В этот город непросто доставить письма: сегодня он в порту, а завтра на вершине горы. Все дома в нем на колесах, и передвигается он по заброшенным железнодорожным путям норвежского городка Ондалснес. Поставить целый город на рельсы пришло в голову шведским архитекторам компании Jägnefält Milton. Об этом пишет популярный блог об архитектуре archdaily.com.

С виду город больше напоминает товарный поезд с отделенными друг от друга вагонами. Сделаны они из массива дерева, в каждом – по нескольку окон и входная дверь. А внутри скрывается полноценная квартира с одной или двумя комнатами. В одноэтажных жилых вагонах есть кровать, печка и шкаф. В двухэтажных к ним прибавляется отдельная ванная.

В городке на колесах есть свои концертный зал, отель, бассейн, пункт скорой помощи, скалодром и даже общественные бани. И они тоже перемещаются по рельсам.

Целью конкурса, на который архитекторы подали свой проект, было обновление одного конкретного города - Ондалснеса. Здесь кончается знаменитый маршрут «Лестница троллей», который каждое лето приводит в пункт за 480 километров от Осло сотни туристов. Чуть больше двух тысяч коренных жителей не справляются с таким наплывом: гостей негде размещать. Поэтому они и обратились за помощью к архитекторам, пообещавшим улучшить инфраструктуру.

Всего в конкурсе участвовало 40 разных проектов. «Подвижный город» оказался на третьем месте, архитекторы получили 70 тысяч крон призовых. Но пока ни одного вагона так и не было построено: проект до сих пор существует только на бумаге. geo_icon