День первый

6:00 Карлов мост

Приходить на Карлов мост нужно в шесть утра, пока нет туристов. Уже с десяти тут столпотворение, которое не заканчивается даже вечером. Ранним утром можно успеть разглядеть все как следует: и тридцать известных статуй, и вид с реки на район Градчаны, и целые стаи старых лебедей в туманной дымке, и другие — ажурные и тяжелые — мосты через Влтаву.

С одной стороны моста район, который тут называют «маленькой Венецией»: действительно, дома на канале сразу за Влтавой, стоят в воде. С другой — центр и прогулочная набережная. Гулять вдоль Влтавы одно удовольствие: широкая набережная ведет мимо старых кварталов и нового, «искривленного» здания Франка Гэри — танцующего дома, ставшего притчей во языцах в 1990-е, когда он был построен. Теперь же пражане обвыклись, и полюбили странный изогнутый дом, а заодно — и ресторан на верхнем этаже, и смотровую площадку там же.

11:00 Сауна на реке Влтава

В маленьком фанерном сарайчике на реке Влтаве круглый год работает сауна. Чехи, почти как немцы, со всей душой принимают культуру посещения бань и парных, и поэтому с удовольствием ездят на воды, посещают спа и сидят до одурения в саунах.

Эту сауну открыли молодые ребята, использующие ее как сквот, поэтому здесь все по-простецки. Раздевалка общая, в туалете вместо света свечи, пиво после парной подают крафтовое, сливовое и прочее затейливое, вместо кушеток — легкомысленные шезлонги в полосочку, а вместо купели — кадушка с ледяной водой или река, куда можно прыгать прямо с мостков. Зимой здесь особенно многолюдно: можно сидеть в 80-градусной парной и любоваться закатом и проезжающими по соседнему мосту поездами, пока трещит настоящая дровяная печь.

После сауны хорошо пройтись — через пару мостов находится темная готическая крепость Вышеград, которому придется посвятить не один час. От центра города сауна находится уже довольно далеко, поэтому, чтобы попасть обратно, лучше сесть на трамвай — один из главных городских видов транспорта — и докатиться до всех центральных увеселений.

14:00 Обед в ресторане U Mlynare

В Праге стоит готовиться к гастрономическому терроризму: порции здесь огромные, а к ним полагается заказывать не меньше полулитра пива (по традиции, при каждом уважающем себя ресторане города есть собственная пивоварня, так что легко предположить, каково разнообразие сортов). Для первого дня и сильных впечатлений нужно заказывать свиное колено — грандиозных размеров жаркое с перцем, печеным картофелем. Все подается на чугунной сковороде. В качестве закуски — жареный или маринованный сыр: в Чехии самые популярные сорта — Gerarnont, Niva, Hermelin, Kamadet и Plesnivec А если останутся силы (что вряд ли) можно взять яблочный штрудель.

16:00 Еврейский квартал Йозефов

Еврейский квартал Йозефов появился в Праге в 1850 году, когда в ходе административного преобразования до этого бесправное, часто страдающее от антиеврейских погромов Пражское гетто официально стало одним из административных кварталов столицы Богемии.

Название «Йозефов» квартал получил потому, что именно австрийский император Иосиф II издал указы об уравнивании евреев в правах с христианским населением после революционной волны 1848 года. Еврейское кладбище находится в квартале с XII века, однако сам квартал был разрушен и отстроен заново в конце XIX века — в модном тогда стиле «модерн», но с еврейскими элементами декора на фасадах.

Главная легенда, связанная с еврейским кварталом, — о пражском Големе, глиняном великане, которого создал праведный раввин Лев для защиты еврейского народа. У Лева была бумажка (что-то вроде сим-карты для Голема), вставив которую великану в рот, можно было получить послушного работника. Голем выполнял в Пражской Староновой синагоге — одной из немногих сохранившихся в квартале сооружений с XIII века — всю грязную работу.Читать дальше >>>