Веселого клоуна в больших красных ботинках и новогодний фургон «Кока-колы» с белыми мишками англичане в этом году, возможно, видят в последний раз. Правительство страны собирается вводить налог на жир в продуктах и заодно запретить рекламу крупных брендов вредной пищи, сообщает «Би-би-си».

Первыми в мире бороться с ожирением налогами стали датчане. Проще говоря, с осени 2011 года у них в магазинах подскочили цены на молоко, масло и сыр, которые содержат более 2,3 процентов жирности. Даже мясо и пицца стали дороже на 16 крон (почти три доллара) за килограмм. Меньше, чем за полгода к Дании присоединились Норвегия, Финляндия и Франция. Французы, кстати, пополнили список вредных продуктов газированными напитками.

Но дальше всех пошла Великобритания. Чтобы заставить население похудеть, она обложит налогом всю нездоровую пищу, включая чипсы, шоколадки, гамбургеры и даже китайскую еду на вынос. А в преддверии грядущей летней олимпиады власти планируют запретить рекламу «Макдональдса» и «Кока-колы» на стадионах и других площадках, а также не разрешат им становиться спонсорами любых крупных мероприятий.

Врачи же считают, что так называемая здоровая пища тоже небезопасна. Многие обезжиренные продукты в Великобритании содержат большое количество соли. А она, как и жир, вредит сердцу и сосудам. Проект также может ударить и по экономике страны: эксперты опасаются, что англичане начнут массово заказывать продукты за границей. Отдельные такие сервисы уже существуют, например, фирма «Keevil and Keevil».

По данным Всемирной организации здравоохранения, британцы - одна из самых толстых наций в мире, сейчас они даже опережают американцев. Более четверти жителей страны страдают ожирением. Каждый год системе здравоохранения приходится тратить миллиарды фунтов стерлингов на лечение людей с лишним весом. А с марта этого года за ожирение в Лондоне увольняют - пока, правда, только полицейских. geo_icon