Если вы всегда мечтали покормить китовую акулу, то филиппинский город Ослоб на острове Себу для отдыха вам не подойдет: там собираются запретить кормление акул с рук. Ученые уверены, что популярное развлечение для туристов может разбаловать рыб и сделать их более беззащитными. Об этом сообщает местная газета Cebu Daily News.

До 1980-х дайверам в Ослобе предлагали даже поплавать бок-о-бок с самой большой рыбой в мире: акула размером с автобус питается одним планктоном и человеку не угрожает. Однако Международный союз охраны природы вскоре запретил это занятие, чтобы люди «не нарушали ритм их жизни». Местные жители не растерялись и сразу придумали способ показывать живую достопримечательность без погружений в воду. Вместе с туристами они выезжают на лодках в море и выбрасывают за борт горсти мелких креветок. Почуяв запах еды, акулы поднимаются на поверхность, чтобы заглотить добычу своим огромным ртом с 10 тысячами зубов - и срывают аплодисменты зрителей.

Лодкам уже запрещено близко подплывать к рыбам, чтобы не поранить тех винтами, и сбрасывать пищу в воду может только гид, который лучше туристов разбирается в акульей диете. Но биологов тревожит другое: акулы постепенно привыкают к тому, что еду самим больше искать не надо. Возможно, совсем скоро они станут подплывать уже к каждой лодке. Не дождавшись угощения, они могут толкнуть или даже перевернуть судно. Всемирный фонд дикой природы (WWF) опасается, что и без того апатичные и малоподвижные китовые акулы еще больше разленятся и станут легкой добычей для браконьеров.

До 1998 года, когда был введен запрет на добычу этих рыб, на Филиппинах ежегодно убивали около ста особей, мясо которых скупали рестораны всей юго-восточной Азии. А поскольку размножаются эти акулы неохотно и медленно, их численность с каждым годом все меньше. С 2000 года китовые акулы занесены в Международную Красную книгу с формулировкой «вид в уязвимом положении». За этим статусом следуют «в опасности» и «на грани вымирания».

Китовая акула Rhincodon, что дословно переводится как «скрежещущий зубами», - единственный представитель в своем роду. Для них даже было создано отдельное семейство, потому что они по строению и образу жизни не похожи на других акул. Они совершенно равнодушны к людям: кое-где, например у берегов Австралии, еще разрешено кататься на их спинах. В длину китовые акулы могут достигать 12 метров, и весят они при этом более 1,5 тысяч килограммов. geo_icon