Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Адреналин по-азиатски

Пять вариантов активного отдыха в Таиланде для тех, кто уже выполнил пляжную программу-минимум. Вид на страну с высоты, из-под воды, с боксерского ринга и не только
текст: Мария Квашенко
фото: gothaibefree.com

Полет над джунглями

Час езды на север из курортной Паттайи — и вы в заповеднике Чомпу, то есть в джунглях с полагающейся буйной зеленью, лианами и уханьем неведомых птиц. Тут придется сразу договориться с собой насчет страха высоты, поскольку в Чомпу находится одна из двух лучших в Таиланде станций зиплайнинга. Изначально зиплайн — это тип канатной переправы, использовавшейся в горных местностях для регулярной транспортировки грузов. Однако сейчас подобные конструкции — с тросом, соединяющим две или более точки высоко над землей, — все больше становятся туристическим аттракционом.

Двухкилометровый маршрут «Полет Гиббона» проходит на высоте от 20 до 50 метров и состоит из 18 неравных сегментов. Канат натянут между стволами деревьев, на которых оборудованы платформы для передышки и круговые лестницы, позволяющие сменить уровень. «Летят» группами, в сопровождении двоих инструкторов. Поднявшись на стартовую платформу, каждый участник надевает снаряжение из строп, образующих что-то вроде подвесного стула. Затем ему объясняют, как регулировать скорость в полете, и настоятельно советуют, зависнув на высоте 16-этажного дома, не закрывать от страха глаза, а любоваться тропическим лесом под ногами. После чего подцепляют карабином к стальному тросу и отправляют восвояси. На следующей платформе горемыку уже ждет инструктор, который улетел туда первым. Он помогает подцепиться к новому тросу, еще раз напоминает про глаза и толкает в очередную пропасть. И так далее.

Страшно только первые три сегмента. А затем к высоте и скорости привыкаешь. Предпоследний отрезок пути — самый длинный трехсотметровый перелет между 16-й и 17-й платформами — преодолеваешь уже с видом бывалого: небрежно фотографируя джунгли свободной рукой, но другой все же судорожно вцепившись в трос.

Дайвинг

Морской дьявол, трубкорыл арлекин, кривохвостка, рыба-наполеон и рыба-хирург — для желающих познакомиться со всей этой публикой в Таиланде есть несколько превосходных мест. Дайвинг-центры в изобилии представлены в Паттайе и на Пхукете, отыскать русскоговорящего инструктора не проблема. При этом если у восточного побережья страны, в Сиамском заливе, нырять можно круглый год, то для погружений в Андаманском море на западе Таиланда лучше выбрать месяцы с декабря по май. Знающие люди так и поступают, поскольку именно в Андаманском море находится место номер один для исследования подводной жизни — национальный парк Симилан, открытый для посещений только зимой и весной.

Этот архипелаг из девяти островов, расположенный в 70 километрах к северо-западу от Пхукета, стал популярным благодаря Жаку-Иву Кусто, который после погружений на Симиланах назвал их одним из лучших мест для ныряния на планете. Цвет моря здесь идеально лазурный, видимость под водой доходит до 40 метров, коралловые рифы заселены невероятно густо: помимо тысяч ярких рыбешек можно наблюдать «тяжелую артиллерию» — крупных черепах, скатов-мант и несколько видов не опасных для человека акул.

Стандартная однодневная экскурсия на Симиланы включает две-три остановки для погружений (или столько же сессий снорклинга, для тех, кто выбирает облегченную программу). Есть и туры на несколько дней с ночевкой на борту яхты. Наконец, отправиться на архипелаг можно дикарями: на островах Ко Мианг и Ко Симилан туристам сдают бунгало.

Найдется чем заняться дайверам и в Сиамском заливе. Подводная фауна здесь уже не так разнообразна, зато из Паттайи и с Пхукета возят мини-экспедиции к затонувшим кораблям. Индонезийский сухогруз Хардип и германский Бремен за несколько проведенных на дне десятилетий успели порасти ковром из кораллов, губок, ракушек и превратились в дом для барракуд и прочей живности. Словом, стали полновесной частью подводной экосистемы.

Тайский бокс

Это единоборство с тысячелетней историей было когда-то вполне прикладным. В XVIII веке сложную систему рукопашного боя тайцы использовали в борьбе против бирманских завоевателей. А до этого в королевстве Аюттхая на территории современного Таиланда поединки практиковали при дворе. Технике боя обучали членов монаршей семьи и воинов, а лучших бойцов из народа отбирали в специальный полк королевской охраны.

В XX веке под современным названием «муай тай» бокс в Таиланде трансформировался в сугубо спортивное состязание. По-другому его называют наукой о восьми конечностях: в отличие от бокса классического, где удары наносят только кулаками, боец муай тай использует два кулака, два локтя, два колена и две стопы. Под запретом только удары головой и удары в пах. Все остальное — можно.

Бокс чрезвычайно популярен в современном Таиланде. Мальчишки начинают обучение в пять-шесть лет, военнослужащие и полицейские овладевают приемами в порядке профессиональной подготовки. Боксеры участвуют в шоу, снимаются в рекламе и кинофильмах. Самую громкую кинокарьеру сделала 33-летняя экс-чемпионка Нонг Тум, которая родилась мальчиком и вышла на ринг еще подростком, чтобы, выступая в боях, накопить на операцию по смене пола.

Иностранцы, желающие освоить муай тай на его родине, делятся на две категории. Первые отправляются в кондиционируемые спортзалы при хороших отелях, где можно, конечно, научиться лупить грушу, но наивно думать, что это и есть весь тайский бокс. Вторые, настроенные более серьезно, едут в тренировочные лагеря, лишенные европейского лоска. Такие есть не только на провинциальных островах, но и в пригородах Паттайи и Бангкока. И пусть рингом здесь зовется огороженная веревками территория на краю пыльной деревни с курами и лужами. Зато как раз в таких неадаптированных местечках древнее единоборство преподают не только как технику, но и как философию. Ведь муай тай не сводится к искусству нанесения удара. Это сложный церемониал с медитациями, обрядами посвящения, ритуалами благодарности учителю и непременной буддистской установкой не использовать силу против слабого.

Сафари на слонах

В образе слона рождался в одной из жизней Будда. В сиамских мифах слоны выступают охранителями Вселенной. Слоны-альбиносы до сих пор считаются в стране священными. Любовь тайцев к этим четвероногим гигантам граничит с религиозным обожанием. Не факт еще, что без слонов мы знали бы Таиланд в его нынешнем виде: главный транспорт короля, крестьянина и воина, слоны использовались и в полях, и в боях, и при строительстве храмов.

К концу XX века потребность в животной рабочей силе в Таиланде резко упала: в сельском хозяйстве и на лесозаготовках все больше стали использовать машины. Зато увеличился въездной турпоток. Вследствие чего слонам принудительно поменяли специализацию. Теперь животные возят отпускников мимо руин древних храмов Аюттхайи и по заповедным маршрутам в тропических лесах, а еще доставляют женихов и невест к удаленным местам свадебных церемоний. По узким тропам джунглей слоны передвигаются превосходно — несмотря на огромные размеры у них все в порядке с координацией, а кроме того, они беспрекословно слушаются своих погонщиков-махаутов. Слоновий век примерно равен человеческому, так что настоящий махаут со своим четвероногим подопечным проводит всю жизнь и повадки его знает лучше, чем характер собственных братьев и сестер.

Сафари на слонах организуют слоновьи кэмпы на севере Таиланда, в провинциях Чиангмай, Чианграй и Мае Хонг Сон. Часовая прогулка вполне сойдет за легкое экзотическое приключение. Но походы для настоящих профи куда длиннее: до трех дней, с переходами через равнины, речными переправами и экскурсиями к удаленным горным племенам, например, в деревни народностей падонг и лису. Стоит учесть, что удаленность этих поселений сегодня весьма условна: племена живут вблизи многополосных автострад, прекрасно знают, чего хотят туристы, и давно уже научились торговать своей аутентичностью. Впрочем, насладиться поездкой через джунгли на слоне это точно не помешает.

Лодочные прогулки

Каноэ или морской каяк — идеальный способ исследовать россыпь островов в бухте Пхангнга. Это их мы чаще всего видим на плакатах, рекламирующих отдых в Таиланде: зеленые холмы необычных форм, встающие из бирюзовых вод Андаманского моря. С учетом этого обстоятельства ваша лодка в заливе Пхангнга точно не будет единственной. Туристов толпами привозят сюда на катерах, ссаживают на заготовленные каноэ и под предводительством лицензионного гребца-тайца провозят стандартным маршрутом: остров Джеймса Бонда, засветившийся в фильме «Человек с золотым пистолетом», две-три затопленные пещеры, чуть-чуть мангрового леса. За день один и тот же путь проделывают сотни лодок, едва не сталкиваясь бортами.

В поисках более эксклюзивного опыта стоит самим арендовать лодку и отправиться к удаленным островам — их в национальном парке Пхангнга более сорока, так что и отвесных скал, и утесов со сталактитами, и пещер хватит на всех. И главное, можно посидеть на веслах. Правда, к арендованному суденышку все равно будет прилагаться гид: из-за сложных морских течений выходить в бухту без сопровождения запрещено.

А вот мангровые заросли за пределами бухты можно исследовать абсолютно самостоятельно, взяв в прокат каяк на Пхукете или в городе Краби. Последний стоит в устье одноименной реки, где приливно-отливная зона представляет собой заболоченную местность площадью с хороший спальный район в мегаполисе. Вместо улиц тут сумрачные тоннели, образованные вечнозелеными деревьями-манграми, которые растут прямо из воды. Вместо жителей — обезьяны и вараны, исследующие корни-ходули в поисках мелких крабов. В прибрежном иле суетятся илистые прыгуны — полусухопутные рыбы, добывающие пропитание на суше. Лодочная прогулка по окрестностям Краби может растянуться на несколько часов, и стоит учесть, что берегов в мангровых зарослях нет, так что высадиться посреди маршрута невозможно. А кроме того, важно завершить вояж до начала отлива, если не хотите, чтобы ваша лодка начала скрести дном по илу и корням.

28.11.2014