Бездомные лошади - новая беда английских фермеров. Количество звонков в полицию об обнаружении брошенных животных выросло до пятисот в месяц. Их владельцы не смогли справиться с финансовыми трудностями и отпустили питомцев на свободу. Об этом пишет британская газета «Зе Телеграф».

Содержание одной лошади сегодня обходится как минимум в полторы тысячи фунтов в год. Причем старых очень трудно продать и усыплять их дорого. Все начиналось с нескольких брошенных животных, но с приходом экономического кризиса фермеры стали выпускать лошадей десятками. Теперь бездомные кони топчут соседские огороды и поля, уничтожая урожаи.

Особенно остро проблема стоит в Уэльсе. В январе этого года больше шестидесяти лошадей были обнаружены недалеко от уэльского аэропорта Кардифф. Но справляться с ситуацией местным властям помогает акт 1971 года (Animals Act). Согласно документу владелец земли, на которой скитается бездомное животное, через 14 дней автоматически становится его хозяином. Городской совет просто сдает лошадей в приемники. Некоторых их них прикрепляют к школам и садикам. Дети рады такому соседству.

Те же, кто не попал в приемники, зачастую становятся жертвами охотников. Одичавшие домашние животные не защищены законом в отличие от диких зверей. Недавно фермер из штата Джорджия (США) подстрелил бездомную свинью весом 400 килограммов (дикие не бывают такими большими) и выложил ее фотографию в Интернет.

В США в середине 19 века убегали и дичали даже ослы. Сегодня больше всего их в Калифорнии, Аризоне и Неваде. Чтобы спасти одичавших ослов от браконьеров, в Дет Вали для них построили заказник. А в Украине в качестве эксперимента в начале 1998 года в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС выпустили несколько лошадей Пржевальского. Вдали от людей они стали активно размножаться. Сейчас их там около трехсот - три табуна. geo_icon