Спросите любого в английском пабе, какой исполнитель роли Джеймса Бонда нравится ему больше всего — и вы получите интересного собеседника на весь вечер.

«Будь я проклят, это Пирс Броснан! Хотя ДэниэлКрейг тоже ничего мужик. Сын соседа моего шурина, Стиви, работал у него дублером. Трюки на машинах, представляешь? Он еще подменял Тома Круза в фильме «Миссия невыполнима». И знаешь, что он говорит?. Эй, Уилл, налей нам еще по одной!»

Мой сосед по барной стойке, 67-летний строитель Барри — фанат Бондианы. Это не удивительно. Джеймс Бонд — не только самый известный в мире суперагент, но и настоящий символ Британии, наряду с Шерлоком Холмсом и Доктором Кто.

В чем секрет такой популярности? Недостаточно просто перечислить ингредиенты этого коктейля, чтобы дать точный ответ. Безупречные манеры, мощные автомобили, красивые женщины, головокружительные погони, секретные миссии — взболтать, но не смешивать!

В послужном списке агента 007 больше соблазненных красавиц, чем разбитых автомобилей, но именно доработанные Кью транспортные средства стали его визитной карточкой. Страсть Бонда к движению со вкусом, стилем и скоростью была заложена еще в книгах Яна Флеминга. В начале своей карьеры Бонд ездил на сумасшедших гоночных Bentley, потом пересел на Aston Martin DB III. Экранизация вооружила автомобили Бонда всем, чем можно — от пулеметов и ракет до сидений с катапультами и дефибриллятором в бардачке.

Все транспортные средства из фильмов о Бонде представлены на выставке в Лондонском музее кино в Ковент-Гардене. При виде экспонатов глаза Джонатана Сэндса, директора и основателя музея, горят так, будто он видит их в первый раз.

«Мое поколение выросло на фильмах о Бонде с Роджером Муром в главной роли.  Для меня собрать вместе все эти модели, гаджеты и скетчи стало воплощением детской мечты».

Изначально планировалось, что открытая в марте 2014 выставка «Бонд в движении» (Bond in Motion) закроется через год, но огромный интерес со стороны публики продлил ее работу на неопределенный срок.

«Мы будем работать, пока к нам будут идти посетители. Тем более, что скоро в экспозиции появятся автомобили из нового фильма "007: Спектр"», — говорит Сэндс.

Посетителей встречает масштабная модель вертолета Agusta Westland AW101, «напечатанная» на 3D-принтере. Использованный на съемках «007: Координаты "Скайфолл"» боевой вертолет производит не меньшее впечатление, чем тщательно прорисованные комиксы сценария различных приключений спецагента. Чтобы помочь режиссеру, каждая сцена была пошагово воспроизведена художниками. Сегодня эти скетчи позволяют наглядно оценить всю глубину проработки и сложность создания фильмов Бондианы.

Вдох-выдох, вдох-выдох... Нужно перевести дух. Сердце колотится так, словно собирается выпрыгнуть из груди. Ведь впереди ждет глубокое погружение в мир Бонда, его святая святых. Автомобили Бондианы — настоящие иконы для поклонников. Чего стоит только черно-желтый Rolls-Royce Phantom III из «Голдфингера», кузов которого — по фильму — был сделан из чистого золота, перевозимого контрабандой в Швейцарию.

По соседству — легендарные автомобили Бонда. Большинство из них — британские, марки Aston Martin.  Классический DB5 с цветным факсом в магнитоле и держателем для бутылочки «Боланже» 1988 года из «Золотого глаза», V8 Vantage с реактивным ускорителем и выдвижными лыжами из ленты «Искры из глаз», расстрелянный DBS из «Кванта милосердия», еще один DBS, сделавший рекордные восемь без четверти оборотов в фильме «007: Координаты "Скайфол"»...

А как вам «невидимый» V12 Vanquish из «Умри, но не сейчас»? Чтобы вместить под капот ракетную установку и пулеметы, «родной» шести литровый двигатель V12 заменили на компактный V8, а для финальной сцены погони за «суперзлодейским» Jaguar XKR на ледяном озере автомобиль был оборудован полным приводом. Шпионской механикой обоих автомобилей управлял специальный радиопульт, также представленный в экспозиции. «Показать пулемет». «Выстрелить ракетой». «Поднять бронещит». Руки так и тянутся к кнопкам!Читать дальше >>>