Пять человек гуськом осто­рожно продвигаются по крыше на высоте шестого этажа. «Старайтесь наступать на стыки, они не сколь­зкие», — советует Юрий, высокий молодой человек, идущий первым. Все сосредоточенно смотрят под ноги, пытаясь не глядеть налево, где в четырех метрах за хлипкой решеткой шумит внизу Кирочная улица.

Через минуту группа останавливается на пологом пятачке, раздаются облегченные выдохи. «Это тебе не в Эрмитаже с наушничками ходить, — шутит худощавый Максим в черной шапке. —  Это настоящий Питер!»

Все дружно хохочут. Вокруг — стройные ряды петербургских домов в пастельных тонах, рядом темный купол Спасо-Преображенского собора, и совсем вдалеке, в дымке — золото Исаакиевского.

«Мне нравится видеть восторг людей, впервые в жизни оказавшихся на крыше в центре Питера», — говорит 25-летний «гид» Юрий Сенатский. Он водит экскурсии по крышам Петербурга уже семь лет.

Сам он впервые залез на крышу на Васильевском острове, когда учился на втором курсе. «Почти ничего не было видно, но мне все равно очень понравилось», — вспоминает он.

Юрий окончил географический факультет СПбГУ, работал в Институте Арктики и Антарктики, ездил в экспедиции на Шпицберген и на Алтай. Но этого было мало — поездки в неизведанные места были нечастыми и короткими. В конце концов он решил: «Зачем весь год сидеть в офисе в ожидании одной–единственной экспедиции в год, если в родном городе можно совершать открытия каждый день?»

Его страсть к открытиям видна во время экскурсий. Программа Юрия — не классический рассказ гида об архитектуре и истории, а маленькая экспедиция. Он намечает примерный маршрут заранее, зная, где есть открытые крыши. Заходит в подъезд с помощью подобранного кода или ключей от домофона, поднимается на чердак. Если крыша вдруг закрыта, идет в другой дом, показывая черные и парадные лестницы, дворы, заговаривая со встречными на улице, с незнакомыми и c прохожими...

Эти разговоры со случайными людьми важны для него. «Больше всего я узнал о Петербурге не из книг, а от его жителей», — говорит Юрий. Однажды, например, он заговорил с жильцом типичной питерской коммуналки — и тот пустил всю группу к себе домой, на экскурсию.

Петербург — негласная «руферская» столица России, центр притяжения для всех, кто любит смотреть на города с крыш, независимо от того, разрешено это или нет. Большинство домов в центре — не выше Эрмитажа; многие крыши соединены между собой, что располагает к длинным прогулкам. Например, можно подняться на крышу на Пушкинской улице, перейти на Невский и дойти до Лиговского проспекта.

Глядя на город сверху, еще больше восхищаешься геометрической выверенностью этого, как говорил Достоевский, «самого умышленного» города в мире, где словно на парад выстроились десятки нарядных особняков и благородных дворцов.

Юрий Сенатский родился и вырос в спальном районе на северо-востоке Петербурга. Он и сейчас живет в типичной новостройке на севере, но почти каждый день бывает в центре. «Я по-настоящему понял, что люблю свой город, когда начал водить экскурсии, — говорит он. — По реакции людей было видно, что им нравится то, что я знаю про Питер. А это подталкивало узнавать еще больше».

Жители домов, по крышам которых бродят руферы, не в восторге. При всей своей любви к городу, большинство боится протечек и толп экскурсантов над головой. Между ними идет тихая «война» — жильцы постоянно закрывают доступ на крыши, руферы их постоянно открывают.

Никакой официальной статистики по поводу экскурсий по крышам нет. По самым примерным оценкам самих руферов, проведением таких экскурсий занимаются около ста человек. Эти походы нелегальны — посторонним запрещено находиться на крышах, но никакого наказания за это не предусмотрено. Руферу грозит только штраф до 500 рублей за взлом чердачного замка.

Два года назад администрация Петербурга пыталась узаконить этот бизнес — губернатор поддержал инициативу о легализации экскурсий по крышам. Газеты писали о том, что несколько крыш будут специально переоборудованы для этого. Но дальше разговоров дело пока не пошло.Читать дальше >>>