Лондон — возможно, самый многоликий город на Земле. И шопинг в нем такой же: то приличный, то странный, то вызывающий, то умиротворяющий. Попасть в омут шести главных универмагов Selfridges, Harrods, House of Fraser, Debenhams, John Lewis, Harvey Nichols просто, но скучно. Куда увлекательнее пробраться в заповедники локального шопинга и бросить вызов собственному вкусу.

Локальный (Излингтон)

Ближний круг северного Лондона — уютный, как плед, и сообразный человеческому росту. Район Излингтон (станция метро «Энджел») еще десятилетие назад считался прибежищем лис и торговцев шаурмой — и сегодня лисы перебегают проезжую часть, но вот только дорогу им уже уступают творческие интеллигенты и молодые родители. Шопинг здесь — спокойный, размеренный, независимые марки собрались вдоль одной улицы.

В антикварно-развлекательном After Noah собраны неочевидные ценности — от пудовых стальных часов с советской подлодки и ламп в виде головы утки до брусков мыла душистого и деревянных марионеток с потертой лазурью. Подобных лавок на Аппер-стрит будет еще несколько — модерновый, культовый Twentytwentyone продает артистические кресла, подушки с наивным принтом и вешалки с головой оленя людям, сколотившим первый капитал, но не снявшим кед.

Colibri — еще одно подтверждение того, что совы — новый странно-привлекательный тренд в одежной индустрии. Раньше на свитерах и сумках произрастали рисованные усы, а сейчас везде совы, лисы и медведи. В независимом бутике Colibri продают чутко отобранные талантливые марки: от Patrizia Pepe, Jucca, Virginie Castaway, Hunkydory и Maestrami до Dasmarca, Gold Hawk и Knowledge Cotton Apparel. Цены — от 50 до 200 фунтов. Неподалеку находится в меру кичливый и ладно скроенный Toast для женщин и мужчин — основанный британской супружеской парой, этот бренд славен туниками, плащами-тренчкотами, армейскими куртками. Про себя дизайнеры говорят: «Мы шьем очень английскую одежду без налета ностальгии».

Еще два обязательных к посещению британских бутика на той же улице — Jigsaw и Hobbs. В Jigsaw цены начинаются от 60—80 фунтов, хорошее платье или пальто можно купить за 130—200. Прямые юбки, спокойные платья с ноткой ретро, глубоко декольтированные вечерние наряды, брюки-сигареты, изумрудные пальто с неподатливым воротником источают породу. Важно, что Jigsaw подходит девушкам и с широкими бедрами, и с большой грудью, и с высоким ростом. Креативная сила Jigsaw Белль Робинсон сама 178 сантиметров и носит российский 50-й размер, так что худышек не жалует. Те же принципы применимы и к Hobbs: уже 30 лет они продают повседневные негромкие платья по ценам немного выше Topshop, но при этом с толикой интеллигентности. Может надеть и принцесса, и брокер.

Аппер-стрит охватывает едва ли не все сферы шопинга. Так, лавочка Pretty Pregnant предлагает красивые наряды для беременных, Sweaty Betty — для спортивных. Brora продает густой шотландский кашемир — особенно замечателен мужской отдел. Магазин Phase Eight сперва кажется локальным музеем моды, но на самом деле магазин платьев на особые случаи. Они льстят любому силуэту, никогда не перегружены блестками и стразами, а наоборот, играют ловким кроем и принтами, Кейт Миддлтон носит подобное. Наконец, Olivier Bonas — подтверждение, что шопоголизм может быть полезен. Падкий, как сорока, на все яркое, Оливер таскал чемоданы безделиц из всех стран, где бывал. А когда друзья взмолились, что сувениры уже ставить некуда, он открыл магазинчик. Продаются девчачьи радости вроде платьев с бабочками, бирюзовых клатчей, кулонов с нежными птенцами и наборов серебряных ложек с крыльями. Мужчин заинтересуют пены для ванн с ароматом помело, шафрана и имбиря и лимонного тона топчаны.

Еще одна важнейшая точка Аппер-стрит — Gill Wing, феноменальное собрание аскетичных и совершенно безумных новаторских украшений от художников и дизайнеров: подвешенный кандалами рычащий медведь-кулон, чайные чашечки на сережках, пластиковые браслеты с цветами летнего поля, укрывающие все запястье... Многие авторы делают крохотные капсульные коллекции, и велика вероятность, что через пару лет купленное здесь кольцо с латунным пингвином взлетит в цене в разы.

Перекусить в покупательской гонке полезно в Fig & Olive, где подают лучший в городе торт с безе и мягкой ириской, или в Ottolenghi — угоститься салатами с ювелирно собранными ингредиентами, а потом перейти к знаменитому яблочному пирогу с кленовым сиропом.

АдресаЧитать дальше >>>