Новости партнеров


GEO приглашает

В борьбу за главный титул и призовой фонд соревнований, который в этом году составит $750 000, вступят такие теннисные звезды, как первый номер российской сборной Дарья Касаткина (14 место в рейтинге WTA), российская теннисистка Елена Веснина (Олимпийская чемпионка Рио и первая ракетка мира в парном разряде), немка Юлия Гёргес, латвийская теннисистка Анастасия Севастова, француженка Ализе Корне и россиянка Наталья Вихлянцева.


GEO рекомендует

Детские акупунктурные браслеты TravelDream® с изображением кошечки или пирата помогут справиться ребенку с неприятными ощущениями во время длительных поездок или катания на аттракционах.


Новости партнеров

Буддизм по-питерски

Этих маршрутов нет в путеводителях, о них молчат официальные городские сайты. Но несмотря на это, нелегальные прогулки по крышам давно стали одной из самых популярных экскурсий северной столицы
текст: Анна Литвиненко
фото: Петр Ковалев

Пять человек гуськом осто­рожно продвигаются по крыше на высоте шестого этажа. «Старайтесь наступать на стыки, они не сколь­зкие», — советует Юрий, высокий молодой человек, идущий первым. Все сосредоточенно смотрят под ноги, пытаясь не глядеть налево, где в четырех метрах за хлипкой решеткой шумит внизу Кирочная улица.

Через минуту группа останавливается на пологом пятачке, раздаются облегченные выдохи. «Это тебе не в Эрмитаже с наушничками ходить, — шутит худощавый Максим в черной шапке. —  Это настоящий Питер!»

Все дружно хохочут. Вокруг — стройные ряды петербургских домов в пастельных тонах, рядом темный купол Спасо-Преображенского собора, и совсем вдалеке, в дымке — золото Исаакиевского.

«Мне нравится видеть восторг людей, впервые в жизни оказавшихся на крыше в центре Питера», — говорит 25-летний «гид» Юрий Сенатский. Он водит экскурсии по крышам Петербурга уже семь лет.

Сам он впервые залез на крышу на Васильевском острове, когда учился на втором курсе. «Почти ничего не было видно, но мне все равно очень понравилось», — вспоминает он.

Юрий окончил географический факультет СПбГУ, работал в Институте Арктики и Антарктики, ездил в экспедиции на Шпицберген и на Алтай. Но этого было мало — поездки в неизведанные места были нечастыми и короткими. В конце концов он решил: «Зачем весь год сидеть в офисе в ожидании одной–единственной экспедиции в год, если в родном городе можно совершать открытия каждый день?»

Его страсть к открытиям видна во время экскурсий. Программа Юрия — не классический рассказ гида об архитектуре и истории, а маленькая экспедиция. Он намечает примерный маршрут заранее, зная, где есть открытые крыши. Заходит в подъезд с помощью подобранного кода или ключей от домофона, поднимается на чердак. Если крыша вдруг закрыта, идет в другой дом, показывая черные и парадные лестницы, дворы, заговаривая со встречными на улице, с незнакомыми и c прохожими...

Эти разговоры со случайными людьми важны для него. «Больше всего я узнал о Петербурге не из книг, а от его жителей», — говорит Юрий. Однажды, например, он заговорил с жильцом типичной питерской коммуналки — и тот пустил всю группу к себе домой, на экскурсию.

Петербург — негласная «руферская» столица России, центр притяжения для всех, кто любит смотреть на города с крыш, независимо от того, разрешено это или нет. Большинство домов в центре — не выше Эрмитажа; многие крыши соединены между собой, что располагает к длинным прогулкам. Например, можно подняться на крышу на Пушкинской улице, перейти на Невский и дойти до Лиговского проспекта.

Глядя на город сверху, еще больше восхищаешься геометрической выверенностью этого, как говорил Достоевский, «самого умышленного» города в мире, где словно на парад выстроились десятки нарядных особняков и благородных дворцов.

Юрий Сенатский родился и вырос в спальном районе на северо-востоке Петербурга. Он и сейчас живет в типичной новостройке на севере, но почти каждый день бывает в центре. «Я по-настоящему понял, что люблю свой город, когда начал водить экскурсии, — говорит он. — По реакции людей было видно, что им нравится то, что я знаю про Питер. А это подталкивало узнавать еще больше».

Жители домов, по крышам которых бродят руферы, не в восторге. При всей своей любви к городу, большинство боится протечек и толп экскурсантов над головой. Между ними идет тихая «война» — жильцы постоянно закрывают доступ на крыши, руферы их постоянно открывают.

Никакой официальной статистики по поводу экскурсий по крышам нет. По самым примерным оценкам самих руферов, проведением таких экскурсий занимаются около ста человек. Эти походы нелегальны — посторонним запрещено находиться на крышах, но никакого наказания за это не предусмотрено. Руферу грозит только штраф до 500 рублей за взлом чердачного замка.

Два года назад администрация Петербурга пыталась узаконить этот бизнес — губернатор поддержал инициативу о легализации экскурсий по крышам. Газеты писали о том, что несколько крыш будут специально переоборудованы для этого. Но дальше разговоров дело пока не пошло.

А спрос по-прежнему рождает предложение. Этот город настолько прекрасен, что на крыши постоянно кто-то пытается залезть — не только организаторы экскурсий со своими клиентами, но и простые люди, которые увлекаются путешествиями по крышам.

В интернете есть даже сайт, где за пару сотен рублей можно купить список открытых крыш Петербурга. «Я предпочитаю легальные методы, главный из которых — дипломатия», — говорит Юрий. В его черном адидасовском рюкзаке никаких инструментов, только большая связка ключей. «Вот этот — от домофона толстовского дома, этот — от дома Барановского», — показывает он. А еще в его коллекции несколько универсальных ключей, подходящих ко многим замкам.

Он говорит, что в последнее время появились совсем молодые руферы — школьники, которые не соблюдают неписаные правила и тем самым портят репутацию всех любителей крыш. Этих правил немного и они просты. «Во-первых, никакого алкоголя, — перечисляет Юрий. — Во-вторых, никаких каблуков. Хотя девушки иногда забывают про это, тогда им приходится идти по крыше босиком. В-третьих, руки должны быть свободны — лучше брать с собой рюкзак или сумку через плечо. И наконец, никаких экскурсий в снег или дождь».

Статистики несчастных случаев, связанных с походами по крышам, нет. Экскурсоводы утверждают, что сама по себе экскурсия довольно безопасна. Хотя, конечно, бывает, что людям становится страшно. «Я слышал историю про двух девушек, которых снимали с крыши с помощью пожарной лестницы —они настолько боялись высоты, что не могли спуститься сами, — рассказывает Юрий. — Но таких абсолютное меньшинство».

Две трети его клиентов — из Москвы, остальные — из Петербурга и других городов России. Встречаются и иностранцы. Бывают случаи, когда молодой человек и девушка, познакомившись на питерской крыше, женятся.

Есть даже отдельная услуга — романтическое свидание на питерской крыше. Чаще ее заказывают девушки для своих парней. Свидание со столиком на крыше и даже живой музыкой стоит от двух тысяч рублей. Обычная экскурсия — от 500 до 800 рублей.

Среди сегодняшних клиентов Юрия — москвичка Настя с мужем и двумя друзьями и еще одна группа москвичей, семья с десятилетним ребенком. Юрий ведет их в бывший доходный дом на углу Невского и Фонтанки. Небольшой шок от шатающейся решетки, на которую нужно ступить у чердачного окна, пара шагов по черному скату крыши вдоль кирпичного дымохода — и группа оказывается в безопасной зоне с высокими перилами.

«Поднимите руки и почувствуйте, что вы никуда не скользите, все в порядке», — говорит Юрий. Все радостно машут руками. На перилах розовой краской по-английски написано: «Это потрясающее место». Москвичи начинают угадывать достопримечательности. Узнают только Исаакиевский собор и Спас-на-Крови. Слева синеет купол Троицкого собора.

Ряд светлых фасадов восемнадцатого и девятнадцатого веков вдоль набережной напоминает торжественный занавес в театре, за которым с высоты можно увидеть и закулисье — брандмауэры с отваливающимися кирпичами, темные дворы-колодцы, ржавеющие кровли. Неожиданное сочетание в одной картинке парадной северной столицы и Петербурга Достоевского.

«Мне здесь нравится больше, чем на Исаакиевском соборе», — говорит десятилетний Петя. Его сестра Таня тоже очарована увиденным. «Я и в Москве хожу на крыши, но там нет таких видов», — говорит она.

«Прогулки по крышам — это своеобразная медитация, такой буддизм по-питерски», — скажет позднее Диана, подруга Юрия. Она тоже любит гулять по крышам, хотя и не водит по ним экскурсии. «Это удивительное ощущение: твой родной город, но совсем другой».

Петербург прекрасен. А с высоты домов он прекрасен особенно. Поэтому все больше заведений открывают свои крыши для гостей. Например, музей Карла Буллы на Невском проспекте или крыша лофт-проекта «Этажи» на Лиговском. «На крыше становишься ближе к небу, — говорит Валентина Васильева, менеджер проектов в «Этажах». — Я знаю это чувство, я выросла в Питере, мы ходили с гитарами на крыши Петроград­ской стороны — романтика!»

С деревянного настила на крыше бывшего хлебозавода открывается вид в сторону Лиговского проспекта. На фоне серо-желто-кирпичной гаммы домов блестит новенький купол колокольни Владимирского собора.

«Этажи» начали облагораживать свою крышу три года назад, летом здесь сотни гостей. Для них проводят занятия йогой, устраивают концерты и вечеринки. На билете, который получают посетители крыши, — подробная памятка о мерах предосторожности.

После прогулки по «диким» крышам она кажется излишней — такими безопасными выглядят пологие настилы и высокие решетки. С другой стороны, здесь не ощущаешь волн напряжения и прилива адреналина, как во время прогулок по обычным крышам. «Люди идут на крыши за приключением, которое запомнится на всю жизнь», — говорит Юрий
Сенатский.

Его клиенты, неожиданно притихшие после экскурсии, выпархивают из дребезжащего лифта во двор. Один из них закуривает и говорит, что, когда все «переварит», обязательно вернется на крыши.

«Вверху все по-другому ощущаешь», — рассуждает он, шагая по Кирочной улице. «Здесь, внизу, эти машины, пестрые вывески... А наверху, — он поднимает голову, — ничего лишнего».

07.09.2015