День первый: Карловы Вары

10:00 Автовокзал

Несмотря на то, что в Карловых Варах есть железнодорожное сообщение, приезжать сюда удобнее всего на автобусе на центральный автовокзал прямиком из Праги. Поезд едет дольше, с остановками, и расписание его не самое удобное. А автобус быстр и проезжает едва ли не самую главную пивоварню страны — Крушовице, где можно сделать остановку и заодно попробовать разливного пива.

Карловы Вары разделен на две части — заводскую и курортную. Они расположены далеко друг от друга, так что для начала лучше съездить на завод стекла, находящийся на окраине, поблизости от огромного поля для гольфа и местного ипподрома, которые можно осмотреть заодно.

11:00 Музей стекла Moser

Респектабельную стеклодувную фабрику в 1857 году основал Людвиг Мозер. Он работал в Карловых Варах гравером, и у него был свой бизнес в центре курорта: маленький магазин, для которого он отбирал лучшие работы окрестных мастеров. Очень скоро он набрал 400 своих собственных работников, и стал выпускать собственное стекло: с гравировками, разного цвета и отвечающее требованиям любого стиля.

Мозер и его фабрика быстро снискали себе славу искусных стеклодувов и граверов, и поэтому им стали поступать заказы от иностранных государств. На каждом императорском или президентском обеденном столе непременно должны были стоять стаканы от Мозера — с уникальной гравировкой. В местном музее есть даже стаканы, сделанные для британской королевы и Сталина. Фабрика делает также и главный приз местного кинофестиваля: идеально прозрачный хрустальный шар, который держит юная девушка. Говорят, что это один из самых трудоемких образцов, что приходится производить, потому что шар не полый, а полностью залитый.

Впрочем, самая интересная часть экскурсии — это, конечно, не исторические справки, а тур по фабрике, в ходе которого можно посмотреть, как выдувается стекло в реальном времени. В условиях жара, пара и тесноты перед большими печками тут работают команды по три человека. Вся работа разделена на три этапа. Зарплата сотрудников зависит от уровня мастерства и количества сделанной работы, так что скорость и профессионализм ценятся тут в буквальном смысле. Любопытно, что из остатков стекла работники выдувают себе кружки и пивные бокалы, чтобы, во-первых, было из чего пить воду в перерывах, а, во-вторых, — чтобы опробовать собственные творческие идеи.

12:00 Музей бехеровки

Главный чешский национальный напиток после пива — бехеровка. Это терпкий травяной ликер крепостью 38 градусов. Ее придумал в начале XIX века чешский аптекарь Йозеф Витус Бехер. Он пытался найти оптимальные травы для действующих желудочных капель — а в итоге получил ликер, который и помогал от переедания, и пришелся по вкусу отдыхающим на водах. Точный рецепт бехеровки толком не знает до сих пор никто: его уже второе столетие держат в строжайшей тайне в семье Бехера и теперь на заводе, которому принадлежит производство. В музее весело рассказывают (и показывают в недлинном документальном фильме), как появилась бехеровка, как и где ее выдерживают, и, разумеется, не обходится и без дегустации не только классического вида, но и новых сортов: более сладких, менее крепких или же острых. В качестве подарка всем дают книжечку с коктейлями, которые можно приготовить на основе бехеровки. Самый популярный в Чехии — «бетон»: бехеровка и тоник.

13:15 Обед в ресторане Becherplatz Pivovar Karel IV

Здесь есть своя пивоварня: пахнет соответствующе, но пиво по-настоящему великое. Кухня тоже хороша, особенно традиционное чешское блюдо кулайда: густой грибной суп с щедрыми кусками белых грибов и с яйцом пашот. К нему подается чешский хлеб с тмином — это один из двух традиционных разновидностей. Второй — рогалики из белого хлеба, посыпанные крупной солью. На второе — популярное блюдо свичкова. Это говяжья вырезка в сметанном соусе с несколькими типами кнедликов, в сущности, вареном тестом. Готовят его так: хозяйка делает сдобное тесто (с разными добавками — например, с картошкой), раскатывает из него большую колбасу и варит — а затем от полученной колбасы нарезает кругляши. Это и есть кнедлик.

14:30 НабережнаяЧитать дальше >>>