Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


48 часов в Праге

Литры пива, свиные коленца, старинные монастыри и крепости, маленькая Венеция и рестораны, где еду привозят на паровозиках, — все это можно попробовать и увидеть в Праге всего за пару дней
текст: Виктория Базоева
kps1664 Shutterstock

День первый

6:00 Карлов мост

Приходить на Карлов мост нужно в шесть утра, пока нет туристов. Уже с десяти тут столпотворение, которое не заканчивается даже вечером. Ранним утром можно успеть разглядеть все как следует: и тридцать известных статуй, и вид с реки на район Градчаны, и целые стаи старых лебедей в туманной дымке, и другие — ажурные и тяжелые — мосты через Влтаву.

С одной стороны моста район, который тут называют «маленькой Венецией»: действительно, дома на канале сразу за Влтавой, стоят в воде. С другой — центр и прогулочная набережная. Гулять вдоль Влтавы одно удовольствие: широкая набережная ведет мимо старых кварталов и нового, «искривленного» здания Франка Гэри — танцующего дома, ставшего притчей во языцах в 1990-е, когда он был построен. Теперь же пражане обвыклись, и полюбили странный изогнутый дом, а заодно — и ресторан на верхнем этаже, и смотровую площадку там же.

11:00 Сауна на реке Влтава

В маленьком фанерном сарайчике на реке Влтаве круглый год работает сауна. Чехи, почти как немцы, со всей душой принимают культуру посещения бань и парных, и поэтому с удовольствием ездят на воды, посещают спа и сидят до одурения в саунах.

Эту сауну открыли молодые ребята, использующие ее как сквот, поэтому здесь все по-простецки. Раздевалка общая, в туалете вместо света свечи, пиво после парной подают крафтовое, сливовое и прочее затейливое, вместо кушеток — легкомысленные шезлонги в полосочку, а вместо купели — кадушка с ледяной водой или река, куда можно прыгать прямо с мостков. Зимой здесь особенно многолюдно: можно сидеть в 80-градусной парной и любоваться закатом и проезжающими по соседнему мосту поездами, пока трещит настоящая дровяная печь.

После сауны хорошо пройтись — через пару мостов находится темная готическая крепость Вышеград, которому придется посвятить не один час. От центра города сауна находится уже довольно далеко, поэтому, чтобы попасть обратно, лучше сесть на трамвай — один из главных городских видов транспорта — и докатиться до всех центральных увеселений.

14:00 Обед в ресторане U Mlynare

В Праге стоит готовиться к гастрономическому терроризму: порции здесь огромные, а к ним полагается заказывать не меньше полулитра пива (по традиции, при каждом уважающем себя ресторане города есть собственная пивоварня, так что легко предположить, каково разнообразие сортов). Для первого дня и сильных впечатлений нужно заказывать свиное колено — грандиозных размеров жаркое с перцем, печеным картофелем. Все подается на чугунной сковороде. В качестве закуски — жареный или маринованный сыр: в Чехии самые популярные сорта — Gerarnont, Niva, Hermelin, Kamadet и Plesnivec А если останутся силы (что вряд ли) можно взять яблочный штрудель.

16:00 Еврейский квартал Йозефов

Еврейский квартал Йозефов появился в Праге в 1850 году, когда в ходе административного преобразования до этого бесправное, часто страдающее от антиеврейских погромов Пражское гетто официально стало одним из административных кварталов столицы Богемии.

Название «Йозефов» квартал получил потому, что именно австрийский император Иосиф II издал указы об уравнивании евреев в правах с христианским населением после революционной волны 1848 года. Еврейское кладбище находится в квартале с XII века, однако сам квартал был разрушен и отстроен заново в конце XIX века — в модном тогда стиле «модерн», но с еврейскими элементами декора на фасадах.

Главная легенда, связанная с еврейским кварталом, — о пражском Големе, глиняном великане, которого создал праведный раввин Лев для защиты еврейского народа. У Лева была бумажка (что-то вроде сим-карты для Голема), вставив которую великану в рот, можно было получить послушного работника. Голем выполнял в Пражской Староновой синагоге — одной из немногих сохранившихся в квартале сооружений с XIII века — всю грязную работу.

Тут же — лотки с сувенирами, среди которых и Голем, и копии работ родившегося в Моравии Альфонса Мухи, и Кртек — герой популярного чешского мультфильма, начавший свою экспансию на Восток. Не так давно про Кртека сняли серию, в которой он встречается с китайской пандой, — она пользовалась неслыханным успехом. Чуть поодаль, на самой окраине Пражского гетто, в доме 27 на углу Капровой и Майзеловой улиц, родился Франц Кафка. Сейчас небольшая площадь носит его имя.

19:00 Староместская площадь

Приходить на Староместскую площадь лучше всего в семь вечера. Тогда знаменитые пражские астрономические часы не только отбивают время. На башенке появляется трубач и очень недолго, но звонко и задорно играет мелодию. Пражские часы на башне известны тем, что каждый час в них открывается окошечко, и через него, один за другим, показываются апостолы — все 12. Эти часы были построены приблизительно в 1410 году. Часы показывают три времени: старочешское, старонемецкое и вавилонское, а также ход Луны и Солнца в зодиакальных созвездиях. Что любопытно, они сделаны с учетом старой веры в то, что Земля неподвижна, а Солнце, Луна и планеты крутятся вокруг нее — поэтому именно Земля находится в центре циферблата. На башню легко можно подняться — до открытого балкончика, как пешком, так и на лифте. Лучше не лениться: виды отсюда открываются замечательные.

На Староместской площади вообще всегда оживленно: туда-сюда снуют ландо, запряженные лошадьми с кучерами в мантиях и кейпах, уличные торговцы крутят на вертеле целую свинью, а другой рукой прокручивают трдельник, классический пражский десерт. Трдельник — это скрученный в виде полого стаканчика пласт теста, щедро посыпанный корицей и сахаром. Его заправляют разными добавками, нутеллой или взбитыми сливками, но в своем классическом изводе он вкуснее всего.

День второй

11:00 Страговский монастырь

Страговский монастырь относится к старейшим монастырям ордена монахов-премонстрантов и был построен в 1140-1143 годах. Помимо того, что на территории просто очень приятно гулять — среди стен, увитых плющом и диким виноградом, среди поющих птиц, здесь можно посетить главный музей монастыря — библиотеку. Здесь два зала — теологический и философский. Когда библиотеку из монастыря в Лоуке решено было перенести сюда, также и вся мебель была перенесена сюда, но она была рассчитана на более высокие потолки — поэтому пришлось перестраивать Философский зал полностью.

В залы нельзя зайти — можно только любоваться ими из-за бархатного заграждения, но вот на другую, не менее увлекательную коллекцию, можно с легкостью посмотреть. Это кабинет редкостей, коллекция самых разных предметов: ракушек, сушеных бабочек и морских рыб (среди которых есть чудеса таксидермии), вощеных яблок и фруктов и других странных окаменелостей, которые собирали или получали в дар монахи.

14:00 Обед в ресторане Klasterni Pivovar

Раньше у монастыря была своя пивоварня — и монахи варили пиво сами, но теперь монахов совсем мало, а варкой пива заведуют две компании. Одна из которых — Klasterni Pivovar. Здесь можно взять янтарное пиво или светлый эль, а к ним — жареные крылья, которые непременно подадут с обязательной картошкой и жареным на гриле хлебом — даже если вы не просили.

16:00 Пражский Град

Монастырь стоит на холме, и, если пройти его насквозь, вдоволь наслушавшись пения монастырских птиц, можно попасть в огромный сад. Он устроен террасами, с каждой из которых открывается отличный вид на город. Где-то — есть рестораны, где-то — на лужайках жарят сосиски уличные торговцы. Дорога идет вниз и ведет к Пражскому Граду — резиденции Чешских королей в прошлом и офису президента Республики теперь.

К Граду лучше приходить к 13:00: ровно в ноль-ноль минут у ворот сменяется караул — на ритуал собирается посмотреть приличная толпа (впрочем, если толпа у входа кажется вам большой, попробуйте пройти Град насквозь — у другого выхода народу существенно меньше). Град состоит из трех площадей. На второй — скромный президентский подъезд. Чешские руководители всегда отличались демократичностью, и их можно было увидеть на площади с всего двумя охранникам, идущими на обед за углом. Например, Вацлав Гавел очень любил ресторан Vikarka. Теперь, впрочем, поговаривают об усилении охраны — и в первую очередь для туристов. Произошло это после того как группа радикалов забралась на крышу Града, украла государственный флаг стоимостью в несколько тысяч евро и вместо него вывесила гигантские красные трусы.

На третьей же площади находится Собор Святого Вита — сплошь облепленный туристами, пытающимися вместить его в кадр фотоаппарата целиком. Удается немногим — собор в лучших традициях европейской готики монументален: Длина главного нефа собора 124 метра, высота Большой южной башни 96,5 метра. На западной стороне возвышаются две 82-метровые неоготические каменные башни с десятиметровым круглым окном в виде розетты между ними. Стоит помнить, что во время служб — то есть в воскресенье — попасть в него невозможно: можно попытаться придти к началу, и, смиренно попросив и получив разрешение, остаться сидеть на лавочке. Стоит быть готовым: выйти до конца службы будет нельзя.

19:00 Ужин в ресторане Výtopna

Главная особенность этого заведения — то, что все напитки посетителям привозят маленькие паровозики. Сначала официант принимает заказ, а затем, совершенно неожиданно, бойкие маленькие вагончики подъезжают прямо к вам, останавливаются, выгружают заказ, ждут, пока посетители нагрузят их пустыми бокалами, и снова уезжают в бар за следующей порцией. Тут всегда нужно быть начеку и особенно внимательным: иногда пути проложены по дороге к столикам, так что нужно не задеть паровозики и не нарушить слаженную работу железной дороги.

Главная гордость ресторана — блюда на гриле. Хорошо все: и оленина в сметанном соусе, и лосось на гриле, и, такой долгожданный после чешских обедов, большой салат из деревенских овощей.

23.11.2015