В Прибалтике начался бой: у Таллина, давно претендующего на  титул Wi-Fi-столицы Европы, появился непримиримый соперник в лице соседней Риги. Ни Латвия, ни Эстония сдаваться не собираются, но победитель даже в этой маленькой войне может быть только один. Об этом пишет портал Phys.org.

Промо-кампания Риги стартовала в начале июля: по всему городу были развешаны рекламные баннеры с надписями «Рига — европейская столица Wi-Fi». Такой своеобразный манифест городские власти устроили совместно с латышским интернет-провайдером Lattelecom. Своё заявление депутаты Рижской думы аргументируют тем, что свободная зона беспроводных сетей в Риге приходится на каждые 750 горожан, тогда как в Таллинне это число составляет около 1300 человек.

3 июля, во время официальной церемонии запуска промо-кампании, мэр Риги Нил Ушаков сообщил, что его город обошел все остальные европейские столицы по зоне свободного покрытия сетей Wi-Fi. Юрис Гулбис, генеральный директор Lattelecom, считает, что Латвия может стать европейской «Wi-Fi сверхдержавой». В этой стране на два миллиона жителей приходится четыре тысячи точек свободного доступа к беспроводной сети.

И хотя в крупнейших европейских городах — к примеру, в Лондоне и Париже — число точек Wi-Fi превышает все вместе взятые в Риге и Таллине, латышская столица не опускает руки. Рига продолжает хвастаться — прежде всего перед своим северным соседом — количеством точек на душу населения.

В Таллине подобное поведение соседей никого не удивляет. В области высоких технологий Эстония всегда была успешна. Не секрет, что программисты страны стояли у истоков создания популярной программы Skype, а в Таллинне находится элитный центр кибер-обороны НАТО. Кроме того, столица Эстонии может похвастаться самым большим количеством электронных сервисов для населения. Страна даже заслужила  прозвище «E-стония», обойдя многих своих соседей по ЕС по объему и качеству электронных госуслуг.

Глава отдела IT-сервиса таллиннского муниципального совета Вайно Олев отмечает, что свободный доступ к беспроводным сетям — это уже вчерашний день. По его мнению, Рига скорее поставила для себя самой амбициозную цель и стремится достичь ее.  geo_icon