Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Англия без Лондона и предубеждений

В этом году роману «Гордость и предубеждение» исполняется 200 лет. Путешествие по местам, связанным с книгой и ее автором, — хороший способ познакомиться с английской провинцией
текст:

У маленьких домиков с маленькими садиками припаркованы лупоглазые машинки марки «мини». Вместо звонков на деревянных дверях висят чугунные кольца, с помощью которых в дома стучали еще три века назад. На другой стороне улицы — буколические поля и кудрявые овечки. Каменная церковь XIII века и могильные плиты, поросшие мхом. На берегу безымянной речушки пасутся лошади в лохматых «гольфах». Кажется, будто они носят брюки-клеш, как их знаменитые соотечественники — группа «Битлз».

В деревушке Чотон (90 километров к юго-западу от Лондона) Джейн Остин провела последние восемь лет жизни. Сегодня в двухэтажном доме из красного кирпича и с черепичной крышей находится музей. Под аккомпанемент скрипучего паркета можно пройтись по комнатам и увидеть нотные тетради Джейн, сшитый ею воротничок к платью и чайный сервиз, который еще помнит прикосновение рук английской писательницы. На стенах — обои в цветочек. У окна в одной из комнат – столик красного дерева, на котором были написаны «Гордость и предубеждение», «Чувство и чувствительность», «Эмма», «Доводы рассудка» и «Мэнсфилд-парк».

Напротив музея — маленький паб, в котором, как говорят, бывал сам адмирал Нельсон. По вечерам чотонцы пьют здесь эль и вино. На входе в паб табличка: «Пожалуйста, оставьте нашу сельскую местность за дверьми. Заходите только в чистой обуви».

Попробовать английские десерты можно не только в пабе, но и в местной библиотеке. Она находится в особняке, где жил брат Джейн Эдвард. Иногда там читают лекции об эпохе Остин.

Экскурсии проводит даже садовник библиотеки — Алан Берд. Прогулка начинается в пять утра, длится три часа и стоит 12 фунтов. На рассвете Алан расскажет, что растет у него в саду и поделится советами по садоводству, а потом сделает паузу, чтобы все могли насладиться пением церковного хора.

Местных жителей в Чотоне не больше 300. Они любят собираться в Чотонском холле (что-то вроде сельского дома культуры), чтобы отметить чей-то день рождения или вместе расследовать какую-нибудь криминальную историю, придуманную школьниками. Участники садятся за столы по шесть человек, смотрят инсценировку этой истории в исполнении детей, а потом пытаются разгадать, кто же был убийцей. Чья версия окажется правильной — та команда и побеждает. Такой вот аналог «Что? Где? Когда?» в английской провинции.

Джейн Остин любила Чотон. Любила выезжать на природу в повозке, запряженной осликом, с удовольствием сажала цветы и овощи в саду. Но в 1817 году она была вынуждена переехать в город Уинчестер (27 километров от Чотона), чтобы наблюдаться у известного тогда доктора Лайфорда. Что было с Джейн, не известно до сих пор, — то ли болезнь Аддисона, то ли воспаление лимфоузлов, то ли отравление молоком, которое тогда еще не умели пастеризовать.

Джейн и ее сестра Кассандра прожили в Уинчестере три месяца. Они снимали несколько комнат в доме номер четыре на улице Колледж. Там Джейн и умерла. Сейчас этот дом выкрашен бледно-желтой краской, словно он тоже болен. Зайти в него нельзя: особняк находится в частной собственности.

«Джейн Остин связана с Уинчестером еще и потому, что именно здесь ходил в школу Колин Ферт, сыгравший мистера Дарси в экранизации романа «Гордость и предубеждение» 1995 года», — говорит историк Эллен Симпсон, стройная брюнетка в приталенном черном пальто. Раньше она жила в шумном Лондоне, а теперь работает в туристическом бюро в маленьком Уинчестере. Эллен обожает культуру XIX века: одежду того времени, живопись, литературу. Читала даже Пушкина. Ее приятель Джеймс — профессиональный танцор. Вместе они собираются в этом году устроить в Уинчестере флешмоб — нарядить сотню людей в старинные платья и фраки и разучить с ними один из танцев времен Джейн Остин.

Главные туристические места города — это Уинчестерский собор, где похоронена Джейн Остин, паб «Королевский Дуб» (его считают самым старым питейным заведением Великобритании) и развалины средневекового замка. Сейчас Уинчестер — спокойный городок с тихо журчащей речкой Итчен, а в Средние века он был резиденцией английских королей. И вот один из правителей в 13 веке, кто именно — не известно, «фанат» легенды про короля Артура, приказал построить круглый стол, похожий на тот, за которым его кумир собирался со своими рыцарями. Столешница сохранилась до сих пор и висит в Большом зале замка на стене.

Бат — еще одна Мекка для поклонников творчества Джейн Остин. Сюда семья Остинов переехала после того, как отец писательницы вышел на пенсию. Сейчас в городе тоже много обеспеченных пенсионеров со всего мира: они приезжают сюда, чтобы принимают ванны с водой из термальных источников. Бат — спокойный и даже немного мрачный город с однообразными серыми зданиями, белыми дверьми, черными указателями. Только банкоматы в виде знаменитых красных телефонных будок немного оживляют городской пейзаж.

Ключи с горячей водой были обнаружены в Бате в первом веке, так что SPA-процедуры здесь принимали еще древние римляне. В начале XVIII века в Бат приехала лечиться королева Анна. После этого визита город стал фешенебельным курортом, как Баден-Баден. Британские аристократы танцевали здесь на балах до утра, проигрывали целые состояния в карты и оставляли не меньше денег в магазинах. Говорят, Джейн тоже любила пройтись по магазинам и тратила на наряды по 14 из 50 фунтов в год, из тех денег, что выделяли ей родители на карманные расходы.

Сегодня в туристических буклетах Бат называют местом для шопоголиков-гурманов. Даже на единственном мосту через реку Эйвон почти все место занято магазинами. На центральной улице города можно увидеть ювелирную лавку, в которой покупала украшения сама королева Виктория. Самый любопытный магазин Бата — «Хайгров» — принадлежит принцу Чарльзу. На прилавках — леечки, заборчики для клумб, удобрения, джемы ручного производства, деревянная посуда от лучших ремесленников Англии. Деньги от продаж направляются в благотворительные фонды принца. В магазине предлагают оставить адрес своей электронной почты, чтобы каждую неделю получать новости о том, что происходит в садах принца Чарльза, и советы от его садоводов.

В Бате можно увидеть залы, где писательница танцевала на балах, церковь, в которой венчались ее родители, а также — улицы, площади, магазины, которые упоминаются в ее книгах. В сувенирных лавках продаются ночнушки, сшитые по фасону XVIII века, сумки и блокнотики с надписью «Я люблю мистера Дарси». За 200 фунтов в сутки можно даже переночевать в доме, где жила Джейн Остин.

От Бата всего 15 минут до деревушки Лакок. Добраться сюда можно на машине, велосипеде или на лодке по реке Эйвон. Первая мысль в Лакоке: где-то все это уже видели. Конечно, видели. Таинственные залы готического аббатства Лакок стали коридорами Хогвартса в экранизациях «Гарри Поттера», а разноцветные двухэтажные домики — декорациями в фильме «Гордость и предубеждение» с Колином Фертом. Готовить съемочную площадку долго не пришлось: все провода и спутниковые тарелки в Лакоке тщательно спрятаны, чтобы сохранить облик XVIII века. И сегодня здесь можно увидеть дам в чепчиках и джентльменов в цилиндрах: это актеры из уличных театров разыгрывают сценки из романов Джейн Остин.

Усадьба Сторхэд в 10 километрах от города Брутон тоже помнит шаги кинозвезд. В старинном поместье лондонского банкира Генри Хора снимали голливудский фильм «Гордость и предубеждение» с Кирой Найтли в роли Элизабет Беннет и Мэтью МакФейденом в роли мистера Дарси. В каменной ротонде XVII века Дарси под дождем делает предложение Элизабет.

После того, как фильм вышел на экраны, Сторхэд стал популярным местом для свадеб у англичан. Чтобы зарегистрировать брак в парке, нужно заплатить несколько сотен фунтов. Для торжества можно даже забронировать маленький остров на озере, где не будет никого, кроме молодоженов и их гостей.

Чтобы погулять на свежем воздухе, семейство Бингли в «Гордости и предубеждении» выезжает в Пик-Дистрикт (Скалистый край). Эта местность и сегодня – излюбленное место проведения досуга у англичан. Сюда приезжают, чтобы погулять по холмам, покататься на велосипедах, полазить по скалам.

Горы здесь не большие. Самая высока точка — всего 630 метров, однако ветра на вершине нешуточные. Во время сильных порывов трудно устоять на ногах. «Конечно, никто не стал бы подвергать голливудскую звезду такой опасности — упасть с обрыва, — говорит местный лесничий Билл, который своими глазами видел, как на этом утесе снимали сцену с Кирой Найтли. — К ее спине был прикреплен невидимый трос, который держали несколько человек».

Билл в клетчатой твидовой кепке, альпинистских ботинках и с посохом в руке бодро шагает по холмам и показывает свои владения: вот пасется его стадо овечек, вот его хижина, а вот дома его соседей. Один из них — владелец фабрики ковров, другой — богатый пенсионер. Дом рядом с национальном парком «Скалистый край» стоит не меньше миллиона фунтов.

С высоты утеса кусты и деревья похожи на кудрявые кусочки капусты брокколи, а овечки — на маленькие облака из ваты. Повсюду искусственные стены из камней: их на протяжении многих веков строили английские землевладельцы, чтобы обозначить границы своих пастбищ и приватизировать землю крестьян. Этот процесс назвался огораживанием.

Биллу 60 лет. Он закончил Колледж искусства и дизайна в Лондоне, в молодости работал учителем рисования в маленьком городе, а потом написал в дирекцию национального края: «Научите меня складывать каменные стены без цемента». Его взяли на работу лесничим и научили. Одна из обязанностей Билла — следить за тем, чтоб туристы не ставили палаток. Здесь можно ночевать в спальном мешке, но нельзя разбивать лагерь и разводить костер.

Вокруг – леса и поля. Кажется, что здесь нет магазинов, кафе, интернета и других благ цивилизации. «На самом деле до ближайшего супермаркета всего 30 минут пешком. Просто его не видно за холмом, - рассказывает лесничий и добавляет с улыбкой. — А у меня даже есть ноутбук Apple». На компьютере Билл просматривает фотографии, сделанные им самим. Он любит снимать природу, а еще в свободное время вырезает статуэтки из камня.

Роскошное имение XVII века Чатсуорт-хаус в 20 километрах от города Честерфилд «сыграло роль» Пемберли, поместья мистера Дарси, в голливудской экранизации «Гордости и предубеждения». В фильме показаны две комнаты: большой зал с расписным потолком, мраморной лестницей, золотыми перилами и галерея со скульптурами. Чтобы снимать имение в кино, нужно было получить разрешение у ее жильца — герцога Девонширского.

На стенах — портеры дальних родственников принцессы Дианы. На полу — паркет, на котором танцевала 13-летняя принцесса Виктория — будущая королева. Возможно, здесь бывала и Джейн Остин. Пемберли в «Гордости и предубеждении» по описанию очень напоминает Чатсуорт: величественное каменное здание на склоне холма, река, разбросанные по долине деревья…

29.05.2013