День первый

10.00. Мемориал Чан Кайши

После смерти основателя Китайской республики в 1975 году в его честь возвели масштабный мемориал. Общая площадь его территории — 250 тысяч квадратных метров. По бокам от мемориала располагаются Национальные театр и концертный зал в форме китайских пагод. Само памятное здание выполнено из белого мрамора, а крыша покрыта темно-синими изразцами, отражающими солнца. Архитекторы строили объект с оглядкой на пекинский Храм неба.

Внутри главного зала возвышается статуя Чан Кайши, рядом с которой любой почувствует себя лилипутом. Солдаты, охраняющие статую, кажутся восковыми фигурами — ровно до тех пор, пока не начнется смена караула. К мемориалу прилагается музей, где можно увидеть американские ретро-кары, к которым питал слабость тайваньский лидер, а также воссозданную копию его кабинета с фигурой за столом.

Адрес и часы работы: Zhongshan South Road 21. 100 Taipei, пн-вс 9.00-18.00 www.cksmh.gov.tw/eng

12.00. Национальный музей императорского дворца

После того, как в Пекине коммунисты сместили императора, сокровища китайских династий хранились в Запретном городе. Потом артефакты кочевали по всему Китаю и миру, а то, что не было украдено и потеряно, в конце 1940-х частично перевезли на Тайвань. Будущему Национальному музею императорского дворца досталось 2972 ящика с сокровищами, накопленными династиями Сун, Юань, Мин и Цин (и это, увы, всего четверть от богатств, хранившихся в Гугуне). Сегодня музей с императорскими драгоценностями и предметами интерьера — один из самых посещаемых в мире. И это благодаря, в основном, китайским туристам. Из-за последних внутри стоит несмолкаемый гул. Наибольший ажиотаж вызывает зал нефрита, в частности, экспонат «Капуста из жадеита с насекомыми» XVIII века. Она представляет собой бело-зеленый кочан с ползущими по нему кузнечиком и саранчой.

Лучше осматривать экспозицию с гидом в наушниках. Это поможет, скажем, понять разницу между цветочными росписями разных династий или узнать, какой нефрит самый драгоценный. Также не пропустите «коробки с диковинами», резные шкатулки с секретными отделениями, где императоры хранили свитки, чернильницы и крошечные фигурки из камней.

Адрес и часы работы: пн-вс 8.30-18.30, цена билета 250 тайваньских долларов, Zhishan Rd., Shilin Dist., Taipei City 11143, www.npm.gov.tw/ru/Article.aspx?sNo=03002158

16.00. Взгляните на город с высотки Taipei 101

На момент открытия в 2004 году 508-метровая башня Taipei 101 была самым высоким зданием Азии. Спустя три года ей пришлось потесниться: сейчас небоскреб шестой на планете и пятый в Азии. На смотровую площадку на 89 этаже поднимает самый быстрый в мире лифт — через 37 секунд вы уже на месте.

В структуре здания зашифровано число восемь и форма бамбука, значимые для китайской культуры. Первые этажи Taipei 101 занимают шикарные магазины и популярный дим-сам ресторан Din Tai Fung. На верхних уровнях обосновались офисы. Как водится, на подъеме и спуске к смотровой площадке — толчея людей, поэтому будьте готовы. Кроме вида на город с застекленной панорамы (с высоты 382 метров) рекомендуем подняться на два этажа выше — чтобы с открытой крыши посмотреть на шпиль высотки.

Адрес и часы работы: 89th Floor, No. 7, Xinyi Road Section 5, Taipei City, www.taipei-101.com.tw/en/observatory-info.aspx, касса расположена на 5 этаже, цена билета 500 тайваньских долларов

18.00. Ужин в Din Tai Fung Dumpling House

Это один из самых известных ресторанов Тайваня, размножившийся в сеть, которая работает сегодня в Сингапуре, Гонконге, Южной Корее, Китае, Австралии и США. В 2011 году про Din Tai Fung написал американский Forbes — как о примере удачной азиатской гастрономической экспансии. Наряду с Национальным музеем императорского дворца и высоткой-бамбуком ресторан Din Tai Fung входит в списки главных достопримечательностей Тайбэя.

Вначале основатель заведения Янг Чихуа занимался продажей масла. В 1972 году он открыл первое собственное кафе с пельменями и лапшой. Двадцать лет спустя New York Times включил Din Tai Fung в десятку самых вкусных ресторанов мира. Причем среди них тайваньское заведение было единственным представителем китайской кухни.Читать дальше >>>