Шутки шутками, а каждый десятый житель планеты Земля верит, что предсказание майя сбудется и что в декабре этого года действительно наступит конец света. Об этом говорят данные опроса, проведенного исследовательской компанией «Ипсос». Отчего погибнет все живое? Тут ожидания расходятся. Ураган? Цунами? Эпидемия? Есть по крайней мере пятнадцать версий конца света, и вокруг каждой уже сформировались группы по интересам. Одни скупают тушенку и крупы, другие перечитывают «Метро 2033», третьи — строят ковчеги.

Проворнее всех в этом вопросе оказались, как всегда, китайцы. Еще три года назад, сразу после выхода в прокат американского фильма «2012», в Китае начали продавать билеты на спасательные лодки. Одно место в ковчеге стоило десять миллионов юаней, то есть примерно один миллион евро. Продажи шли вполне успешно: торговцы смогли убедить покупателей, что они попадут на те самые ковчеги, о которых говорилось в фильме — по сюжету они тайно строились в горах на западе провинции Сычуань.

В России, как всегда, запрягали дольше. Но и сейчас в одной только Москве подготовкой к концу света занимаются несколько десятков организаций. Две из них тоже продают места в ковчегах.

Но желающего попасть 21 декабря 2012 года на отечественный ковчег ждут сплошные разочарования. Во-первых, на ковчег принимают строго поодиночке — без мужей, жен и других родственников. Во-вторых, российские ковчеги — это не лодки вовсе, а… некий «бункер на Алтае». Где именно? Организаторы молчат. Но он «уже строится», успокаивают в «Сообществе выживальщиков» (сокращенно «Совы»). Причем строит бункер не кто-нибудь, а компания «Спецгеопроект», специализирующаяся на VIP-убежищах. «Спецгеопроект», в частности, строит пуленепробиваемые подвалы для российских миллионеров и частенько упоминается на страницах печатного органа для элиты «На Рублевке».

«Мы строим по одному-два бункера в месяц,  на один уходит не больше пары недель», — хвастается один из сотрудников компании Антон. Свою фамилию он предпочитает не
называть.

Производители уверяют: в алтайском бункере «премиум-класса» обитателям не грозят ни химическое, ни биологическое, ни даже ядерное оружие. А главное, что в мирное время (то есть до наступления конца света) оно тоже принесет немало пользы. Легким движением руки бункер превращается в… кинотеатр. Или винный погреб. Или переговорную. Или «место для уединения». Кому как нравится.

Вот только попасть в спасительный алтайский бункер суждено далеко не всем. В сообществе готовящихся к апокалипсису «Барбатос» просят по 500 рублей за одну только регистрацию на сайте для тех, кто хочет спастись. Но получив деньги, компания отвечает на все вопросы одинаково: «Вы получите всю необходимую информацию в свое время».  Это «время» не наступает и в декабре.

В другом сообществе — «Совы» — продавцы билетов на ковчег оказываются сговорчивее. Стоимость, количество мест, имена участников — все в открытом доступе прямо на странице «ВКонтакте». Цена вопроса — 1000 рублей за сотку без коммуникаций: покупаешь землю, строишь там дом, а в случае если наступит вселенский потоп, место в общем бункере предоставляется бесплатно.

Но и тут не все просто. Сначала нужно стать членом общества и пройти испытания — разжечь огонь в лесу, поставить палатку, перейти реку вброд... И даже на этот слет попасть можно только по приглашениям. На вопрос: «Вы действительно верите в конец света?» организатор слета Антон (тот самый, что в рабочее время строит бункеры на Рублевке) отвечает неопределенно: «И да, и нет — просто вероятность очень высока. Это не вера, это предчувствие Беды».

Месяц поисков — ни одного билета, ни одного увиденного ковчега. Все напрасно. Да не очень-то и хотелось. В темном бункере все равно долго не просидишь. geo_icon