Яйца на Пасху австралийским детям приносить теперь будут не кролики, а бандикуты: это обаятельные сумчатые барсуки с большими ушами. Власти Австралии хотят спасти исчезающий вид от вымирания. А кролики - заклятые враги бандикутов, передает агентство «Рейтерс».

Кроличий бандикут Macrotis lagotis, или «билби» - эндемик: за пределами континента встретить его невозможно. Приписку «кроличий» он получил за длинные уши. Правда, внешне билби больше напоминает маленького кенгуру: хвост у него такой же длинный (в сравнении с телом), только со светлой кисточкой на конце.

Последние двадцать лет бандикут занесен в Красную книгу. Сейчас их осталось не больше 600 штук, и с каждым годом эта цифра уменьшается. Всему виной браконьеры и кролики. Первые охотятся за их дорогим мехом. А вторые постепенно вытесняют билби с континента, поедая их пищу.

Кролики были завезены в Австралию в 1859 году, и всего за 40 лет их численность с 24 штук выросла до 20 миллионов. «Пришельцам» пришлись по вкусу акации и злак спинифекс - любимая еда билби. И пока те днями прятались в глубоких норках (которые они, к слову, роют в форме спирали - чтобы уберечься от лис и хищных птиц), кролики съели всю их пищу.

Как такое коварство совместить со статусом пасхального символа? Вот кроликов и решили разжаловать в рядовые грызуны, а их регалии передать более достойным. Поэтому во всех австралийских магазинах шоколадные бандикуты уверенно вытеснили с полок шоколадных зайцев.

Часть средств от продажи шоколадная фабрика Darrell Lea отдаст на разведение этого вида в неволе. Помочь животным можно, не только купив сладость, но и пожертвовав фонду спасения билби 20 долларов на забор. Этим забором в национальном парке Currawinya оградят зону в 25 квадратных километров, куда не будет допущен ни один кролик. geo_icon