Жители Таиланда суеверны. Эта страна считается буддийской, но тайцы, от землекопа до министра, в глубине души остаются язычниками. Они страшно боятся привидений, подкармливают добрых духов и планируют свои дела в соответствии с астрологическим календарём. А ещё тайцы верят в силу амулетов и талисманов.

Торговля амулетами в Таиланде – крупный бизнес, в который вовлечена значительная часть населения. Тайцы носят не один, а целые вязанки амулетов на все случаи жизни. Маленькие чудодейственные кулоны продаются и покупаются, а цена самых редких из них измеряется тысячами долларов. В стране выходит сразу несколько федеральных журналов, посвящённых амулетам и талисманам. Причём на обложки иногда наклеивают амулеты в полиэтиленовых пакетиках, как пробники духов.

В Бангкоке неподалеку от королевского дворца на берегу реки Чао Прая находится рынок амулетов Тха Прачан. Свыше сотни лавок продают то, что, как считается, невозможно купить за деньги: удачу, славу, здоровье, любовь. Торговцы здесь преисполнены достоинства, они не гонятся за покупателем, не хватают его за рукав. Более того, они даже не утверждают, что что-то продают. Считается, что магическая сила не может быть в собственности человека. Поэтому здесь говорят: «мы одалживаем».

Амулеты делятся на два вида. Первые – буддийские, изображающие Будду или известных монахов, древних и ныне живущих. Внутри этих амулетов могут быть щепки дерева, под которым достиг просветления монах-отшельник, пыль от кирпичной кладки буддистского храма, пепел от сожженных в монастыре ароматических палочек.

Вторые – это талисманы, служащие для защиты от злых сил, а также для помощи в разных жизненных ситуациях: от грядущего экзамена до нашествия тараканов. Талисманы могут быть выполнены в виде животных или любых символов, не имеющих отношения к буддизму. Считается, что амулеты, обращаясь к силам духовным, помогают лишь добродетельным людям, а талисманы не столь разборчивы и служат всем подряд.

На одном из прилавков замечаю амулет с портретом короля Таиланда. Король считается живым богом, только - вот странно! – не буддийским, а индуистским. Все короли Таиланда с конца XVIII века носят титул Рама, а это одно из воплощений индийского бога Вишну. Действующий король Пумипон Адульядет – это Рама IX. Индийский эпос «Рамаяна» тайцы почитают как свой собственный. Главный государственный символ, украшающий все официальные учреждения – человеко-птица Гаруда, служившая, по легенде, богу Вишну в качестве транспортного средства.

Верчу амулет в руках: на одной стороне король, на другой – Гаруда. Наверное, такой положено носить всем чиновникам.

- И как, действует? – спрашиваю продавца.
- Не знаю… Люди верят, – улыбается продавец. Его зовут Пу Вит, ему 37 лет. Продажа амулетов – бизнес его семьи. В университете Пу Вит изучал маркетинг, а сейчас использует фундаментальные знания о рынке для торговли на нём же.
- А это что? - указываю на лежащие на столике гильзы.
- Это Такут, оберег. Внутри каждого бумажка или медная дощечка с молитвой. Такут из гильз носят на поясе солдаты. Чем оберег старше, тем дороже. Некоторые даже сняты с убитых солдат, - не без гордости рассказывает продавец.
- Так значит, они не работают, раз не смогли защитить владельца?
Пу Вит ничего не отвечает, лишь загадочно улыбается. Между королём и гильзами лежит изображение Христа.
- Что и Христа покупают?
- А как же! Покупают… - пожимает плечами Пу Вит, и видно, что он не верит в эффективность амулета с распятием.
- Слушай, у тебя тут есть хоть что-нибудь настоящее? Ну, чтоб работало! –восклицаю я.
- Вот посмотри, - Пу Вит достаёт из бумажного пакетика затёртый кусочек глины, в котором с трудом можно увидеть очертания Будды. - Это очень ценный амулет. Ему 60 лет. Его прежний владелец дважды попадал в аварию. И оба раза амулет сохранял ему жизнь. Сохранял бы и дальше, но тот умер от старости.

Амулеты с доказанной историей их эффективности – самые дорогие. Возраст и всевозможные потёртости и царапины также увеличивают стоимость волшебных артефактов. Много на рынке и подделок, поэтому серьёзные покупатели приходят сюда с увеличительными стёклами.Читать дальше >>>