День первый

10:00 Утро на месте основания Буэнос-Айреса (Parque Lezama)

Парк Лесама — приятное место для прогулки с богатой историей. Он террасами спускается от улицы Дефенса к бульвару Колумба. Многие исследователи настаивают, что именно здесь основатель аргентинской столицы, испанский конкистадор Педро де Мендоса, в 1536 году приказал построить первое деревянное поселение. До конца XVIII века на территории нынешнего парка располагался офис королевской работорговческой компании. Полвека спустя земельный участок выкупил предприниматель Грегорио де Лесама. Он построил здесь дом и разбил сад с экзотическими растениями, искусственным прудом и фонтанами, где любила устраивать гуляния аргентинская аристократия. С того времени сохранились скульптуры и беседка в античном стиле. С одной из террас парка открывается вид на синие купола православной Свято-Троицкой церкви, на строительство которой крупную сумму пожертвовал Николай II.

Парк открыт круглосуточно, вход бесплатный.

11:00 Позавтракать в легендарном Bar Britanico

Напротив главного входа парка Лесама находится один из старейших баров Буэнос-Айреса — Britanico, открывшийся в 1928 году. Он считается достоянием города, поэтому хозяева обязаны сохранять его интерьер в первозданном виде. Большие окна, светлая деревянная стойка, заставленная бутылками и банками, небольшие квадратные столики, темно-коричневые лопасти вентиляторов на потолке и пол из черных и белых плиток. В баре Britanico снимали сцену из фильма «Дневники мотоциклиста», в которой Эрнесто Че Гевара с другом обсуждают план своего путешествия по Латинской Америке. Следуя местной традиции, на завтрак стоит заказать кофе с круассанами, которые в Аргентине называют «медиалунас». Это обойдется в 34 песо (примерно 200 рублей).

Часы работы: ежедневно с 9:00 до 20:00;
buenosaires.gob.ar

13:00 Заглянуть в дома аргентинцев начала XX века

Рассматривая витрины сувенирных и антикварных магазинов на улице Дефенса, в которых старинные трости соседствуют с фотографиями молодого Диего Марадоны, дойти до небольшого, но любопытного музея города. У него нет постоянной экспозиции, но каждая временная выставка посвящена одному из аспектов жизни Буэнос-Айреса.

Сейчас там проходит выставка «Технические новинки 1900-1930 годов». Железные газовые плиты в стиле ар-деко, первые тостеры, электрические чайники времен детства наших прадедушек и фарфоровые английские унитазы, расписанные вручную. А также холодильники-тумбочки, в которые клали лед, граммофоны и телефоны «Эрикссон», выпущенные до Первой мировой войны.

Часы работы: понедельник — пятница с 11:00 до 19:00, суббота и воскресенье с 10:00 до 20:00. Вход свободный.
museodelaciudad.buenosaires.gob.ar

16:00 Экскурсия по старинному поезду

За зданием музея аргентинских железных дорог, на запасных путях, скрытый от любопытных глаз серым брезентом стоит старинный поезд. Тур начинается с его хвоста. Библиотека, переговорная с телефоном, темно-синие кожаные кресла и кровать с бледно-розовым покрывалом — в этом вагоне в 1982 года по Аргентине путешествовал Папа Римский Иоанн Павел II. Следующий — президентский вагон, отделанный натуральным деревом, с желтыми шторами и закругленными углами, ввели в эксплуатацию в 1920-м. Хрустальные люстры, зеркала, алый ковер и даже небольшой камин в гостиной. Библиотека с овальным столом и книжными шкафами, спальни с туалетными комнатами, оборудованными не только унитазом и душем, но и настоящей ванной. В голове поезда — черно-красный французский паровоз Patria 1888 года выпуска.

Часы работы: ежедневно с 10:00 до 18:00;
Посещение старинного поезда по субботам и воскресеньям в 14:00 и 16:00;
Вход свободный.
adifse.com.ar

17:30 Закат на площади Сан-Мартина

Улица Эсмеральда ведет от музея аргентинских железных дорог к одной из самых красивых площадей Буэнос-Айреса — Сан-Мартина — национального героя и борца за независимость от Испании. В закатных лучах солнца возвышаются два величественных дворца постройки начала XX века: Palacio Paz и Palacio San Martín. День гаснет в зеркальной башне Министерства иностранных дел, а бледная еще Луна и первые звезды появляются прямо над конной статуей генерала-освободителя.

День второйЧитать дальше >>>