Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


48 часов в Тель-Авиве

Окунуться в историю в Яффо, прогуляться по охраняемому ЮНЕСКО Белому городу, создать свой персональный парфюм и, конечно, попробовать лучший в мире хумус — что делать в Тель-Авиве, если у вас всего пара дней
текст: Александра Панферова
Protasov AN / Shutterstock

Первый день

10:00 Порт Яффо

Любители древностей в Израиле скорее отправятся в Иерусалим — вот уж где история, культура и религия переплетаются и подстерегают туристов за каждым углом. В Тель-Авив же обычно едут за более современными развлечениями. Исключение — район Яффо, один из древнейших непрерывно населенных городов мира, место, где разворачивалась библейская история (именно здесь ветхозаветный кит проглотил Иону) и откуда, собственно, и вырос современный Тель-Авив.

В отличие от буржуазной северной части города, Яффо действительно дает представление о том, что такое жить на Ближнем Востоке. Арабские торговцы пряностями устроились здесь прямо на тротуарах, на узких улицах порой приходится проталкиваться сквозь пеструю толпу, старые разрушенные здания соседствуют с прекрасными образцами архитектуры — и над всем этим пять раз в день разносится напевное приглашение на намаз из местной мечети. Прогулка по Старому городу, порт, в котором рыбаки разгружают лодки, чтобы передать улов в близлежащие морские рестораны — отличное начало знакомства с Тель-Авивом.

11:00 Блошиный рынок

Блошиный рынок (Шук А-Пишпишим) в Яффо — не просто место силы для любителей антиквариата и местных фриков, но полноценный хипстерский район, где можно провести полдня и не заметить. Центр рынка — улица Олей-Цион и прилегающие к ней переулки. Здесь продают все, чем только может быть богата страна эмигрантов — старинная посуда и мебель, книги на всех языках мира, работающие и сломанные фотоаппараты, монеты, картины — список можно продолжать. Для тех, кто не хочет копаться в развалах — винтажные магазины и модные бутики современных израильских дизайнеров. Местная знаменитость, парфюмер Эрез Розен прямо на месте расспросит вас о любимых запахах, чтобы затем приготовить ваш персональный аромат.

13:00 «Абу Хассан»

Если вы решите пообедать, не покидая Яффо, — вам к Абу Хассану. Культовая хумусия «Абу Хассан» существует более 40 лет. Это семейный бизнес, который принес своим владельцам славу по всему Израилю и за его пределами. Внешне место ничем, кроме постоянных очередей, не примечательно: самый обычный зал на несколько столиков, где к вам всегда могут подсадить незнакомца. В меню — только хумус и масбаха (теплый хумус), но даже самый привередливый посетитель не уйдет недовольным.

14:00 Неве-Цедек

К северу от Яффо — престижный и дорогой район Неве-Цедек. Это первый район, построенный в конце XIX века вне стен исторического Яффо. Весь он имеет статус исторического памятника, что неудивительно: Неве-Цедек застраивался без предварительно плана, и потому получился эклектичным и пестрым. В конце XX века стал еще и богемным местом, где живут и работают художники и музыканты, открываются картинные галереи и дорогие антикварные магазины. Одна из главных местных достопримечательностей — Центр сценических искусств Сюзан Даляль, главная театрально-танцевальная площадка Израиля. Труппа современного балета Центра объездила с гастролями полмира, а спектакли и фестивали, которые проходят в комплексе зданий в Неве-Цедеке, неизменно привлекают как туристов, так и жителей города. Обязательно сходите вечером на постановку, если таковая выпадет как раз на время вашего путешествия — а если нет, просто проведите несколько минут в тени на площади перед театром — и двигайтесь дальше.

16:00 Пляж

Давайте будем честными: Средиземное море и пляжный отдых — одна из притягательных составляющих поездки в Тель-Авив. Тем более что здесь поход на пляж имеет свою культурную и антропологическую ценность: в разных частях побережья вам встретятся самые разные люди. Каждый тель-авивский пляж имеет свое «лицо» — стоит лишь присмотреться.

На пляже Banana Beach расположена школа серфинга, поэтому здесь много спортсменов, а также детей и подростков, которые только встают на доски. Еще это место имеет репутацию самого «расслабленного» пляжа — то ли из-за практикующих здесь йогов, то ли из-за доносящегося неуловимого запаха травки. Пляж Gordon оборудован площадкой для игры в маткот — пляжный бадминтон, а также импровизированной танцевальной площадкой. Заканчивается это место отдыха живописной бухтой с белыми яхтами. На пляже Hilton близ одноименного отеля отдыхают собачники со своими питомцами. Дальше на север — огражденный стеной религиозный пляж, куда мужчины и женщины ходят отдельно, в разные дни.

19:00 Бульвар Ротшильда

Вечер лучше всего начинать в центре Тель-Авива. Недалеко от пересечения бульвара Ротшильда и улицы Алленби, прямо за Большой синагогой, расположено одно из самых популярных мест в городе — бар Port Said. Приходить сюда лучше пораньше: ближе к ночи гости оккупируют не только столики внутри и снаружи заведения, но и ступеньки, и любой свободный уголок. Еда — дело рук суперзвезды израильской кулинарии Эйаля Шани, а за музыкальную атмосферу отвечают главные тель-авивские тусовщики и диджеи. То, что музыка и кухня здесь на равных, видно по интерьеру: на стеллажах вдоль стен расположилась целая библиотека винила вперемешку со свежими овощами.

Впрочем, если вам не удалось найти места в Port Said — не отчаивайтесь. Бульвар Ротшильда — самое тусовочное место города, где сосредоточены известные клубы и бары на любой вкус. Следуйте за одной из многочисленных веселых компаний — и вы окажетесь в центре ночной жизни Тель-Авива.

23:00 Флорентин

Флорентин — еще один популярный «ночной» район. Когда-то эта часть города была запущена и небезопасна. Сейчас, благодаря усилиям городских властей, Флорентин — место обитания художников и студентов, молодой богемы, которая еще не доросла до престижного Неве-Цедека. Атмосферу района отлично передает Hoodna Bar — беззаботные официанты не обеспечат вам превосходного сервиса, зато с ними можно поболтать по душам. Хозяева заведения время от времени сами появляются в баре и закатывают вечеринки на всю улицу. Здесь случаются концерты молодых групп, показы кино, модные дефиле от молодых дизайнеров и прочие виды творческой активности.

Второй день

10:00 «Бенедикт»

Нет места для завтрака лучше, чем одно из заведений сети «Бенедикт». В меню — только завтраки, а приветливый персонал в любое время дня и ночи (заведение круглосуточное) встретит вас дружелюбным «Бокер тов!» («Доброе утро!»). Здесь отлично готовят яйца Бенедикт, а порции такие большие, что смело можно заказывать одну на двоих.

14:00 Нахалат Беньямин

Если ваше путешествие выпало на вторник или пятницу — обязательно зайдите на улицу Нахалат Беньямин. В эти дни здесь работает лучшая в стране ярмарка хенд-мейд. Здесь можно найти как настоящие произведения искусства, так и отличные сувениры — хамсы, ювелирные украшения и предметы для дома.

16:00 Белый город

Прогуливаясь по центру города, обратите внимание на белые минималистичные здания с длинными балконами — примеры архитектурной школы Баухауз. Особенно много их на улицах Кинг Джордж, Шенкин, Бялик и бульваре Ротшильд.

В тридцатых годах прошлого столетия архитекторы и инженеры еврейского происхождения бежали из становящейся все более нетерпимой Германии в Палестину, и вместе с собой привезли революционные идеи дизайна будущего. Основные черты баухауза — футуристичность, прямые линии и простые формы. А также предельная функциональность. В Тель-Авиве стиль был адаптирован под местные условия: белые стены отражают тепло, высокие сваи спасают от наводнений, а плоские крыши повсеместно становятся дополнительным пространством для отдыха. Кстати, именно благодаря белым стенам домов Тель-Авив еще называют Белым городом. Вплоть до 1960-х годов баухауз оставался самым популярным направлением в архитектуре, и сегодня в центре города находятся около четырех тысяч зданий этого стиля. В 2003-м Белый город был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

18:00 Порт Тель-Авива

Порт на севере города уже свыше 50 лет как не функционирует. Сегодня это одно из главных мест для встреч и досуга тель-авивцев. По волнообразному деревянному настилу катаются скейтеры и велосипедисты. Люди постарше ужинают в рыбных ресторанах. Здесь же находятся магазины одежды, кофейни, музыкальные клубы. В огромном Hangar 11 регулярно выступают российские музыканты стадионного масштаба.

В пятницу в порту работает фермерский продуктовый рынок — ничего общего с шумным и грязным ближневосточным базаром. Скорее это место напоминает московские эко-маркеты. Здесь, в порту, глядя на воду, лучше всего и встретить закат.

06.11.2015