День первый

10:00 Город страстей

Маршрут: проспект Реформы — площадь Конституции.

Все 19 миллионов человек жителей Мехико (плюс пять миллионов в окрестностях), кажется, беспрерывно что-то празднуют. Первое, что вы увидите, выйдя из отеля на его центральную улицу — проспект Реформы, это будет, независимо от времени суток и дня недели, огромная толпа. Она будет растекаться вдоль и поперек. Вокруг торговых киосков, каждый из которых предлагает товары одной из стран мира (есть и российский). Вокруг кафе и ресторанов. Вокруг случайных прохожих. Горожане здесь всегда «в чувствах»: что-то горячо обсуждают по пути, чему-то радуются, против чего-то протестуют. Сопровождая все это абсолютно естественным, будто так и надо, пританцовыванием и подпеванием.

Дальше путь ведет к площади Конституции, в эпицентр повседневного карнавала мексиканской столицы. Здесь образуют толпу уже туристы. Ну, а местные — они торгуют! Главным образом, сувенирами. Товар разложен прямо на земле: на деревянных подставках и цветастых пледиках. Правда, «аутентичные» мексиканские «фенечки», если присмотреться, окажутся, чаще всего, «мейд ин Чайна».

И вот еще что: продираясь сквозь центробежный карнавал к эпицентру площади, хотя бы время от времени задирайте голову и осматривайте здания вокруг. Это же колониальный стиль во всей красе!

12:00 Шарманка-шарлатанка

Эпицентр площади Зокало — великолепный Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Его строили с 1547 года аж 250 лет. И получился он пышным, многокрасочным и… двусмысленным. Барокко в соединении, как говорят специалисты, с элементами ренессанса, оказался идеально приспособленным к мексиканской культуре, в которой соединились индейское медитативное внимание к подробностям с испанской раскованностью. Вот и здесь, в соборе, один алтарь чего стоит! Он завораживает опять пестротой толпы — только тут это толпа фигурок мелких и крупных, одна прелестнее другой, и каждая — с ибероамериканским характером. Чтобы внимательно рассмотреть все это скульптурное святое воинство, нужны часы и часы. А если ещё и слушать гида… Но слушать надо бы: узнаете много интересного о том, как местные дохристианские верования причудливо переплетаются с католической традицией. Что свечки, например, в этом храме ставят, в основном, интуристы. А местные подвешивают специальные замочки или значки-символы, среди которых больше всего любовных: чтобы девушку или парня приворожить. Особо популярно сердечко, пронзенное шпагой. Его продают здесь же, в церковной лавке. Очень уж это по-латиноамерикански: хочу — молюсь Богоматери, хочу железное сердечко заговариваю.

Контрапунктом ко всему этому многоцветью — черная деревянная фигура перед алтарем: распятый Христос. По легенде, скульптура почернела, когда некий отравитель подсыпал ей в ноги яду — дабы сгубить отца-настоятеля, а образ сына божия таким вот образом предупредил падре. Почему не поверить? Красиво ведь.

На выходе из храма почти всегда можно встретить довольно молодого и неизменно улыбающегося слепого шарманщика. Вправду ли он слеп или это — очередной розыгрыш Мехико, города-фокусника? Но если вы попытаетесь проскочить мимо, он, вполне возможно, молча скосит к своей шапке с монетами только что возведенные долу очи. И вам даже покажется, что он хитро подмигивает: мол, не проходите мимо. Может, и так. В Мехико все ловко балансирует на неустойчивой грани правды.

Адрес: Plaza de La Constitución S/N, Centro, 06000 Cuauhtémoc, DF, Mexico.
Время работы: ежедневно с 8:00 до 19:00.
Как добраться: станция метро
Zocalo.

14:00 Первый обед: без фанатизмаЧитать дальше >>>