День первый

09:00 Познакомиться с вьетнамской культурой пития

Вьетнам — восходящая звезда кофейного рынка: по производству этого напитка страну обгоняет только Бразилия. А потому завтрак в Хошимине, как и везде во Вьетнаме, немыслим без кофе — горького, терпкого, ароматного. В стране с подачи французов выращивают исключительно робусту; по вкусовым ощущениям этот сорт чуть уступает арабике.

Секрет традиционного вьетнамского кофе кроется в особом способе заваривания и в добавлении в чашку ложки сгущенного молока — тоже благодаря французам. Пробовать робусту отправляйтесь в одну из сотен сетевых кофеен — Highlands Coffee, Phuc Long или Trung Nguyen Coffee. Ошибиться с выбором места для дегустации практически невозможно: кофе в Хошимине варят подозрительно хорошо даже в самых неожиданных местах. А во всех кофейнях можно приобрести специальные фильтры для заваривания — для домашнего использования.

10:00 Прогуляться по Дворцу независимости

Законсервированные интерьеры Дворца независимости населены призраками проамериканского режима. Здание было построено в 1960-х культовым архитектором Нго Вьет Тху — на месте дворца, разрушенного во время покушения на президента Вьетнама Нго Динь Зьема. Внутри — наглядное пособие по технологическим новинкам 1970-х: личный кинотеатр, вертолетная площадка на крыше, бронированные кабинеты и встроенные радиоузлы. Без классического партийного шика тут тоже не обошлось: красные ковры, обитые бархатом кресла и массивные дубовые столы можно встретить почти в каждом зале.

Из практического: берите с собой воду, веер (или даже карманный вентилятор) и одевайтесь как можно легче. В здании душно и жарко — системы вентиляции работают плохо, особенно в бункере под землей. Экскурсия по дворцу занимает около двух часов.

12:00 Попробовать легендарный суп фо

Просить в сети закусочных Pho24 меню — история формальная: заказывать тут нужно суп фо — причем в его классическом исполнении, несмотря на то, что вариантов этого вьетнамского блюда здесь десятки. Начинать дегустацию лучше с традиционного варианта, добротного и сытного, — с говядиной. Если вы планируете активную послеобеденную программу — лучше ограничиться только супом: в полной порции — больше полулитра. (Впрочем, есть возможность заказать половину). Еще один плюс Pho24 — в быстром обслуживании: тратить время на ожидание заказа почти не придется.

14:00 Война как искусство

Послеполуденный зной в Хошимине лучше всего пережидать в кондиционированных помещениях. На «сиесту» в Музее жертв войны нужно закладывать минимум пару часов: экспозиция включает в себя не только фотовыставки об искалеченных бомбежками и химическим оружием судьбах, но и трофейную военную технику, включая самолет-штурмовик американского производства A-37, а также вертолеты, истребители и бомбы.

Рядом со зданием музея расположены воссозданные тюремные камеры — «тигровые клетки», с жутковатыми фигурами «преступников» внутри. В них в середине прошлого века содержались политические заключенные — по приказу правительства Южного Вьетнама. В экспозиции также можно увидеть гильотину — ее использовали для казни преступников вплоть до 1960-го года.

16:00 Увидеть символ колониального владычества

Французский след в Хошимине стоит искать в первом районе — кусочке Парижа в душном азиатском мегаполисе: тут и здание Центральной почты, и опера, и исторические отели, и — любопытнее всего — вьетнамская версия Нотр-Дама.

Гиды утверждают, что копия — точная. Усомниться в этом, впрочем, придется не раз: и масштабы меньше, и убранство беднее, да и фасад выполнен не из известняка, а из вьетнамского гранита. Увидеть Нотр-Дам-де-Сайгон лучше до шести вечера: в это время в соборе начинается месса — и внутрь можно попасть только католикам.

Гуляя по колониальному кварталу, чаще смотрите по сторонам и держите сумки крепче: мотоциклисты в городе наглые, ловкие и, откровенно говоря, вороватые, что не скрывают даже гиды. А вот дорогу переходите уверенно и спокойно — объедут.

18:00 Выпить бокал вина с видом на МеконгЧитать дальше >>>