В будущем россияне смогут въехать в Турцию по внутреннему паспорту. С таким заявлением выступил накануне глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в ходе консультативного совещания Торгово-промышленной палаты Алании.

«Мы работаем над вопросом о возможности посещения Турции гражданами России по удостоверениям личности. В аэропортах необходимо будет установить технические устройства для перевода паспортов на латиницу. Также нужно будет решить юридические сложности», — цитирует турецкий портал «Хабер Анталия» выступление Чавушоглу.

Впрочем, министр не уточнил, на каком этапе находится обсуждение инициативы и в какие сроки может быть осуществлен переход на внутренние документы. Ведь в таком случае потребуется изменить пограничный режим и порядок выезда и въезда в Российскую Федерацию для граждан России.

«Нужно понимать, что в такой ситуации российская пограничная служба должна будет выпустить гражданина Россия без загранпаспорта. И каким-то образом отметить пересечение границы в обе стороны, — рассказывает руководитель правовой комиссии РСТ (Российского союза туриндустрии) Георгий Мохов. — А проставление в гражданском паспорте не предусмотренных отметок не допускается».

Кроме того, сам по себе факт нахождения за пределами Российской Федерации гражданина без международного документа, удостоверяющего личность за рубежом, может повлечь ряд сложностей. К примеру, при попытке взять машину напрокат или идентифицировать банковский платеж. Трудности могут быть и при наступлении страхового случая во время отдыха.

Тем не менее, Мохов предполагает, что турецкая инициатива может быть воплощена в жизнь. «Российский турпоток чрезвычайно важен для Турции. Если будут приняты необходимые нормативы и соглашения, обеспечено техническое оснащение пограничных переходов и разработан механизм учета и контроля лиц, пересекающих границу, то мы получим беспрецедентный пример, когда туризм в буквальном смысле сотрет границы».

В консульском отделе посольства Турции в Москве ответить на вопросы корреспондента GEO не смогли. geo_icon