Черный лес

Немцы никогда не спешат. Видимо, поэтому они никогда и не опаздывают, так как делают все продуманно и основательно. В предгорьях Шварцвальда (в переводе — «черный лес») это очень полезные качества. И главное, что нужно подготовить туристу перед поездкой туда — удобные горные ботинки. Это самая необходимая вещь в юго-западном регионе Германии, более известном как «Земля Маркграфа».

В древности здесь жили кельты. Их самое многочисленное племя — гельветы — было разбито Цезарем и подчинено Риму. Название же племени в латинском варианте сохранилось в названии Швейцарской конфедерации — Confoederatio Helvetica. Затем на эти земли, в верхнем течении Рейна, пришли германские племена алеманнов. В ряде романских языков их будущих соседей по Европе (Франции, Испании, Португалии) слово alemannia до сих пор используется как общее название немцев. В Средние же века, где-то здесь, в лесах Шварцвальда, проходила граница между епископатом Базеля и германским герцогством Церинген. Об этом до сих пор свидетельствуют попадающиеся в лесу каменные пограничные столбы с символом кантона Базель, вырубленным на них епископским жезлом.

Горная парковка для туристов расположена прямо рядом с серпантинной трассой, по которой то и дело с громким грохотом проносятся мотоциклисты, словно жужжащие пчелы. Однако сам «Черный лес» встречает тишиной и пением птиц. Редкие прохожие на грунтовых дорожках приветливо здороваются на южно-германский манер: Gruess Gott! («Господу слава!»). Все они обуты в добротные горные ботинки.

Спустя несколько часов спокойного хождения по лесным тропинкам, с крутого склона лесной чащи под хлопки крыльев на проселочную дорогу вдруг метнулась тень: на обочине показался глухарь. Вероятно, звуки шагов насторожили его, и он решил защитить находящееся где-то рядом гнездовье. Распушив хвост, надув грудь и распрямив крылья так, что кончиками перьев они стали шелестеть по щебенке, птица вразвалку устремилась в атаку на пешехода.

Оглядевшись по сторонам и не найдя ни палки, ни камня (как тут не вспомнить недобрым словом немецкую аккуратность!), я попытался отогнать «зверя», размахивая курткой. Куда там! Издавая гортанный звук, с высоко поднятой головой, глухарь уверенно приближался. Отступая, я неожиданно споткнулся и кубарем покатился под откос в лесную чащу.

Приземлился я в куст черники. «Какие крупные ягоды», — подумалось мне тогда. Чуть повыше проглядывались белые ножки моховичков. Вспомнились слова хозяйки нашего отеля: «Немцы не собирают ни грибов, ни ягод». Почему? «Чтобы сохранить лесной баланс природы».

Хотя у местных есть и другая версия. Главная причина — в кислотных дождях прошлых десятилетий, отравивших и уничтоживших большую часть флоры этого лесного массива. И хотя сегодня следов смертоносных осадков уже не найти, люди все равно не занимаются собирательством, предпочитают по лесу только гулять.

Уже колеся в ближайший городок на ночлег, в сумерках на повороте заметил, как мелькнули два светящихся огонька: глаза красно-бурой лисицы. А у самого въезда, на обочине, фары вырвали из темноты две черные тени — это кабаны у стога прошлогодней соломы. Осталось только медведя повстречать…

Купальный город

Баденвайлер — очень тихое и премилое местечко. Четырехтысячное население города составляют преимущественно люди пожилого возраста. Основанный римлянами более двух тысяч лет назад, Баденвайлер стал курортом, куда из столицы провинции Аурелия Раурика (сегодня это швейцарский Базель) выезжали на «воды».

Дословно название города переводится как «купальный город». Его «золотой век» пришелся на вторую половину XIX столетия, когда русское дворянство массово приезжало сюда поправлять здоровье. В Баденвайлере тогда даже была выстроена православная церковь. Она находилась в ста метрах от отеля «Рёмербад» — здания, построенного в лучших традициях французского классицизма.

Городок расположен на стыке трех стран: Франции, Швейцарии и Германии. Отдыхая здесь, вы можете запросто позавтракать в Германии, отобедать во Франции, а поужинать в Швейцарии. Видимо, так и поступали в прошлом наши соотечественники, коротая время между лечебными процедурами и прогулками по парку, разбитому за сто лет до этого маркграфом земли Баден.Читать дальше >>>