Марсело отплывает — небольшая деревянная лодочка начинает медленно скользить по каналам Сочимилько. Когда-то они вели к огромному озеру, посреди которого стоял Теночтитлан — великая столица ацтекского мира. Утлое суденышко, сколоченное из досок, лавируя между островками, которые местные жители называют чинампами, плывет прямиком в доколумбову эпоху. Спустя века она удивительным образом ожила благодаря экологическому проекту, разработанному биологом Лаурой Вильягран и ее супругом Рикардо Родригесом.

«До прихода конкистадоров на всех этих чинампах, мимо которых мы проплываем, были разбиты огороды, — рассказывает Лаура Вильягран. — Здесь такой благоприятный климат и столь плодородная почва, что наши далекие предки собирали по четыре урожая в год. Возродить древние традиции — что может быть полезнее в нынешние сумбурные времена? Вот мы и решили вырашивать на чинампах экологически чистые овощи и фрукты исконным способом».

Первый «доколумбов огород» сеньора Лаура и ее супруг разбили несколько лет назад, и к ним сразу же выстроились в очередь лучшие повара Мехико. Сегодня эти кудесники кулинарии устраивают в своих заведениях сеансы поклонения миру доколумбовых ароматов и вкусов.

«Первосвященником» новой «гастрономической религии» можно смело назвать знаменитого шефа Энрике Олверу. «Храм», в котором он «священнодействует», — ресторан «Пужоль» в фешенебельном районе Поланко, недавно включен британ­ским журналом Restaurant в двадцатку лучших в мире.

Начать «таинство» можно с пары-другой молодых элотес — миниатюрных кукурузных початков под майонезом, в рецепт которого входит муравьиная кислота. Или, если угодно, с салата из кактуса нопаль, фриссе и авокадо. А «мамин соус» из перца, зеленых томатов и американской агавы магуэй с муравьиными яйцами, как уверяют завсегдатаи «Пужоля», просто сведет вас с ума. Малиновый сорбет с черным стручковым перцем чильуакле и приправой из молотых червяков, живущих на агавах, выдержит не всякая гортань, но в качестве успокаивающей смазки могут послужить блюда из личинок насекомых, головастиков и кузнечиков.

«Лучший способ сохранить доколумбово наследие Мексики — это взглянуть на него под современным углом зрения. Тогда в нем откроются новые смыслы и глубины», — считает Энрике Олвера, без устали отыскивающий в старинных кулинарных рецептах возможности для новых интерпретаций.

Благодаря совместным усилиям рестораторов и агрономов, возрождающих доколумбовы традиции, репутация мексиканской кухни достигла невиданных доселе высот: в 2010 году ЮНЕСКО внесла ее наряду с французской в Список всемирного наследия как «шедевр человеческого созидательного гения».

«Пужоль» — не единственный «шедевральный» ресторан в Мехико. К примеру, светская публика из престижного района Колониа-Рома давно уже облюбовала местное «Максимо бистро». Чем это непритязательное на вид маленькое кафе пленило гурманов из высшего общества? Невероятными старинными яствами, которые предлагает гостям владелец заведения Эдуардо Гарсиа. «Это наша культура! В каждом из этих блюд бьется народное сердце!» — восхищенно восклицает одна из посетительниц кафе, заглянувшая сюда с детьми, чтобы попробовать аппетитные такос с агавным шелкопрядом.

«Возвращение к корням и традиционной культуре спасет нас от хаоса и сумбура современности», — вторит именитым рестораторам Мария, специалист по антропологии. Сегодняшним утром она привезла группу школьников к пирамидам Теотиуакана, что в 50 километрах к северу от Мехико.

Стоя на вершине знаменитой Пирамиды Луны, сооруженной в этом древнем городе 1900 лет назад, еще до прихода ацтеков, Мария объясняет юным мексиканцам, как важно помнить о прошлом: «Наши предки всегда старались сохранить равновесие сил во Вселенной, а мы потеряли чувство баланса между Добром и Злом. Глобализация нанесла нашему обществу серьезный вред. Нам, мексиканцам, пора вновь обрести собственную идентичность. Только пристальный взгляд в минувшее поможет нам отыскать новую дорогу к свету».Читать дальше >>>