60 процентов китайских чиновников, попавших под подозрение в коррупции, оплачивают целый штат содержанок. Такие результаты исследований опубликовал Китайский народный университет в Пекине. Правительство Китая решило остановить волну коррупции среди своих служащих и в качестве одной из мер стало обнародовать списки наложниц. По мнению журналистов газеты «Таймс», борьба государства за традиционные ценности плохо скажется на рынке предметов роскоши. Потому что треть всех дорогих товаров китайские мужчины покупают для своих любовниц.

Традиция обзаводиться многочисленными любовницами в Китае появилась еще во времена императоров. Позднее коммунисты в борьбе за чистоту нравов запретили содержать любовниц-конкубин. Теперь крупные чиновники и политики вновь обзаводятся любовницами, однако правительство выступает против многоженства и коррупции.

В 2011 году китайские газеты смаковали подробности личной жизни министра железных дорог Китая Лю Чжицзюнь: у него было 18 любовниц. Правительство пытается сократить количество измен: в 2015 году планируется опубликовать полный список браков, разеристрированных в Китае. А в одной из самых богатых провинций Гуандун девочкам уже в школе внушают, что уважающая себя женщина должна быть самостоятельной и не соблазняться на богатую жизнь в золотой клетке.

Китайское правительство уже пересмотрело семейное право, согласно которому ни мужчина, ни его любовница не могут требовать через суд возврата подарков или исполнение обещаний. Зато обманутые жены вправе требовать от своих конкуренток подаренные драгоценности или квартиры, полученные от неверных мужей. geo_icon