«Муравьи» собираются в колонии на окраинах больших городов. Чиновники политкорректно называют их «молодыми выпускниками с низким доходом, которые живут в коммунах». Им от 22 до 29 лет, у них законченное высшее образование и месячный доход около двух тысяч юаней (210 евро). "Колония муравьев", йицу - это новый общественный класс в Китае.

Поскольку китайские университеты с каждым годом выбрасывают на рынок труда все больше специалистов. Для одних нет работы, соответствующей их квалификации, другие не находят работы вовсе. Многие молодые выпускники перебиваются низкооплачиваемым трудом на фабриках или в сфере услуг. Как правило, они родом из регионов и бедных провинций. В отличие от сыновей богатых предпринимателей или партийных функционеров, у муравьев нет гуанши - социальных связей, которые помогают сделать карьеру.

«Муравьями» их назвал профессор социологии из Пекина Лиан Си в 2009 году. После выхода его книги «Колония муравьев» запрос «муравей» многие месяцы соперничал в рейтингах китайских интернет-поисковиков со словосочетанием «птичий грипп». Выпускники университетов, образованная элита, долгое время считались двигателем экономического роста страны. Но сегодня в городах Китая у 14 миллионов из 24 миллионов безработных есть высшее образование.

В начале года чиновники из Пекина решили разогнать и сформировать заново колонию «муравьев» в деревне Танцзялин. «Муравьи» туда постепенно переселяются. Изначально в деревне Танцзялин было 3000 жителей, пока она не стала пристанищем для 50 000 мигрантов, большей частью выпускников университетов, для которых местные крестьяне построили общежития. Два-три съемщика делили между собой одну комнату площадью 12 квадратных метров. На 70-80 жильцов приходились один туалет и одна кухня. Только в окрестностях Пекина существует таких колоний полдюжины.

В 1998 году, когда Китай только начал активно рекламировать высшее образование, университеты страны выпустили 830 тысяч человек. В 2010 эта цифра выросла до 6,3 миллиона. В июне нынешнего года миллионы школьников вновь сдали гаокао, вступительные экзамены в ВУЗ.

Колония муравьев растет дальше. Это подобно социальной бомбе: «Поодиночке муравьи, возможно, слабы, - рассказывает автор книги Лиан, - однако когда они вместе, ждите катастрофы». Есть даже поговорка: «Самые длинные стены могут рухнуть от дырок, проделанных муравьями». geo_icon