Новости партнеров


GEO приглашает

В Киеве, в американском культурном центре America House проходит выставка «Шик-модерн» молодой украинской художницы Пацци Пеннелло (Pazza Pennello). На картинах, написанных акрилом в стиле поп-арт, запечатлены товары и бренды, хлынувшие на постсоветское пространство после падения железного занавеса


GEO рекомендует

Hisense — китайский бренд с почти 50-летней историей выходит на российский рынок и представляет линейку лазерных телевизоров, холодильников, стиральных машин и кондиционеров


Новости партнеров

Богатство природы у вас под ногами

День биологического разнообразия GEO учит быть внимательным к окружающему миру
текст: Анастасия Булдыгина
фото: Василий Максимов

Казалось бы, кто не видел осины, но такой простой вопрос, как «А что это за дерево?», ставит дюжину взрослых в тупик. Дальше больше — городские жители не узнают ни вяз, ни каштан, ни клен. «Вот эти маленькие листики у вас под ногами — ростки клена и самая любимая еда лося, — терпеливо объясняет биолог Вера Киселева. — И скоро от этого зеленого поля ничего не останется. Только десятой части удается вырасти до трех метров и сохранить листву. Так высоко животные уже не могут дотянуться».

Вера Владимировна Киселева — замдиректора по научной работе национального парка «Лосиный остров» и один из экспертов на Дне биологического разнообразия GEO. Уже третий год подряд журнал совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) приглашает своих читателей лично убедиться, что дикая природа — совсем рядом. Первый раз акция проходила в заповеднике «Кедровая падь» в Приморском крае, а теперь ее перенесли ближе к Москве — в «Лосиный остров».

12 мая в 12 утра шесть групп во главе с экспертами — дендрологами, орнитологами и ботаниками — выдвинулись с одной из площадок парка с колоритным названием «Чаепитие в Мытищах» на поиски различных видов животных, птиц и растений. За три часа прогулки каждая команда успела насчитать по полсотни представителей подмосковной флоры и фауны.

Живучка ползучая, черемуха маака, будра плющевидная (не путать с «бурдой»), пузыреплодник калинолистный — фантазия у ученых хоть куда! Правда, зачастую по названиям трудно определить, как на самом деле выглядит вид. Вот, к примеру, «живучка ползучая». Воображение рисует гигантских змей или хотя бы ящериц с броней вместо кожи, способных пережить любые катаклизмы. А в действительности это зловещее имя принадлежит совсем не страшному растению: многоярусным синим цветам, напоминающим по форме шишки, их часто можно встретить на лесных полянах. Слева — лиственница, справа — орех маньчжурский, привезенный в Москву с Дальнего Востока. Его, кстати, очень непросто идентифицировать: листья у него, как у ясеня, а сережки — как у осины. На пути встречаются и сосны: сибирская и обыкновенная. На первый взгляд они ничем не отличаются, но, подойдя поближе, можно заметить, что у первой в пучке растет по пять иголок, а у второй — только по две.

«Лосиный остров» — первый национальный парк в России. Он появился в 1983 году. До этого природу охраняли только в заповедниках. Главное их отличие — это туристы. Свободно гулять по заповеднику разрешено только сотрудникам и исследователям, а вот через «Лосиный остров» проходит асфальтированная дорога. За 20 минут мимо проехало семь машин. «И запрещать пробовали, и плату ввели за проезд, но их все равно меньше не становится», — вздыхает Вера Владимировна. За рулем в основном жители Королева, каждый день они возвращаются домой через парк — в объезд пробки.

Чуть поодаль — сложенные пирамидкой срубленные ели. Опередив возмущенные возгласы, эксперт объясняет: «Это больные деревья». Она с легкостью отламывает кусок коры размером с кулак и показывает причудливые узоры на внутренней стороне. Это постарался короед-типограф — крошечный жучок размером всего несколько миллиметров. Забираясь под кору, он откладывает там яйца, а затем его потомство выгрызает ствол дерева изнутри. С виду здоровое дерево, а внутри — практически пустое. Распознать «больного» можно только по маленьким дырочкам в коре и по тоненьким выеденным дорожкам под ней. Благодаря этим следам жучок и получил свое название: когда-то они напомнили Карлу Линнею работу гравера, который травит кислотой типографские формы. На срезе поваленных стволов хорошо видны годовые кольца. Одной из елей, прямо в середине кладки, — 145 лет. «1867. В этом году Лев Толстой заканчивает свой роман «Война и мир», Достоевский садится писать «Идиота», а под Москвой сажают ели», — улыбается Вера Владимировна.

Рассказ прерывает птичье пение. «Питю-питю-питю» — это зяблик. Его мелодия — нисходящая трель, иногда с добавлением в конце «эр», глубокого горлового звука, который так хорошо получается у французов. «Пинь-пинь-пинь» вторит ему пеночка. Она всегда поет на одной ноте. Этих двух птиц можно распознать только по голосу: строение и оперение у них очень похожи, и внешне отличить их можно только при очень внимательном рассмотрении. Например, когда из них уже сделали чучела.

Из животных экскурсантам встретились лишь лягушки, утки и один олень. Он стремительно перебежал дорогу прямо перед носом эксперта, правда, другие разглядеть его не успели. В мае практически все животные парка обзаводятся потомством, так что стараются не показываться людям — самки уводят детенышей глубже в лес. У самцов другая причина: весной олени и лоси сбрасывают рога и становятся беззащитными. К слову сказать, этот процесс доставляет им немалые неприятности: пока не вырастут новые, шишки на голове болят и ужасно чешутся.

Всего на территории в 125 квадратных километров живет 45 видов млекопитающих. Среди них — кабаны, бобры, ондатры, норки, пятнистые олени, ласки, горностайки и, конечно же, лоси. Есть и экзотические обитатели: к примеру, красноухая черепаха и попугай амазон, сбежавшие от хозяев из ближайших поселений.

К концу прогулки, окончательно смирившись с нескончаемой зеленой палитрой вокруг, глаза мгновенно и даже с некоторой радостью замечают вкрапления других цветов. Сначала синие цифры, нарисованные краской на деревьях. Это пробная зона — участок для изучения размером 50 на 50 метров. Несколько лет назад ученые зафиксировали все показатели — диаметр, высоту, форму — находящихся здесь видов и регулярно следили за изменениями. «Только так мы можем понять, по каким законом растет лес, какие виды помогают другим, а какие подавляют соседей», — рассказывает Вера Владимировна.

Затем взгляд останавливается на ярко-розовых ветках, переплетающихся с березовыми листьями и иголками елей. Эта яблоня появилась здесь случайно. «Шли мимо, бросили огрызок, вот она и выросла», — объясняет эксперт.

Бывает и так: сойка прячет орех, но за ним не возвращается. Из ореха появляется дуб, с него падают желуди, и образовывается целая роща. И даже эта прогулка в День биоразнообразия наверняка изменит ландшафт парка: каждый шаг по обочине размягчает влажную почву, а это прекрасная заготовка для новых видов.

07.06.2012