Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


48 часов в Хельсинки

Фермерские рынки, старинные шведские крепости, декорации к фильмам братьев Каурисмяки и крупнейший универмаг в Скандинавии: как провести два дня в столице Финляндии
текст: Виктория Базоева
Veronika Galkina Shutterstock

11:00 Вокзал и улица Маннергейма

Почти каждый в Хельсинки рано или поздно оказывается на Центральном вокзале — благо стоит он в самом центре, и возле него — остановки многих маршрутов автобусов, в том числе, и тех, что идут в аэропорт. Это солидное здание в стиле модерн было построено в 1904-— 1914 годах архитектором Элиелем Саариненом. Венчают вокзал известные каменные атланты — они поддерживают в руках огромные светильники-шары в духе ар-деко работы Эмиля Викстрема. По ночам они медленно разгораются, и вокзал погружается в почти старинный морок. Из-за своих внушительных размеров, вокзал совсем не шумный, и люди не толпятся здесь как сельди в бочке. Напротив, по мраморным полам можно дойти и до центральной станции метро Раутатиентори, и до универсальных банкоматов: российские карточки не все и не всегда принимают в магазинах и в банкоматах, а здесь стоят такие устройства, в которых карты гарантированно работают. Выйдя с вокзала, попадаешь на улицу Маннергейма — одну из центральных торговых артерий города.

12:40 Рынок Камппи

В стороне от вокзала лежит район Камппи. Тихое место, оживляющееся по выходным: здесь проходит еще один рынок выходного дня со всеми уникальными торговыми предложениями страны и едальнями на любой вкус: греческие гирос, английский выдержанный чеддер (пробовать его можно в практически неограниченных количествах) и сливочные помадки, румынские тонкие блины с начинками. Тут можно и просто пообедать, и запастись сувенирами, чтобы увезти домой. Местные жители покупают здесь сыр, варенья и свежие ягоды.

14:00 Киасма

Если же пойти по улице Маннергейма в другую сторону, прочь от центра и Эспланад, можно очутиться в замечательном музее современного искусства Киасма. Жители Хельсинки ждали, когда завершится постройка музея, почти 40 лет — теперь Киасма часть Финской Национальной галереи, в состав которой, помимо нее, входят Художественный музей Атенеум, Художественный музей Синебрюхова и Центральный художественный архив Финляндии. Здесь чтят современное искусство — и особенное внимание уделяют, понятное дело, финским дизайнерам и художникам. Поэтому в залах постоянной экспозиции — любопытные инсталляции и перформансы, а в числе привозимых работ — громкие имена, например, полная ретроспектива Роберта Мэпплторпа.

16:00 Эспланады и порт

Главная аллея города, ведущая от шумной улицы Маннергейма к порту, — зеленая, оживленная и людная, напоминающая бодрый морской променад. Здесь чаще всего проходят ресторанные дни — и тогда на Эспланадах не протолкнуться от чанов с индонезийской лапшой, домашними капкейками, стойками с лавандовым лимонадом и пирожками по рецептам из книг о хоббитах и кружащими возле них финнами. Эспланады упираются сначала в маленький порт — отсюда ходят кораблики на остров Суомелинна и другие крошечные острова. Если пройти еще полкилометра — можно упереться в роскошный причал, куда прибывают паромы со всей Скандинавии и из Петербурга. Отдельное удовольствие — смотреть здесь на корабли, яхты и портовую архитектуру: приземистые дома красного кирпича, раньше служившие складами, потихоньку переквалифицируются в магазины, рестораны и кафе. По выходным здесь разворачивается рынок выходного дня: черника, голубика, морошка, грибы, горошек — дары лесов и садов перемежаются здесь трогательными старинными плакатами с финской рекламой, лотками с лакричным мороженым и со свитерами домашней вязки.

18:00 Стокманн и магазины

В дни, свободные от городских увеселений, по обеим сторонам Эспланад шумят бутики и магазины c произведениями классического финского дизайна. Удивительное дело, но даже, кажется, Швеции с ее могущественной Икеей не удалось переплюнуть величие финских компаний. Главные финские бренды — помимо Муми-Троллей, соленой лакрицы salimiakki и ксилитола — это стекло, керамика и текстиль.

Стеклянные магнаты — это фирма Iittala, производящая c 1881 года потешные стаканы «в пупырку «(компания Finnair, например, использует стаканы Ultima Thule на своих рейсах вот уже 60 лет, а Iittala и не думает снимать их с производства или усовершенствовать) и гордящаяся тем, что несколько моделей для них придумали супруги Аaлто.

За керамику сдержанных цветов и фасонов отвечает фабрика Arabia, основанная в 1873 году.

А лейбл Marimekko легко узнать: на плече у каждой второй жительницы Хельсинки болтается холщовая сумка в крупный, слегка наивный цветок или же на ней надето платья в легкомысленный горошек.

Финны одним из главных своих национальных героев считают дизайнера Алвара Аалто — и поэтому дизайн для них не пустой звук: даже в обычных квартирах у финнов стоят стаканы Ittala, а кружки Arabia они стараются купить с изображением Муми-Троллей или Морры — чтобы не размыть национальную идентичность. Их магазины можно найти как на Эспланадах, так и в Стокманне, хельсинкском торговом гиганте.

Первый Стокманн был открыт в 1862 году — и с тех пор обзавелся массой отделений в стране и за ее пределами. До сих пор Стокманн в Хельсинки считается крупнейшим универмагом во всех странах Скандинавии и занимает целый квартал. Помимо стандартного ассортимента универсального магазина в Стокманне можно найти отличный и недорогой магазин-кафетерий с финскими продуктами и той самой соленой лакрицей.

20:00 Бары братьев Каурисмяки

В районе Камппи много маленьких магазинов: комиксы, домашняя утварь, лавки с тарелками с ручками в форме лобстеров. Но главный центр притяжения района — бары Moskva и Corona. Оба — принадлежат братьям Каурисмяки, и выглядят соответственно: будто в них должны вот-вот зайти ленинградские ковбои из легендарных фильмов 90-х. В Corona простые деревянные столики и стулья, липкая барная стойка, дешевое пиво и столы для бильярда, занимающие все свободное пространство. В жаркие дни все сидят на улице под неоновыми вывесками, в холодные — тоже, лишь потеплее укутавшись. Изредка в Corona за стойкой можно увидеть самого Аки — тот сидит и грустно потягивает стопку водки с селедкой на черном хлебе. По вечерам открывается соседний бар Moskva и подпольный клуб Dubrovnik — в подвале Corona. Главный напиток здесь, помимо местного пива (которое никто не берет по причине его скверности) лонкеро — джин с содовой и грейпфрутом.
День второй

8:00 Остров Суоменлинна

Ранним утром лучше всего отправиться на остров Суоменлинна. Прежде это была шведская крепость Свеаборг, где, к слову, родился Виссарион Белинский. Путь на пароме занимает всего полчаса. Потешный маленький кораблик причаливает к берегу, и упирается в крепостную стену — однако стоит пройти под ней, как открывается чудесный вид на маленькие домики, живописные церквушки и симпатичные газоны. На Суоменлинне можно зайти в музей истории (собственно, весь остров и есть музей), но разумнее всего на входе получить карту, и затем обойти весь остров пешком. Это не займет больше, чем три часа, а удовольствия доставит массу.

Помимо музейных сооружений, тут есть и жилые кварталы — тихие домики с лодочками на привязи — и пруды, и захватывающие дух морские виды: стоять на огромных валунах у покосившихся от ветра карельских берег можно бесконечно. Тут же, на Суоменлинне, можно пообедать — в кафе Vanille дают хороший кофе, сэндвичи и выпечку. А также купить сувениров — ассортимент вещиц с Муми-Троллями тут едва ли не больше, чем в столичных Муми-шопах: продаются даже классические ножницы Fiskars (гордость нации) с Фрекен Снорк. Особенно хорошо на Суоменлинне в старинной корабельной мастерской. Запрятанные на задворках острова доки теперь переоборудованы в маленькие мастерские: и здесь можно записаться на курс художественной реставрации лодок – или просто посмотреть, как малыши, сидя верхом на дне лодки, шлифуют его наждачной бумагой.

12:00 Центральный рынок и барахолка

Вернувшись с острова, прямо от причала, можно дойти до центрального рынка (красивое крытое здание), где продают деревенские деликатесы: свежую рыбу, лося в сезон, варенья и свежие сыры. Бродить между деревянными рядами очень приятно, а если придти с раннего утра и до полудня, то еще и знатно пообедать или позавтракать. У входа рынка раскинулась главная хельсинкская барахолка: здесь продают все подряд — пальто, книги, статуэтки. Копаться здесь нужно и можно, хотя даже не особенно углубляясь, можно найти классические стаканы Iittala за треть цены или огромного Муми-папу в виде чашки.

15:00 Собор Святого Николая

Собор Святого Николая — главная церковь Хельсинки. Этот собор известен всем любителями кинематографа как церковь из фильма Джима Джармуша «Ночь на земле»: герои ленты грустно катаются вокруг площади и собора на такси. Вокруг Собора Святого Николая раскинулся так называемый Район Дизайна (Design District) — карты со всеми местами, которые в Районе можно посмотреть (магазины, крошечные галереи, музеи), можно взять в любом туристическом центре, аэропорту или просто на стендах.

16:00 Парк Синебрюхова

Один из самых уютных парков Хельсинки — на лужайках можно валяться, по тропинкам гулять и разглядывать старинные промышленные постройки. Раньше здесь располагалась пивоварня Николая Синебрюхова. Открытая в 1819 году русским промышленником, пивоварня была единственная в своем роде во всей Скандинавии. Пиво получило название «Кофф» (так причудливо сократилась фамилия пивовара), и до сих пор продается в Финляндии. Производство, конечно, не сохранилось, зато парк — вполне. Сюда горожане любят приходить на завтраки в кафе Fanny.

18:00 — Памятник Сибелиусу

Встречать закат в Хельсинки нужно у воды: наблюдать, как небо растекается в акварельных подтеках можно только отсюда. Лучшее место — памятник Яну Сибелиусу. В честь великого финского композитора в 1977 году скульптор Эйла Хилтунен выстроила композицию из сотен медных труб, которые словно бы парят над тяжелыми валунами. Памятник окружают сосны, а рядом — небольшой залив c живописными трибунами для наблюдения за соревнованиями по гребле. Когда дует особенно сильный ветер, трубы печально завывают.

07.09.2015