеней».

В нынешнем Улан-Уде есть почти нетронутый ХХ веком Старый город с барочным собором, а также самобытная советская архитектура с этническими мотивами и несколько дацанов на вершинах гор. Сердце уездного Верхнеудинска — белоснежный барочный Одигитриевский собор XVIII века. От него начинается главная городская улица, как водится, Ленина (бывшая Большая Николаевская). Она проходит через весь центр, включая в себя короткий пешеходный участок — местный «Арбат». На улице Ленина — большинство интересных каменных зданий. Заканчивается она площадью перед зданием администрации, на которой находится известная достопримечательность Улан-Удэ — самая большая в мире 13-метровая голова Ленина .

По пути можно увидеть театр оперы и балета — грандиозное здание на стыке бурятского народного искусства и сталинской архитектуры, построенное японскими военнопленными. А также — арку в честь визита цесаревича Николая Александровича, несколько музеев и каменных особняков. Площадь Революции занимает Гостиный двор: прежде Верхнеудинск славился своей ярмаркой, дважды в год здесь был центр жизни от Байкала до Тихого океана.

На сопке над соцгородом стоит городской культурный центр — образец конструктивизма и отличная смотровая площадка: город в котловине меж трех хребтов виден как на ладони. За рекой находится Заудинская слобода — колоритный деревянный район, первоначально казачья станица.

Чуть выше моста через Уду хорошо видна скала, вдающаяся в реку. На ней деревня, в обиходе известная как Батарейка, именно на этом месте в 1678 году был заложен Удинский острог, спустя сто с небольшим лет разросшийся до купеческого города. Если же отъехать от города на 15 километров, можно осмотреть Иволгинское гуннское городище, археологический памятник первого века нашей эры.

Улан-Удэ — одна из трех столиц монгольского мира, как Улан-Батор и древний центр Внутренней Монголии Хух-Хото. Дацан «Ринпоче Багша» для бурятского буддизма примерно как Храм Христа Спасителя для русского православия. Путь к дацану выглядит так, как и должен выглядеть путь к буддийской святыне — по извилистым улочкам на вершину Лысой горы. Монастырь действительно стоит под самым небом, на маленькой площадке с крутыми краями

В этом году власти Бурятии придумали новый способ привлечь туристов. В республике запустят проект «Волшебная страна Баргуджин Токум» . По народным поверьям, Багуджин-Токум — священное государство, связанное с именами первопредка Чингисхана. Предполагается, что необычный туристический маршрут станет брендом республики и привлечет массу туристов.

События и праздники:

Спортивный праздник Сурхарбан (в переводе — «стрельба в сур», особую кожаную мишень) пройдет 7 июня. Главные состязания (стрельбу из лука, скачки и борьбу) называют «эрын гурбан наадан» — «три игры мужей». В эпоху Чингисхана эти древние игры служили для отбора воинов в армию великого завоевателя, а сегодня Сурхарбан — часть бурятской национальной культуры и праздник, собирающий тысячи зрителей.

10-14 июля в Бурятии проходит большой международный фестиваль «Голос кочевников». На него со всего света слетаются профессиональные музыканты.

15-16 июля ежегодный фестиваль танца «Ночь Ёхора». Ёхор — это древний круговой бурятский танец, изображающий солярный круг. Танец обязательно сопровождается песнопениями участников.

Как добраться:

Ежедневные рейсы из Москвы. В пути — шесть с половиной часов, билеты от 18 тысяч рублей

Где остановиться:

«Байкал-Плаза» (от 2 200 рублей за двухместный номер в сутки) — современный отель в центре города. В пяти минутах ходьбы находится театр оперы и балета, на территории гостиницы работают рестораны японской, европейской и русской кухонь.

Гостиница «Бурятия» (от 1700 рублей за двухместный номер в сутки) расположен в историческом центре, в десяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. В отеле есть сауна, тренажерный зал, салон красоты.

Отель «Меньшиков» (от 1800 рублей за двухместный номер в сутки) находится в центре города, в историческом здании, неподалеку от парка «Мемориал Победы». Неподалеку железнодорожный вокзал.

Гостевой дом «Халюта» (от 2000 рублей за двухместный номер в сутки) расположен у целебного минерального источника, у подножья знаменитого Хамар-Дабана, рядом с центром буддизма России. geo_icon