11:00 Вокзал и улица Маннергейма

Почти каждый в Хельсинки рано или поздно оказывается на Центральном вокзале — благо стоит он в самом центре, и возле него — остановки многих маршрутов автобусов, в том числе, и тех, что идут в аэропорт. Это солидное здание в стиле модерн было построено в 1904-— 1914 годах архитектором Элиелем Саариненом. Венчают вокзал известные каменные атланты — они поддерживают в руках огромные светильники-шары в духе ар-деко работы Эмиля Викстрема. По ночам они медленно разгораются, и вокзал погружается в почти старинный морок. Из-за своих внушительных размеров, вокзал совсем не шумный, и люди не толпятся здесь как сельди в бочке. Напротив, по мраморным полам можно дойти и до центральной станции метро Раутатиентори, и до универсальных банкоматов: российские карточки не все и не всегда принимают в магазинах и в банкоматах, а здесь стоят такие устройства, в которых карты гарантированно работают. Выйдя с вокзала, попадаешь на улицу Маннергейма — одну из центральных торговых артерий города.

12:40 Рынок Камппи

В стороне от вокзала лежит район Камппи. Тихое место, оживляющееся по выходным: здесь проходит еще один рынок выходного дня со всеми уникальными торговыми предложениями страны и едальнями на любой вкус: греческие гирос, английский выдержанный чеддер (пробовать его можно в практически неограниченных количествах) и сливочные помадки, румынские тонкие блины с начинками. Тут можно и просто пообедать, и запастись сувенирами, чтобы увезти домой. Местные жители покупают здесь сыр, варенья и свежие ягоды.

14:00 Киасма

Если же пойти по улице Маннергейма в другую сторону, прочь от центра и Эспланад, можно очутиться в замечательном музее современного искусства Киасма. Жители Хельсинки ждали, когда завершится постройка музея, почти 40 лет — теперь Киасма часть Финской Национальной галереи, в состав которой, помимо нее, входят Художественный музей Атенеум, Художественный музей Синебрюхова и Центральный художественный архив Финляндии. Здесь чтят современное искусство — и особенное внимание уделяют, понятное дело, финским дизайнерам и художникам. Поэтому в залах постоянной экспозиции — любопытные инсталляции и перформансы, а в числе привозимых работ — громкие имена, например, полная ретроспектива Роберта Мэпплторпа.

16:00 Эспланады и порт

Главная аллея города, ведущая от шумной улицы Маннергейма к порту, — зеленая, оживленная и людная, напоминающая бодрый морской променад. Здесь чаще всего проходят ресторанные дни — и тогда на Эспланадах не протолкнуться от чанов с индонезийской лапшой, домашними капкейками, стойками с лавандовым лимонадом и пирожками по рецептам из книг о хоббитах и кружащими возле них финнами. Эспланады упираются сначала в маленький порт — отсюда ходят кораблики на остров Суомелинна и другие крошечные острова. Если пройти еще полкилометра — можно упереться в роскошный причал, куда прибывают паромы со всей Скандинавии и из Петербурга. Отдельное удовольствие — смотреть здесь на корабли, яхты и портовую архитектуру: приземистые дома красного кирпича, раньше служившие складами, потихоньку переквалифицируются в магазины, рестораны и кафе. По выходным здесь разворачивается рынок выходного дня: черника, голубика, морошка, грибы, горошек — дары лесов и садов перемежаются здесь трогательными старинными плакатами с финской рекламой, лотками с лакричным мороженым и со свитерами домашней вязки.

18:00 Стокманн и магазины

В дни, свободные от городских увеселений, по обеим сторонам Эспланад шумят бутики и магазины c произведениями классического финского дизайна. Удивительное дело, но даже, кажется, Швеции с ее могущественной Икеей не удалось переплюнуть величие финских компаний. Главные финские бренды — помимо Муми-Троллей, соленой лакрицы salimiakki и ксилитола — это стекло, керамика и текстиль.

Стеклянные магнаты — это фирма Iittala, производящая c 1881 года потешные стаканы «в пупырку «(компания Finnair, например, использует стаканы Ultima Thule на своих рейсах вот уже 60 лет, а Iittala и не думает снимать их с производства или усовершенствовать) и гордящаяся тем, что несколько моделей для них придумали супруги Аaлто.

За керамику сдержанных цветов и фасонов отвечает фабрика Arabia, основанная в 1873 году. Читать дальше >>>