Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Британский шопинг

Лондонские магазины мультикультурные и разнобюджетные, способны и скрягу склонить к неожиданным тратам
текст: Анастасия Денисова
After Noah

Лондон — возможно, самый многоликий город на Земле. И шопинг в нем такой же: то приличный, то странный, то вызывающий, то умиротворяющий. Попасть в омут шести главных универмагов Selfridges, Harrods, House of Fraser, Debenhams, John Lewis, Harvey Nichols просто, но скучно. Куда увлекательнее пробраться в заповедники локального шопинга и бросить вызов собственному вкусу.

Локальный (Излингтон)

Ближний круг северного Лондона — уютный, как плед, и сообразный человеческому росту. Район Излингтон (станция метро «Энджел») еще десятилетие назад считался прибежищем лис и торговцев шаурмой — и сегодня лисы перебегают проезжую часть, но вот только дорогу им уже уступают творческие интеллигенты и молодые родители. Шопинг здесь — спокойный, размеренный, независимые марки собрались вдоль одной улицы.

В антикварно-развлекательном After Noah собраны неочевидные ценности — от пудовых стальных часов с советской подлодки и ламп в виде головы утки до брусков мыла душистого и деревянных марионеток с потертой лазурью. Подобных лавок на Аппер-стрит будет еще несколько — модерновый, культовый Twentytwentyone продает артистические кресла, подушки с наивным принтом и вешалки с головой оленя людям, сколотившим первый капитал, но не снявшим кед.

Colibri — еще одно подтверждение того, что совы — новый странно-привлекательный тренд в одежной индустрии. Раньше на свитерах и сумках произрастали рисованные усы, а сейчас везде совы, лисы и медведи. В независимом бутике Colibri продают чутко отобранные талантливые марки: от Patrizia Pepe, Jucca, Virginie Castaway, Hunkydory и Maestrami до Dasmarca, Gold Hawk и Knowledge Cotton Apparel. Цены — от 50 до 200 фунтов. Неподалеку находится в меру кичливый и ладно скроенный Toast для женщин и мужчин — основанный британской супружеской парой, этот бренд славен туниками, плащами-тренчкотами, армейскими куртками. Про себя дизайнеры говорят: «Мы шьем очень английскую одежду без налета ностальгии».

Еще два обязательных к посещению британских бутика на той же улице — Jigsaw и Hobbs. В Jigsaw цены начинаются от 60—80 фунтов, хорошее платье или пальто можно купить за 130—200. Прямые юбки, спокойные платья с ноткой ретро, глубоко декольтированные вечерние наряды, брюки-сигареты, изумрудные пальто с неподатливым воротником источают породу. Важно, что Jigsaw подходит девушкам и с широкими бедрами, и с большой грудью, и с высоким ростом. Креативная сила Jigsaw Белль Робинсон сама 178 сантиметров и носит российский 50-й размер, так что худышек не жалует. Те же принципы применимы и к Hobbs: уже 30 лет они продают повседневные негромкие платья по ценам немного выше Topshop, но при этом с толикой интеллигентности. Может надеть и принцесса, и брокер.

Аппер-стрит охватывает едва ли не все сферы шопинга. Так, лавочка Pretty Pregnant предлагает красивые наряды для беременных, Sweaty Betty — для спортивных. Brora продает густой шотландский кашемир — особенно замечателен мужской отдел. Магазин Phase Eight сперва кажется локальным музеем моды, но на самом деле магазин платьев на особые случаи. Они льстят любому силуэту, никогда не перегружены блестками и стразами, а наоборот, играют ловким кроем и принтами, Кейт Миддлтон носит подобное. Наконец, Olivier Bonas — подтверждение, что шопоголизм может быть полезен. Падкий, как сорока, на все яркое, Оливер таскал чемоданы безделиц из всех стран, где бывал. А когда друзья взмолились, что сувениры уже ставить некуда, он открыл магазинчик. Продаются девчачьи радости вроде платьев с бабочками, бирюзовых клатчей, кулонов с нежными птенцами и наборов серебряных ложек с крыльями. Мужчин заинтересуют пены для ванн с ароматом помело, шафрана и имбиря и лимонного тона топчаны.

Еще одна важнейшая точка Аппер-стрит — Gill Wing, феноменальное собрание аскетичных и совершенно безумных новаторских украшений от художников и дизайнеров: подвешенный кандалами рычащий медведь-кулон, чайные чашечки на сережках, пластиковые браслеты с цветами летнего поля, укрывающие все запястье... Многие авторы делают крохотные капсульные коллекции, и велика вероятность, что через пару лет купленное здесь кольцо с латунным пингвином взлетит в цене в разы.

Перекусить в покупательской гонке полезно в Fig & Olive, где подают лучший в городе торт с безе и мягкой ириской, или в Ottolenghi — угоститься салатами с ювелирно собранными ингредиентами, а потом перейти к знаменитому яблочному пирогу с кленовым сиропом.

Адреса

After Noah: 121 Upper Str., London, N1 1QP
enquiries@afternoah.com

Twentytwentyone: 274 Upper Str., London, N1 2UA

Gill Wing: 182 Upper Str., London, N1 1RQ

Colibri: 124 Upper Str., London, N1 1QP

Toast : 133 Upper Str., Islington, N1 1QP

Jigsaw: 297 Upper Str., Islington, London, N1 2TU

Hobbs: 296 Upper Str., London, N1 2TU

Pretty Pregnant: 271 Upper Str., London, N1 2UQ

Sweaty Betty: 133 Upper Str., London, N1 1QP

Phase Eight: 212 Upper Str., London, N1 1RL

Oliver Bonas: 147—148 Upper Str., London, N1 1RA

Fig & Olive: 151 Upper Str.,London, N1 1RA

Ottolenghi: 287 Upper Str.,London, N1 2TZ

Neal’s Yard: 295 Upper Str., London, N1 2TU

Kiehl’s: 299 Upper Str., London, N1 2TU

 

Бесстрашный (Шоредич, Хокстон)

Восточный Лондон — баллада о непричесанном вдохновении. Дорогущие бутики перемежаются с фастфудами, арт-студии ухоженных галеристов — с китайскими псевдовинтажными базарами. Покупать здесь — означает быть в меру бесстрашным, чтобы выложить круглую сумму за вещь, либо не имеющую марки, либо носящую марку немую, к позерству не применимую.

Начать освоение восточного Лондона можно с цивилизованного Spitalfields Art Market — крытого рынка, где художники снимают уголок и продают проволочные кольца, монохромные футболки, платья опасной длины, оригами-открытки, авоськи с кабанами, запонки с пивными кружками. По периметру рынок окружают маленькие бутики хороших, но едва известных марок: Albam, Author Shoes, любимой британскими мужчинами Ben Sherman. Другая проверенная марка —Barbour. Не выходящие из моды свитеры скандинавских лесников и стеганые куртки хаки к лицу покупателю любого этноса. Тут же, за поворотом, притаился Lomography — жизнерадостный мир для поклонников искаженной фотосъемки.

На пути в сырой, как со сна, неряшливый Хокстон необходимо зайти в Bloom — редкого тщания парфюмерный магазин. Его основательница, русская девушка Оксана, приехала в Лондон семь лет назад учиться финансовому делу, но устала работать в Сити и открыла свой магазинчик. Ее парфюмы — Оксана больше любит слово «духи» — собраны тонкими пальцами по всему миру: Phaedon, Nasomatto, Parfumerie Generale, Six Scents, Teo Cabanel, Testa Maura. Нишевые, каждый со своим характером и мощным, негаснущим шлейфом, вроде инжирного листа, гуавы, кашемира... О многих духах Оксана знает больше, чем «Гугл», — немудрено, ведь в ее салоне работает штатный парфюмер.

Сама Оксана для креативного шопинга советует магазины Redсhurch Street. Лаконичные, асимметричные, грубые одежды из рассыпанных там малых бутиков (Tracey Neuls, Forster, Berthrams, Hostem, Klaus Haapaniemi & Co, Labour & Wait, Sunspel, Sick) надевают те, кто падок на декаданс и перепады настроения, не чужд ностальгии и, затянутый, как ряской, рефлексией, через раз начищает ботинки. Цены при этом весьма высоки, но таков и предложенный стиль.

Важное место на другой культовой улице Брик-лейн — лавочка Tatty Devine, контора продает вырезанные из пластика надписи, носимые как кулон. Другой бренд «для людей знающих» — это YMC, функциональная дизайнерская одежда. Марку создали в 1995 году два напитанных атмосферой восточного Лондона британца — сегодня это прямые шорты со стрелками, унисекс-пуловеры, мешковатые пальто-одеяла, плотные мужские жилеты, излучающие модернизм и несгибаемый дух простоты 1960-х (от 30 фунтов за футболку до 130 за рубашку). Ca4la — бюджетная вылазка в мир английских шляп (40—80 фунтов за шляпу). Кирпичный коридор с головой кабана увешан шляпами всех сортов — от федор с ломкими полями до твидовых осенних кепок.

Хоть на минутку надо забежать в House of Hackney — цветочные джунгли, мангровый лес, увядание в духе прерафаэлитов. Все, что обитает внутри этого бутика, несет на себе цветочный принт, будь то керамическая плитка, или цветы в обожженных горшках, или шелковые платья по 285 фунтов штука. Другой подобный пещере Аладдина магазин — моднейший Pitfield — начинается как городское кафе с пудингами, продолжается золочеными тумбами под телефон, обоями с щербленым забором, дутым цветным стеклом и чучелами экзотических птиц — в каждой комнате новая климатическая и странная стилевая зона. По причудливости Pitfield не уступает только SCP, но последний куда более строг и мужественен. На диванных подушках здесь фотографии домашних питомцев — такой зверь удобен любому холостяку. Особенное удивление вызывает стенд Murchison-Hume — модный бренд чистящих средств для дома. Туалетный утенок, спрей для кухонных поверхностей и прочие жидкости созданы из натуральных ингредиентов и уходят по 600 рублей за банку.

Любителям винтажа раздолье на улице Брик-лейн. Названия едва отличаются друг от друга: Absolute Vintage, Vintage Store или House of Vintage. Судить о качестве товара принято по стильности витрины и вырезкам из модных журналов, поющих осанну перенадеванию старых одежд. Перекусить в восточнолондонском стиле обязательно в кафе Fika на Брик-лейн. Сейчас меню вдохновлено режиссером Уэсом Андерсоном. Коктейли подают как в лаборатории: на подносе три пузырька, один мешочек со спиртосодержащей жидкостью, пучок петрушки и лед — собери сам, выпей сам.

Местная точка для покупки необычных украшений — At Work Gallery: тут кольца с рогами косули, подвесные молочники, кулоны в виде рэперских наушников, можно заказать панковские обручальные кольца.

Адреса

Spitalfields Art Market: 117 Commercial Str., London, E1 6BG

All Saints Spitalfields: 114 Commercial Str., London, E1 6NF

Bloom: 4 Hanbury Str., London, E1 6QR

Tatty Devine: 236 Brick Lаne, London, Greater London,
E2 7EB

YMC: 95 Brick Lane, London, E1

Squint Limited: 178 Shoreditch High Str., London, E1 6HU

House of Hackney: 131 Shoreditch High Str., London, E1 6JE

Aida: 133 Shoreditch High Str., London, E1 6JE

Ca4la: 23 Pitfield Str., London, N1 6HB

Pitfield: 31—35 Pitfield Str., London, N1 6HB

SCP: 135—139 Curtain Road, London, EC2A 3BX

Lee Broom: Electra House 93 Rivington Str.,
London, EC2A 3AY

Fika: 161 Brick Lane, London, E1 6SB

The Boundary: 2—4 Boundary Str., London, E2 7DD

At Work Gallery: 156 Brick Lane, London, E1 6RU

 

Зажиточный

(Найтcбридж, Белгравия, Челси)

Cреди русской диаспоры в Лондоне ходит выражение «слоанские барышни» (в честь площади Слоана на стыке трех дорогих районов) — так называют населяющих самые дорогие районы города тонких, как пергаментный лист, девушек с легким дыханием. Они и густо укутанные макияжем и паранджой восточные женщины — основные обитатели местных улиц. Их можно понять: шопинг здесь дорогой, но нескучный.

Lulu Guinness — очень лондонский в своей самоироничности бренд: клатчи с огромными губами, сумки (300—400 фунтов) с вышитым интерьером цветочного магазина и беззаботной девушкой-мультяшкой будто из комиксов. Англичанка Лулу создала магазин 20 лет назад, не имея образования в сфере дизайна, а теперь ее саквояжи хранятся в Музее Виктории и Альберта.

Другой важный, если не главный бренд британских сумок — Mulberry. Звучит как Burberry и стоит примерно тех же денег (600—2000 фунтов). Для лондонских карьеристок купить сумку Mulberry c характерной золотой бляхой с трафаретом дерева — значит запрыгнуть на следующий социальный уровень. А те, кто уже там, экспериментируют с цветами — в недавней коллекции был попадающий прямо в сердце пионовый оттенок.

The Conran Shop Chelsea — законодатель интерьерных мод. Салон сэра Теренса Конрана наполнен лампами, диванами, кроватями с балдахинами — все в русле современного дизайна и весьма практично. Оттеняют продуманные роскошества летучие ноты безумия вроде колонок-небоскребов работы Филиппа Старка.

Бутик Stella McCartney замечателен нововведением — внушительным, стоящим особняком детским магазином дизайнера. Даже не отлученные от груди младенцы могут щеголять в модных ползунках от Стеллы  и продолжать присягать на верность ее стилю вплоть до двенадцати, чтобы затем перейти на взрослую линию. У дочери Пола Маккартни 16 бутиков по всему миру, включая Осаку и Нью-Йорк. Геометричные, вдохновленные аскетикой Востока наряды соседствуют с бельем, линией темных очков и оправ, а также полками с органической косметикой.

Donna Ida — детище главной городской фанатки денима Донны Иды Торнтон. С неиссякаемой энергией Ида уже 7 лет подряд свозит в свой бутик джинсы престижнейших марок (цены — 60—300 фунтов, размеры — 23—34). На вешалках уживаются Stella McCartney, Current/Elliott, J Brand, Genetic Denim, Serfontaine, Paige Premium, MiH Jeans, 7 for all Mankind, Citizens of Humanity, Rich & Skinny, True Religion и Victoria Beckham. Донна Ида, как добрая дуэнья, предлагает клиенткам «деним-клинику», разрешающую «деним- дилемму», то есть помогает подобрать джинсы на любые изгибы и длины.

Популярность люксового магазина Issa London взлетела до небес в тот ноябрьский день в 2010-м, когда Кейт Миддлтон и принц Уильям объявили о помолвке. Кобальтовое платье Issa London (565 фунтов), в котором отводила глаза долу будущая герцогиня Кембриджская, стало культовым. Осенью 2013 года Issa London выпустили бюджетную версию наряда — в джерси, васильковое и сливовое (65—75 фунтов). Остальное дороже: Ева Мендес, Мадонна, Бейонсе носят их шелковые платья с запахом (695 фунтов), густо принтованные пестрые платья в пол (685 фунтов) и короткие сарафаны с пышной юбкой (595 фунтов).

В Белгравии и Челси вообще много магазинов, обжалованных королевской семьей. Любимая всеми герцогиня Кэтрин обновляет гардероб у воспевающей женственность Jenny Packham. Pringle of Scotland продает шотландскую шерсть, кашемир и твид уже 200 лет. Pringle первыми придумали надевать двойку — свитер с кардиганом — не только на поле для гольфа, но и в повседневной жизни, и теперь это уже классика.

Королевские приемы могут обойтись без президентов и послов — но только не без шляпки! Главный монарший шляпник, ирландец Филип Трейси, не первый год служит Елизавете Второй, которая недавно со вздохом призналась: «Шляпа — часть моей униформы». Разброс цен на произведения искусства Филипа Трейси — от 200 до 5000 фунтов. Как-то к мастеру в бутик зашла Элизабет Тейлор. Наслушавшись причитаний «не знаю, что мне выбрать», Филип от широкой ирландской души вручил легенде все 25 шляп, которые та заприметила. Денег не взял — сказал: общение со звездой было ему наградой.

Для мужчин на Слоан-сквер припасены Tod’s, Hackett и Billionaire. Последний предлагает выполненные по вековым правилам итальянские костюмы. Дорого очень. Когда в ассортименте пиджак с мехом и зонтик из крокодиловой кожи, ждать скромности от ценников не приходится.

Hackett — консервативный английский бренд. Двое джентльменов начинали с продажи секонд-хенда на рынке Портобелло, а в 1979 году основали свою компанию. Двубортные костюмы с пуговицами-гербами, деловые тройки со стальным отливом (500—600 фунтов за костюм), рубашки поло (90—120 фунтов), шляпы-цилиндры, клетчатые пиджаки, береты, куртки. Hackett активно участвует в престижных спортивных событиях — от мотогонок до регат, так что и коллекции у них часто посвящены Aston Martin Racing или The London Rowing Club.

Тяжелое облако эфирных масел накрывает каждого входящего в Penhaligon’s. Его основатель Уильям Генри Пеналигон еще в 1870 году был личным парфюмером королевы Виктории. В 1970-м компания оказалась в кризисе — финансовом и идейном. И тут в подсобке нашли шляпную коробку со старинными этикетками и рецептами парфюмов и пустили наследие в дело. С тех пор Penhaligon’s ничто не страшно.

Адреса

Lulu Guinness: 3 Ellis Str., Knightsbridge, London, SW1X 9AL

Mulberry: 171—175 Brompton Road, South Kensington, London, SW3 1HW

The Conran Shop Chelsea: Michelin House 81 Fulham Road, London, SW3 6RD

Stella McCartney: 91—97 Fulham Road, Chelsea, London, SW3 6RH

Donna Ida: 40 Elizabeth Str., London, SW1W 9NZ

Pringle of Scotland: 141—142 Sloane Str., Knightsbridge, London, SW1X 9AY

Tod’s: 35/36 Sloane Str., London, SW1X 9LP

Philip Treacy: 69 Elizabeth Str., London, SW1W 9PJ

Billionaire Italian Couture: 9 Sloane Str., London,
SW1X 9LE

Hackett: 137/138 Sloane Str., London, SW1X 9AY

Penhaligon’s: 109—125 Knightsbridge, London,
SW1X 7RJ

14.11.2013