День первый

9:00 Увидеть маску Тутанхамона

В Каире жарко. Всегда. Только зимой не жарко, а тепло. Поэтому прогулку по городу надо начинать как можно раньше, чтобы до полуденного зноя осмотреть достопримечательности, и, если устанете, было запасное время на отдых.

Центром современного Каира принято считать печально известную после последней революции площадь Тахрир и ее окрестности. Именно здесь находится сожженное высотное здание Национал-демократической партии Хосни Мубарака и главный музей страны, где собраны самые ценные артефакты времен фараонов.

Экспозиция Каирского музея античностей разделена на периоды древних царств, а в отдельных закутках хранятся сами мумии, за просмотр которых надо дополнительно заплатить. Здание давно не ремонтировалось, поэтому изнутри оно больше похоже на провинциальную галерею, только с миллионными экспонатами. На самом верхнем этаже хранятся сокровища гробницы Тутанхамона, включая знаменитую золотую маску.

Сразу за музеем, под эстакадой, расположен транспортно-пересадочный узел, откуда отправляются междугородние автобусы и маршрутки в разные части Большого Каира. На небольшие расстояния проще всего передвигаться на маршрутках, сетью которых покрыт весь город. Причем надписей на английском, равно как и номеров маршрутов, здесь нет. Как быть? Достаточно взмахнуть рукой и спросить у пассажиров конечную точку, к примеру, Сейда Айша. После чего протянуть водителю монетку достоинством в один фунт (чуть больше семи рублей). Затем вам дадут сдачу или, наоборот, попросят доплатить мелочь. Стоимость передвижения на такси в разы дороже и зависит от наглости водителя. 

Время работы: ежедневно 9:00 – 18:45

https://www.facebook.com/EgyptianMuseum09

10:30 Позавтракать по-каирски

Самая популярная еда в Египте — кошери. Это обжаренный рис, бобы, хлопья, макароны и другие ингредиенты. Всю эту красоту посыпают специями и добавляют острый томатный соус и уксус. На удивление, завтрак очень сытный и бодрящий. В центре города сотни маленьких забегаловок, где накормят этой своеобразной едой. Но Koshary Abou Tarek недалеко от Тахрира считается лучшей в городе.

Время работы: ежедневно 9:00 -23:00

Адрес: 16 Marouf Qasr an Nile

11:30 Купить фрукты на каирском «суке»

Современный Каир вырос из города Фустата, заложенного Салах ад-Дином, султаном Египта и победителем крестоносцев. До наших дней дошли могучие внешние стены, величественные мечети и бесконечное сплетение малюсеньких улиц, на которых почти круглосуточно идет бойкая торговля. Рынок по-арабски, кстати, называется звучным для русского уха словом «сук».

От Тахрира движемся строго на восток по улице Эль Тахрир, затем по Сами Аль Бароди, а потом по Ахмед Бохер до южных ворот города — Баб-Зувейла. Узнать их можно издалека — по краям от них возвышаются высоченные минареты соседней мечети Султана Муайяда. Ставни ворот сохранились еще со Средневековья, они обиты поржавевшим железом и, самое интересное, все еще закрываются. Сразу за ними начинаются кварталы Исламского Каира. Грязь, дети, ремесленники, торговцы — человеку неподготовленному будет трудно сориентироваться. Главное — раздобыть актуальную карту, которая есть в большинстве путеводителей. Чтобы прочувствовать этот район, надо от южных ворот прогуляться по прямой до северных — Баб Аль-Наср. По дороге можно проследить всю историю развития каирской архитектуры, а заодно зайти в одну из многочисленных лавочек, купить фруктов или халвы.

Посещение в любое время дня:  утром — пустынно, вечером — битком.
К северу и югу от улицы Kobri Al Azhar

14:00 Увидеть город со стен цитадели

Самая высокая точка старого города — цитадель, откуда видно больше половины 20-милионного Каира. Собственно, за этим сюда и идут немногочисленные посетители. На огромной площади крепости помимо смотровой площадки находится множество музеев — садоводческий, полицейский, таможенный, военный. В последнем находится немало советской техники, которую наша страна поставляла Египту во время арабо-израильских конфликтов.

Время работы: ежедневно 8:00 – 17:00

Al Abageyah Qesm Al Khalifah

16:00 Посмотреть Город мусорщиков и вдохнуть его «аромат» Читать дальше >>>