Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Флоренция. Избранное

Флоренция полна туристических клише. Но разве она виновата, что каждый дом, площадь или скамейка здесь — памятник истории?
текст: Анастасия Денисова

День первый

9:00 - Сравнительный визит во дворцы

Про флорентийские дворцы говорят, что они, как и жители города, неприглядны снаружи, но прекрасны внутри. Центр торговли и банковского дела, Флоренция всегда отличалась количеством богачей, но свои богатства зажиточные флорентийцы прятали в своих жилищах. Сегодня неприступные «сокровищницы» отданы в распоряжение простых смертных. В мрачном с виду Палаццо Строцци проходят выставки импрессионистов, антикварные форумы и модные показы. В Палаццо Герарди находятся школа итальянского языка, курсы по кулинарии и истории искусств. А за крепостными стенами Палаццо Веккьо — мэрия, исторический театр и ателье искусств.

Palazzo Vecchio: билет стоит шесть евро, www.palazzovecchio-museoragazzi.it

Palazzo Strozzi: билет во все залы — 20 евро www.palazzostrozzi.org

Palazzo Gherardi. Школа Микеланджело — 560 евро, кулинарии — 220 евро, www.michelangelo-edu.it

12:00 - Перекус старинным деликатесом

Похожие на кожу шарпея, тосканские популярные закуски лампредотто и триппа не сказать, чтобы уж просятся в рот. Да и перечень ингредиентов не разжигает аппетита: это вывернутые наизнанку вареные коровьи желудки. Но что-то флорентийцы в этой снеди находят, раз обедают ею аж с XV века. Триппу и лампредотто продают на центральных площадях, в чистом виде или в сэндвичах с помидорами и луком. Если хочется заправиться «быстрыми сахарами», стоит попробовать фрителле-ди-ризо — похожие на пончики шарики из риса, изюма, орехов, молока, которые особенно хорошо идут в прохладную погоду.

В киосках с надписью Trippaio продадут свежие панини (бутерброды) с триппой за три-четыре евро. На рынке Сан-Лоренцо триппу можно отведать в небольшом ресторанчике Nerbone.

Адрес: Mercato Centrale, Nerbone: Via Rosina 2 Ресторан закрыт с 14.00 до 19.00 до ужина

13:00 - Уффици с нового ракурса

Чтобы не заработать «синдром Стендаля» (обмороки, паника, температура при встрече с обилием прекрасного), галерею Уффици нужно осматривать дозированно. Гиды советуют делать визиты тематическими. Например, сконцентрироваться на женской теме: отдать дань полотнам Боттичелли, «Мадонне» Филиппо Липпи и «Герцогу и герцогине Урбинским» Пьеро делла Франчески, а затем осмотреть единственную (!) в Уффици картину женщины-художника — «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» Артемизии Джентилески. Девушка была обесчещена и покинута любимым и с тех пор писала мрачные полотна, где с натурализмом препарировала мужских персонажей в библейских сюжетах.

Часы работы: 8.15 — 18.50, в понедельник закрыто

Вход: 11 евро. В туристический сезон очередь в кассу стоит по два-три часа, так что удобнее купить билет заранее на сайте www.b-ticket.com

18:00 - Коридор Вазари

Династия Медичи проявила коварство и смекалку даже в архитектуре. Знатные флорентийцы выстроили в городе множество подземных лазов и наземных ходов, чтобы спасаться от врагов и разгневанной челяди. Чего стоит двухкилометровый коридор архитектора Вазари, ведущий от Палаццо Веккьо через Галерею Уффици к Палаццо Питти на другой стороне реки Арно. Гладя на него, горожане говорили, что «Медичи ходят по головам своих подданных» — галерея «парит» над городом на арочных опорах. Сегодня и туристы могут пройтись «по головам» флорентийцев, а заодно посмотреть на автопортреты великих живописцев (Рафаэля, Тициана) — они выставлены в той части коридора, что проходит по зданию Уффици.

Коридор Вазари закрыт для публичных визитов. Но по телефону +39 055 294883 можно забронировать частное посещение. Стоимость бронирования четыре евро, билета — 11 евро. Допускаются группы до пяти человек

20:00 - Ужин в нетуристической Флоренции

Район Ольтрарно на левом берегу Арно — жилой квартал, где местные жители прячутся от толп приезжих. Здания тут грубее и готичнее, люди одеты с особым флорентийским шиком, а магазинчики и кафе обходятся без туристических банальностей. Местной богемой облюбован ресторан «Иль Санто Бевиторе». «Святой пьяница», так переводится его название, славится огромной картой вин, безыскусным декором и харизматичными официантами, которые не поленятся сгонять в соседнюю лавочку за понравившейся гостям приправой. А гости частенько хвалят, например, соус из груши и хрена, подаваемый к ветчине и сырам. На весь город славится также здешнее ризотто с сельдереем и треской.

Ресторан Il Santo Bevitore. Имеет смысл заказать столик за пару недель. Цена ужина — 30—40 евро на человека, с вином

Адрес: Via Santo Spirito 66

Телефон: +39 055 211264

www.ilsantobevitore.com

22:00 - Романтические привидения

В сумерках у дома №26 по Виа-Маджио собираются эзотерически настроенные зеваки. Там жила Бьянка Капелло, любовница, а потом и жена Франческо Медичи, которую, будучи женатым на Иоанне Австрийской, он навещал через потайной лаз из Палаццо Питти. После кончины герцогини любовники поженились, но вскоре оба были отравлены мышьяком. С тех пор призрак Бьянки является в окне дома, где когда-то она была счастлива, стонет, неистовствует и хлопает форточкой.

Другая романтическая история, но со счастливым концом, развернулась на Виа-делле-Оке. Здесь жили флорентийские Ромео и Джульетта: молодую красотку Джиневру выдали замуж за нелюбимого Франческо, она сказалась больной, а потом будто бы даже умерла. Однако едва ее похоронили, девушка «воскресла» и сбежала к любимому.

Адрес: Дом с привидениями — Via Maggio 26

Улица местных «Ромео и Джульетты» — Via delle Oche, пересечение с Via Calzaiuoli

День второй

10:00 - Крюки в церкви Орсанмикеле

Устроенная в помещении бывшего зернового склада, церковь Орсанмикеле — место жутковатое. Святые образа здесь бессовестно проткнуты гигантскими железными крюками, причем в самых неожиданных местах. На самом деле, никакого святотатства тут нет: крюки использовались для подвешивания мешков, и уже в XIV веке вокруг них нарисовали иконы. Несмотря на странный декор, купеческая гильдия избрала именно эту церковь для диалога с небесными покровителями. Торговцы не могли унять пыл конкуренции даже в богоугодных делах — они старались перещеголять друг друга красотой и изяществом статуй, которые ставили за свой счет. Сегодня оригиналы перемещены в музей при церкви, в храме остались копии.

Адрес: Via Arte della Lana, на углу с Via Calzaiouli

Вход бесплатный. Часы работы: храм открыт с 10.00 до 17.00

12:00 - Два Давида

У мускулистых ног статуи Давида Микеланджело, хранящейся в Галерее Академии, можно устроить прием или вечеринку. Цена такого исключительного соседства за ужином, по слухам, 20 тысяч евро. Пятиметровый исполин из каррарского мрамора стоит в отдельном зале, и приближаться к нему надо медленно, чтобы распознать характер главного мужчины эпохи Возрождения: задумчивый красавчик в профиль, в анфас, Давид предстает яростным воителем. Полноразмерная копия статуи находится на площади Пьяццале-Микеланджело. Отсюда открывается один из лучших видов на Флоренцию, бойко идет торговля сувенирами, а порой проходят удивительные мероприятия, вроде школьных утренников или учений пожарных.

Адрес: Galleria Accademia, Via Ricasoli 58-60

Часы работы: 8.15 — 18.50, в понедельник закрыто

Вход: 6,50 евро, на Пьяццале-Микеланджело — бесплатно

14:00 - Визит к сапожнику

Один из самых уважаемых обувщиков города, самоучка Стевано Бемер, делает ботинки, которые прослужат столетия. Он снимает мерку с каждой стопы клиента, хранит у себя лекала и шьет только из лучшей кожи. Изучая стеллажи, до потолка набитые коробками с подошвами, шнурками и готовыми ботинками, то и дело натыкаешься на знакомые всему миру имена, которыми подписаны крышки коробок. Но, игнорируя любопытство посетителей, Стефано ничего не рассказывает про клиентов. «Здесь люди покупают обувь для себя, а не для того, чтобы поразить других», — объясняет он, почему, например, Хулио Иглесиас предпочитает его обувь ботинкам известных марок.

На изготовление первой пары потребуется два снятия мерок, пара суток работы и две-три тысячи евро. Записываться на прием нужно заранее — Бемер шьет 250 пар в год

Адрес: Borgo San Frediano 143/R

Телефон: +39 055 222558

www.stefanobemer.com

15:30  - Музеи моды и серебра

Отметившись в галерее Уффици, мало кто решается продолжить знакомство с флорентийскими музеями. А зря. В Музее моды, например, можно увидеть и платье XVI века, и богатую коллекцию работ маэстро XX века — Армани, Валентино, Эмилио Пуччи, Миссони, Версаче. Занимателен подбор аксессуаров разных эпох — вееров, сумок, шляп. В Музее серебра хранится коллекция, собранная династией Медичи, начиная с Лоренцо Великолепного и заканчивая Анной-Марией, — от камей и драгоценных ваз до клинков и флорентийской мозаики. Рядом с этой красотой проходят тематические выставки — истории вина, например.

Адрес: оба музея находятся в Палаццо Питти по адресу Via della Ninna 5

Телефон: +39 055 23885

Вход: 8.15 — 17.30/18.50 (зависит от сезона)

Билет в Музеи моды и серебра дает также право зайти в Музей фарфора и погулять в садах Боболи. Он стоит шесть евро

17:00 - Выборочные покупки

Ювелирную лавочку «Гацца Ладра» держат мать и дочь: одна стоит за прилавком, другая вручную создает из серебряных нитей невесомые матовые серьги в виде листков папоротника или кольца с узором из виноградной лозы. Все — в единственном экземпляре, все — за вменяемые деньги. Флоренция славится своими перчаточниками: адрес номер один в этом случае — магазин «Мадова». А за прославленными итальянскими брендами, без которых никак не уехать из страны, стоит отправиться на Виа-дей-Торнабуони, где сконцентрировались бутики модных Домов. Итальянские марки стрит-фэшн, так называемой «уличной моды», — на Виа-дей-Калцайуоли. Антиквариат надо искать на Меркато-делле-Пульчи.

Gazza Ladra: Piazza Salvemini Gaetano 6.
Цена украшений — 30—50 евро.

Madova: Via Guicciardini 1. Цена пары кожаных перчаток — 25—50 евро.

Via dei Tornabuoni, Via dei Calzaiuoli;

Mercato delle Pulci: Piazza dei Ciompi

18:00 - Старейшая в мире аптека

Одеколон с нотами апельсина, настойка на розовых лепестках, мыло с запахом сицилийского утра и едва ли не приворотное зелье можно купить в этой аптеке — старейшей в мире. Через порог Санта-Мария-Новелла и переступить-то страшно — гостя встречают многометровые своды, расписные стены и густой, как смола, концентрат всех запахов мира разом. С 1612 года здесь замешивают из натуральных ингредиентов одеколоны редкой стойкости и убедительности. Появившаяся как монастырская аптека, Санта-Мария-Новелла сегодня — королева парфюмерного мира Италии. За фирменной отдушкой для дома «попурри» сюда приезжают со всего мира — маленький мешочек наполняет всю квартиру облаком ароматов тосканских трав. Состав смеси держат в секрете и не меняют уже 300 лет.

Адрес: Via della Scala 16

Одеколон — 50—80 евро, мыло — девять евро, стограммовый мешочек Pot Pourri — 35 евро www.smnovella.it

23.08.2011