Полет над джунглями

Час езды на север из курортной Паттайи — и вы в заповеднике Чомпу, то есть в джунглях с полагающейся буйной зеленью, лианами и уханьем неведомых птиц. Тут придется сразу договориться с собой насчет страха высоты, поскольку в Чомпу находится одна из двух лучших в Таиланде станций зиплайнинга. Изначально зиплайн — это тип канатной переправы, использовавшейся в горных местностях для регулярной транспортировки грузов. Однако сейчас подобные конструкции — с тросом, соединяющим две или более точки высоко над землей, — все больше становятся туристическим аттракционом.

<>Двухкилометровый маршрут «Полет Гиббона» проходит на высоте от 20 до 50 метров и состоит из 18 неравных сегментов. Канат натянут между стволами деревьев, на которых оборудованы платформы для передышки и круговые лестницы, позволяющие сменить уровень. «Летят» группами, в сопровождении двоих инструкторов. Поднявшись на стартовую платформу, каждый участник надевает снаряжение из строп, образующих что-то вроде подвесного стула. Затем ему объясняют, как регулировать скорость в полете, и настоятельно советуют, зависнув на высоте 16-этажного дома, не закрывать от страха глаза, а любоваться тропическим лесом под ногами. После чего подцепляют карабином к стальному тросу и отправляют восвояси. На следующей платформе горемыку уже ждет инструктор, который улетел туда первым. Он помогает подцепиться к новому тросу, еще раз напоминает про глаза и толкает в очередную пропасть. И так далее.

Страшно только первые три сегмента. А затем к высоте и скорости привыкаешь. Предпоследний отрезок пути — самый длинный трехсотметровый перелет между 16-й и 17-й платформами — преодолеваешь уже с видом бывалого: небрежно фотографируя джунгли свободной рукой, но другой все же судорожно вцепившись в трос.

Дайвинг

Морской дьявол, трубкорыл арлекин, кривохвостка, рыба-наполеон и рыба-хирург — для желающих познакомиться со всей этой публикой в Таиланде есть несколько превосходных мест. Дайвинг-центры в изобилии представлены в Паттайе и на Пхукете, отыскать русскоговорящего инструктора не проблема. При этом если у восточного побережья страны, в Сиамском заливе, нырять можно круглый год, то для погружений в Андаманском море на западе Таиланда лучше выбрать месяцы с декабря по май. Знающие люди так и поступают, поскольку именно в Андаманском море находится место номер один для исследования подводной жизни — национальный парк Симилан, открытый для посещений только зимой и весной.

Этот архипелаг из девяти островов, расположенный в 70 километрах к северо-западу от Пхукета, стал популярным благодаря Жаку-Иву Кусто, который после погружений на Симиланах назвал их одним из лучших мест для ныряния на планете. Цвет моря здесь идеально лазурный, видимость под водой доходит до 40 метров, коралловые рифы заселены невероятно густо: помимо тысяч ярких рыбешек можно наблюдать «тяжелую артиллерию» — крупных черепах, скатов-мант и несколько видов не опасных для человека акул.

Стандартная однодневная экскурсия на Симиланы включает две-три остановки для погружений (или столько же сессий снорклинга, для тех, кто выбирает облегченную программу). Есть и туры на несколько дней с ночевкой на борту яхты. Наконец, отправиться на архипелаг можно дикарями: на островах Ко Мианг и Ко Симилан туристам сдают бунгало.

Найдется чем заняться дайверам и в Сиамском заливе. Подводная фауна здесь уже не так разнообразна, зато из Паттайи и с Пхукета возят мини-экспедиции к затонувшим кораблям. Индонезийский сухогруз Хардип и германский Бремен за несколько проведенных на дне десятилетий успели порасти ковром из кораллов, губок, ракушек и превратились в дом для барракуд и прочей живности. Словом, стали полновесной частью подводной экосистемы.

Тайский бокс

Это единоборство с тысячелетней историей было когда-то вполне прикладным. В XVIII веке сложную систему рукопашного боя тайцы использовали в борьбе против бирманских завоевателей. А до этого в королевстве Аюттхая на территории современного Таиланда поединки практиковали при дворе. Технике боя обучали членов монаршей семьи и воинов, а лучших бойцов из народа отбирали в специальный полк королевской охраны.Читать дальше >>>