У маленьких домиков с маленькими садиками припаркованы лупоглазые машинки марки «мини». Вместо звонков на деревянных дверях висят чугунные кольца, с помощью которых в дома стучали еще три века назад. На другой стороне улицы — буколические поля и кудрявые овечки. Каменная церковь XIII века и могильные плиты, поросшие мхом. На берегу безымянной речушки пасутся лошади в лохматых «гольфах». Кажется, будто они носят брюки-клеш, как их знаменитые соотечественники — группа «Битлз».

В деревушке Чотон (90 километров к юго-западу от Лондона) Джейн Остин провела последние восемь лет жизни. Сегодня в двухэтажном доме из красного кирпича и с черепичной крышей находится музей. Под аккомпанемент скрипучего паркета можно пройтись по комнатам и увидеть нотные тетради Джейн, сшитый ею воротничок к платью и чайный сервиз, который еще помнит прикосновение рук английской писательницы. На стенах — обои в цветочек. У окна в одной из комнат – столик красного дерева, на котором были написаны «Гордость и предубеждение», «Чувство и чувствительность», «Эмма», «Доводы рассудка» и «Мэнсфилд-парк».

Напротив музея — маленький паб, в котором, как говорят, бывал сам адмирал Нельсон. По вечерам чотонцы пьют здесь эль и вино. На входе в паб табличка: «Пожалуйста, оставьте нашу сельскую местность за дверьми. Заходите только в чистой обуви».

Попробовать английские десерты можно не только в пабе, но и в местной библиотеке. Она находится в особняке, где жил брат Джейн Эдвард. Иногда там читают лекции об эпохе Остин.

Экскурсии проводит даже садовник библиотеки — Алан Берд. Прогулка начинается в пять утра, длится три часа и стоит 12 фунтов. На рассвете Алан расскажет, что растет у него в саду и поделится советами по садоводству, а потом сделает паузу, чтобы все могли насладиться пением церковного хора.

Местных жителей в Чотоне не больше 300. Они любят собираться в Чотонском холле (что-то вроде сельского дома культуры), чтобы отметить чей-то день рождения или вместе расследовать какую-нибудь криминальную историю, придуманную школьниками. Участники садятся за столы по шесть человек, смотрят инсценировку этой истории в исполнении детей, а потом пытаются разгадать, кто же был убийцей. Чья версия окажется правильной — та команда и побеждает. Такой вот аналог «Что? Где? Когда?» в английской провинции.

Джейн Остин любила Чотон. Любила выезжать на природу в повозке, запряженной осликом, с удовольствием сажала цветы и овощи в саду. Но в 1817 году она была вынуждена переехать в город Уинчестер (27 километров от Чотона), чтобы наблюдаться у известного тогда доктора Лайфорда. Что было с Джейн, не известно до сих пор, — то ли болезнь Аддисона, то ли воспаление лимфоузлов, то ли отравление молоком, которое тогда еще не умели пастеризовать.

Джейн и ее сестра Кассандра прожили в Уинчестере три месяца. Они снимали несколько комнат в доме номер четыре на улице Колледж. Там Джейн и умерла. Сейчас этот дом выкрашен бледно-желтой краской, словно он тоже болен. Зайти в него нельзя: особняк находится в частной собственности.

«Джейн Остин связана с Уинчестером еще и потому, что именно здесь ходил в школу Колин Ферт, сыгравший мистера Дарси в экранизации романа «Гордость и предубеждение» 1995 года», — говорит историк Эллен Симпсон, стройная брюнетка в приталенном черном пальто. Раньше она жила в шумном Лондоне, а теперь работает в туристическом бюро в маленьком Уинчестере. Эллен обожает культуру XIX века: одежду того времени, живопись, литературу. Читала даже Пушкина. Ее приятель Джеймс — профессиональный танцор. Вместе они собираются в этом году устроить в Уинчестере флешмоб — нарядить сотню людей в старинные платья и фраки и разучить с ними один из танцев времен Джейн Остин.Читать дальше >>>