В Гонконге разрешены полеты над городом. Наверное, потому, что мощь его архитектурного замысла становится понятна только с высоты. Современные здания, шедевры дизайнерской и технологической мысли, возведены тут при строгом соблюдении законов древнего азиатского учения фэн-шуй — Гонконг считается его мировой столицей. Например, помня легенду о спящем в горах драконе, архитекторы проектируют в жилых домах квадратные проемы высотой несколько этажей. Когда рептилия проснется, она сможет пролететь к морю кратчайшей дорогой сквозь эти отверстия. Одна из самых необычных построек Гонконга — башня Китайского банка, из-за асимметричных граней и темно-синего стекла похожая на кристалл аквамарина, — вызывает у жителей острова не самые приятные чувства именно потому, что при ее проектировании архитекторы пренебрегли фэн-шуем. Люди считают, что это сооружение с его воинственно-острыми углами и агрессивными «штырями, колющими небо», разрушает продуманную геометрию Гонконга, способствующую миру и плодотворной работе.

Получасовая вертолетная экскурсия над городом стоит 150 евро, место отправления — крыша отеля «Пенинсула». Но есть и более дешевые способы насладиться панорамными видами. Например, бесплатная смотровая площадка на 43-м этаже башни Китайского банка. Или торговые центры на полуострове Коулун: столики у окон ресторанов на верхних этажах уже с шести вечера заняты желающими понаблюдать за ежедневным световым шоу гонконгских небоскребов, которое начинается в 20.00. Или смотровая площадка на пике Виктория: нужно на трамвайчике доехать до отметки 550 метров, а затем по эскалаторам продираться к ней сквозь строй лавочек и закусочных. С хорошим объективом здесь можно простоять весь день, нависая над частоколом высоток и заливом Виктория, в водах которого как рыбки в аквариуме копошатся баржи, паромы и парусники, словно сошедшие со старинных гравюр.

Или канатная дорога, которая проходит над заливом Танг-Чанг и островом Лантау, где можно заказать кабинку со стеклянным дном. Трасса протянулась от станции метро «Танг-Чанг» к 900-метровой вершине горы Лантау на одноименном острове, в туристическую деревеньку Нгонг-Пинг — к стопам 24-метрового бронзового Будды. Рядом находится буддийский храм По-Линь. Несмотря на антураж древности, скульптура появилась здесь в 1993 году, а храмовый комплекс — в начале XX века.

Еще 150 лет назад на месте Гонконга не было ничего, кроме гор и рыбацких деревушек. Сегодня здесь раскинулся современный мегаполис с населением семь миллионов человек. Вместе с 260 соседними островами он образовал специальный административный район Китайской Народной Республики, автономный округ, предпочитающий новаторство традиции, а английский — мандаринскому языку. История Гонконга определяет его холерический темперамент и инопланетный облик, сотканный из азиатских новшеств и пережитков Викторианской эпохи. В середине XIX века Англии нужны были морские пути в Азии и торговые отношения с Китаем. Китайцы неохотно продавали иноземцам свои товары и отвергали попытки англичан искусить их европейскими прелестями. Император Цяньлун запретил британским торговцам покидать порт, а своим подданным — обучать их китайскому языку.

Тогда англичане начали ввозить контрабандный опиум, что, конечно, понравилось рыбакам, но вовсе не понравилось и без того недружелюбно настроенным к иностранцам властям. В 1840 году разыгралась Первая опиумная война. В результате Англия кроме права свободно сбывать свои товары на китайской земле получила желанный Гонконг и постепенно захватила окрестные островки. Королева Виктория превратила остров в стратегический порт на Востоке, и с того момента его развитие пошло семимильными шагами.

Британское владычество продолжалось до 1997 года, но и сегодня поток эмигрантов в Гонконг не ослабевает. 37-летняя Майе Танг родилась на Филиппинах, жила в Нью-Йорке, стажировалась в Москве и приехала сюда работать в крупный отель. «Я была в разных городах мира, полных небоскребов. Но только в Гонконге нет ощущения, что ты втиснут в железобетонные тиски улиц», — говорит она.Читать дальше >>>