Сайты партнеров




GEO приглашает

28-го января в центре современного искусства «Винзавод» c 12:00 до 18:00 пройдет Юна-Фест — выставка-пристройство собак и кошек из приютов


GEO рекомендует

Специальные предложения и скидка 10% от GEO при бронировании размещения на сайте Hotels.com


Болгария: все включено

Соседствуя с излюбленными российскими туристами Турцией и Грецией, Болгария уверенно соперничает со своими конкурентами. Высокий сервис гостиниц на Черноморских курортах, гольф-поля, культурно-исторический туризм и чашка кофе по самой низкой цене в ЕС — Болгарии есть, чем соблазнить гостей
текст: Татьяна Кондратенко
фото: Антон Петрусь

Отпуск по карману

Теплое море, прямые перелеты и более доступные цены на проживание, чем на курортах Испании, Италии или Хорватии — главные причины, по которым на отдых в Болгарию едут и семьи с маленькими детьми, и желающие покутить российские студенты. И даже любители гольфа. Хотя в России эта игра особой популярности пока не получила, чуть ли не половина апартаментов на болгарских гольф-курортах принадлежит, тем не менее, русским гостям. Одним словом — чего только ни придумывают болгарцы, чтобы соперничать с Турцией и Грецией за звание популярного направления для туристов из России.

В новом сезоне Болгария может потерять до 30 процентов российского турпотока. Об этом в июне заявила министр туризма Болгарии Николина Ангелкова. Причины тому — девальвация рубля в 2014 году и запрет на выезд за границу госслужащих.

Ранее в Болгарии работал ряд санаториев, куда по путевкам приезжали чиновники. Школьники из северных регионов России ездили в Болгарию в детские лагеря. Сегодня большинство подобных программ больше не реализуется. Поэтому правительство страны ищет новые способы вернуть внимание российских туристов. Так, вслед за Турцией и Египтом, весной Болгария отказалась от поднятия цен на отели и услуги в летнем сезоне. В этой гонке болгарские курорты проигрывают лишь в одном: для въезда в страну необходима национальная или многократная шенгенская виза.

Самое привлекательное для туристов в Болгарии — это цены. К примеру, популярный черноморский курорт Солнечный берег британский портал «Пост Офис» включил в тройку самых дешевых направлений в Европейском союзе в 2015 году. Бюджетный Солнечный берег уступил лишь Праге и португальскому курорту Алгарве.

В исследовании анализировались цены на 15 товаров и услуг, которые обычно покупают туристы на отдыхе. Так, в список вошли цены за ужин на двоих в ресторане, стоимость бутылки пива, вина и минеральной воды в барах. Также стоимость чашки кофе в кафе и солнцезащитного крема. Как подсчитали в «Пост Офис», все это обойдется туристу на Солнечном берегу примерно в три тысячи рублей. Для сравнения, тот же набор товаров и услуг на турецком Мармарисе стоит на тысячу рублей дороже.

Цена чашки кофе на болгарском курорте — меньше ста рублей. Бокал вина обойдется примерно в 150 рублей. А ужин из трех блюд и бутылки вина на двоих — чуть больше, чем в две тысячи рублей.

Полосы отелей на Солнечном берегу почти достигли ближайшего небольшого города Святой Влас. Раньше оттуда приходилось добираться автобусом. Теперь из городка до курорта с шумными барами и клубами можно прогуляться пешком. Солнечный берег начал свое существование во время коммунистической эпохи в 1958 году. С тех пор превратился в процветающий туристический центр, который часто сравнивают с испанским Магалуфом.

С начала «нулевых» и момента вступления Болгарии в Евросоюз в 2007 году к черноморским курортам полились западные инвестиции. Как результат — выросшие, словно грибы после дождя, линии гостиничных комплексов на побережье. Похоже, что это только начало. Кое-где стройка еще продолжается или только начинается. Уровень обслуживания в местных гостиницах растет — подбираясь к западным стандартам и запросам капризных гостей. На курортах открываются многоэтажные торговые центры и новые рестораны.

Курорты Болгарии — это место размеренного семейного отдыха днем и шумных дискотек вечером. Уличные музыканты здесь лихо играют на инструментах, смешивая звуки гитары, скрипки и болгарской волынки. В репертуаре — румынские и болгарские народные мотивы. Также русские песни — от «Катюши» до «Калинки». Последние, впрочем, звучат гораздо чаще. Каждый второй прохожий оборачивается на «расцветали яблони и груши» — и становится понятно, что курорты Болгарии были и продолжают оставаться одним из любимых направлений среди россиян. Поэтому заграница здесь практически не ощущается. Из кафе и мини-маркетов раздаются хиты российских поп-исполнителей. Местные торговцы сувениров и официанты с ювелирной точностью отличают туристов из России от немцев или англичан — машинально начиная разговор с громкого «здравствуйте».

По вечерам, когда солнце прячется за горизонтом, воздух на курортах пропитывается запахом жареной рыбы и углей. В прибрежных ресторанах готовятся к выступлению болгарские танцоры и девушки в алых сарафанах, украшенных национальными орнаментами. А парни в темных брюках и в красно-белых рубахах, подпоясанных шерстяными поясами, сбрасывают обувь и отплясывают босиком на раскаленных углях.

На Черноморском побережье Болгарии один за другим разбросаны известные курорты и города — тихая и спокойная Албена, миниатюрный Кранево, живописный Балчик.

Главная достопримечательность последнего — Ботанический сад и резиденция румынской королевы Марии — настоящая жемчужина страны. Королева впервые посетила Балчик в 1921 году. Она влюбилась в морскую гармонию города, утопающего в зелени. Для строительства летнего дворца королева Мария пригласила архитекторов из Италии. Создание парка она поручила швейцарскому флористу. Живописные аллеи, усеянные кустами алых, белых и желтых роз ведут к дворцу. Внешне он напоминает болгарский домик с декоративным минаретом. «Изюминку» дворцу добавляют арабские орнаменты и террасы с видом на лазурную гладь моря. О том, что здесь некогда отдыхала королева Мария, напоминает каменный трон — он стоит рядом с входом в летнюю резиденцию.

Гармония старины

Культурно-исторический туризм — это еще одно направление, на котором сегодня «играет» Болгария. Все больше гостей страны планируют путешествие таким образом, чтобы совместить пляжный отдых с образовательной поездкой.

Продвиньтесь от Балчика чуть дальше на северо-восток — к длинному ветряному мысу Калиакра — еще одному историческому отпечатку на карте страны. На вершине скалы встречает шестиметровый памятник российскому контр-адмиралу Федору Ушакову. Его строгий взгляд устремлен к морю: в 1791 году у мыса столкнулись в морском сражении русские и турецкие корабли. Русский флот разгромил тогда корабли соперника, отправив их судна под воду.

С мысом Калиакра болгары также связывают грустную легенду. Здесь отчаянный протест против османского рабства выразили 40 болгарских девушек. Они связали вместе длинные косы и, взявшись за руки, сбросились со скалы в Черное море.

Один из самых посещаемых туристами болгарских городов с богатой «родословной» — живописный Созопол. Остаться равнодушным к этому морскому городу невозможно. Полвека назад он особенно приглянулся Константину Паустовскому. Созопол писатель сравнивал с детским рисунком — таким, где разбросано большое количество ярких исторических подробностей. «Созопол со множеством переходов, поворотов, остатков византийских базилик, домов со вторыми этажами, нависающими над улицей на дубовых подпорках — эркерах, перил с балясинами, сточенными временем до толщины свечи, обломков мраморных греческих колонн, пыльных маслин за низкими оградами и смоковниц с крупными листьями...», — так описывает свои впечатления от Созополя в очерке «Амфора» Паустовский. Сегодня город на маленьком скальном полуострове выглядит все так же. Ни капли не теряя очарования детского красочного рисунка. Все те же старинные белые дома с красной черепицей, каменные переулки, узкие мощеные улочки, романтическая гавань и тишина — примерно так можно описать старинный город. За это Созопол полюбили и облюбовали люди искусства.

Заглядывая в узкие переулки, увитые виноградной лозой и инжиром, можно встретить молодого художника, который бережно складывает кисти, оценивая свой результат — морской пейзаж с виднеющимся вдалеке островом Святого Ивана. Ближе к набережной — на круглых камнях расположилась молодая болгарка с флейтой. Она неуверенно озирается по сторонам, прежде чем начать играть. Словно боится нарушить музыкальной мелодией гармонию тихого Созополя.

Похожая атмосфера царит в Старом Несебре — каменном острове, который море обнимает со всех сторон. С материком город соединяет лишь узкий извилистый перешеек. Несебр — один из древнейших городов Европы. Его история насчитывает три тысячелетия. В начале нашей эры город пережил Римское правление, позже стал греческой колонией. В XV веке был практически разрушен турками. Вторую жизнь Несебр обрел в эпоху болгарского национального возрождения. Город-музей Несебр с 1983 года находится под эгидой ЮНЕСКО. На въезде в город кажется, будто попадаешь в прошлое — Несебр встречает полуразрушенными каменными воротами и крепостными стенами.

Узкие мощеные улицы Несебра петляют среди двухэтажных дубовых домов эпохи болгарского возрождения. Когда-то на маленьком острове было построено 40 византийских базилик, но на сегодняшний день сохранились лишь девять из них. Тем не менее, в Старом Несебре сосредоточено самое большое количество храмов на душу населения. По ним, как по старинным книгам, читается болгарская история.

Поездка в Болгарию была организована TUI.ru

14.07.2015