Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


48 часов: Дублин

Повторить маршрут из «Улисса», посмотреть на маяк и корабли в Дублинском заливе, зайти в библиотеку, похожую на Хогвартс, и заняться серфингом — все это можно сделать за пару дней в ирландской столице
текст: Виктория Базоева
Milosz_M Shutterstock

День первый

10:00 Заселение в гостинице Westbury и обед здесь же

Westbury Hotel — квинтэссенция Ирландии: из окон номеров открывается вид на центр Дублина, зубные щетки полагается ставить в стаканы для виски, в каждом номере — ирландский шоколад, ирландский хлопок, ирландская шерсть и картины ирландских художников. Здесь можно провести целый день: утром в местном ресторане Wilde — только ирландский завтрак: почти такой же, как британский, только побольше. Перед обедом — терпкий яблочный лимонад в The Marble Bar, после полудня — классический чай со сконами и сэндвичами в гостиной с видом на Графтон-стрит, главную улицу города, а по вечерам у камина здесь принято сидеть с классическим кофе по-ирландски.

Westbury Hotel, Grafton Street, doylecollection.com, номер от 240 евро.

13:30 Прогулка по Графтон-стрит и окрестностям

Графтон-стрит — главная торговая улица Дублина. Здесь всегда шумно, на каждом шагу продаются цветы, играют уличные музыканты и расположены главные универмаги города — Thomas Brown и демократичный Marks & Spencer. Здесь же снимались культовые эпизоды фильма-мюзикла Once, за который музыкант Глен Хансард, исполнитель главной роли и автор всей музыки, получил статуэтку «Оскар» в 2007 году. Сама Графтон-стрит недлинная и пройти ее можно целиком минут за двадцать, но удержаться от соблазна нырнуть в отходящие от нее переулки, разглядывать старинные барбершопы, где суровых бородачей бреют опасными бритвами, а затем сделать привал в одном из многочисленных пабов, чтобы пропустить пинту «Гиннеса» или стакан виски, сложно. Да и не нужно.

15:00 Тринити-колледж и Келлская книга

Приходить в цитадель знаний, Тринити-колледж, основанный в XVI веке, лучше всего не с самого утра. В старую библиотеку, где находится знаменитая Келлская книга — старинный манускрипт, написанный ирландскими монахами в IX веке, с самого утра — очереди, но к полудню они уменьшаются. Поэтому разглядеть самые «изящные» буквы в истории ирландского каллиграфического искусства возможно без особой толчеи. Приходить сюда можно хоть каждый день: ежедневно страницы книги переворачивают, и на публике оказывается какая-нибудь новая.

После осмотра Келлской книги стоит подняться и в саму библиотеку — настоящий храм для книжных червей. В огромном длинном зале от пола до потолка стоят старинные фолианты, бюсты известных писателей (особенной популярностью для селфи пользуется Свифт), витые и приставные лестницы (чтобы добираться до томов на самом верху) и робкий свет, попадающий сюда через большие витражные окна.

College Green, tcd.ie , понедельник-суббота 9:30-17:00, воскресенье (май-сентябрь) 9:30-16:30, воскресенье (октябрь-апрель) 12:00-16:30, входной билет — 10 евро.

16:00 Сувениры в универмаге Kilkanny

Помимо традиционных сувениров с клевером и кельтскими крестами, тут можно найти и более изящные подарки: знаменитые свитера из арранской шерсти толстой вязки, красивые салфетки из ирландского хлопка, товары для велосипедистов (например, такие необходимые в дождь накидки или штаны для заездов по грязи), и недурную керамику. А вот виски лучше покупать в других местах — например, на старой фабрике Jameson.

Фабрика Jameson, Bow Street, Smithfield Village, jamesonwhiskey.com Kilkenny, 6-15 Nassau Street, kilkennyshop.com

17:00 — Гастрономический и фешн-тур (Fab Food and Fashion Tour)

Тур посвящен двум ирландским революциям: гастрономической и модной. До эпохи «кельтских тигров» (то есть до периода расцвета страны в 1990-е и 2000-е) Ирландия славилась только картошкой, свежим мясом и молочными продуктами. Кухня была незатейливая, но — как это теперь принято говорить — органическая. Зато в период расцвета появилось множество молодых рестораторов и предпринимателей, готовых и желающих развивать гастрономию в стране. Особое «спасибо» они — вот так сюрприз! — говорят владельцу авиакомпании Ryanair, Тони Райану. Он позволил «островитянам» недорого выбираться на континент, а то и дальше — и учиться там кулинарии, привозить специи и набираться опыта.

Поэтому в одном только центре Дублина маленьких кафе и магазинов, продающих фермерские продукты, очень много. К примеру, сыроделы Shereedan Cheesemongers стали известны настолько, что их продукцию продают даже в аэропорту, хотя их магазин вряд ли крупнее среднестатистической комнаты в гостинице. В Shereedan Cheesemongers всегда могут порекомендовать сыр, который гарантированно понравится, и, что немаловажно, перенесет полет домой, а также местные варенья и даже легкий ирландский мед. Пообедать по дороге можно в The Pepper Pot, крошечном кафе, где все — начиная от бубликов до рыбы собственного посола — делают самостоятельно две хрупкие девицы. Что до модной революции, то и в области стиля и дизайна Ирландия набирает очки: 2015 год считается годом ирландского дизайна, а поэтому маленькие предприниматели чувствуют себя на подъеме. Местные же смотрят на тех, кто предпочитает покупать вещи на Графтон-стрит свысока, и немедленно ныряют в переулки, уходящие к старинным викторианским аркадам — там на каждом шагу магазины молодых да ранних. К примеру, ювелирная лавочка MoMuse с нежными украшениями.

Shereedan Cheesemongers, 11 South Anne Street, понедельник, среда, пятница 10:00-18:00, четверг 10:30-18:00, суббота 9:30-18:00, воскресенье 12:00-18:00, sheridanscheesemongers.com

The Pepper Pot, Powerscourt Town House Centre, South William St, понедельник-среда, 10:00-18:00, четверг-пятница 10:00-18:00, 18:30-21:00, суббота 9:00-18:00, воскресенье 12:00-18:00, thepepperpot.ie

MoMuse, Powerscourt Townhouse Centre, William Street South, понедельник- среда, пятница-суббота 10:30-18:00, вторник 10:30-19:00, воскресенье 13:00-17:00, momuse.ie

18:00 Прогулка по набережным и Темпл-Бар

Еще одна прогулочная улица города, а точнее, район, Темпл-Бар, славится ночными гуляниями молодежи. На ней всегда кипит жизнь, не протолкнуться от туристов. Улица ведет к реке Лиффи, по набережной которой так хорошо гулять. Зайти можно далеко: мимо моста Полпенни (называющегося так из-за того, что в XIX веке здесь брали плату за переход размером в полпенни) до моста Сэмюэля Бэккета у самых доков. Последний сложно не заметить даже по дороге из аэропорта: он имеет форму лиры, традиционного символа Ирландии. 19:00 Ужин в Eden Bar & Grill. Классический выбор ирландского традиционного блюда — это либо ягненок в сезон, либо рыба. Конечно, лучше заказывать «рыбу дня» — она всегда будет сезонная и свежая. В качестве напитков, разумеется, виски, пиво или сидр — крафтовых сортов немало, и большинство из них более чем достойные.

Eden Bar & Grill, 7 South William Street, понедельник-четверг, воскресенье 12:00-15:00, 18:00-23:00, пятница-суббота 12:00-15:00, 18:00-00:30, edenbarandgrill.ie

День второй

8:45 Viking Splash Tour

Полное погружение в Дублин в буквальном смысле этого слова. Полуторачасовая экскурсия по городу начинается с того, что все желающие садятся в смешную желтую машину-амфибию. Водитель (он же гид) в костюме викинга сначала рассказывает о том, что есть в городе сухопутном, и какие достопримечательности стоит посмотреть в центре. К примеру, Королевский колледж врачей Ирландии, куда Берк и Хэйр — главные похитители тел в викторианской Британии — сдавали награбленное. Затем группа проезжает церковь Святого Стефана, которую меткие дублинцы прозвали «Перечницей» за характерную форму. А после заворачивают на улицу, где стоит O'Donoghue's Pub, в котором предпочитали выпивать по пинте «Гиннеса» музыканты группы The Dubliners.

Каждый уважающий себя дублинец прекрасно знает, что нет таких двух пабов, где «Гиннес» будет одинаков, а значит, выбирает «свой» раз и навсегда. Немалая часть тура проходит через каналы и мосты — город буквально изрезан ими. Что любопытно, вдоль каналов почти всегда тянутся две тропинки. Одна исторически сохранилась для лошадей, которые тянули баржи, а вторая — для пешеходов. В районе доков машина ловко превращается в лодку — и спускается наконец на реку Лиффи. С воды показывают студию Боно, расписанную смешными мультяшными героями (куда музыкант, согласно дублинским анекдотам, когда ему надоедают пробки, просто идет по воде). Здесь теперь сердце прогрессивного Дублина: в районе старых доков располагаются штаб-квартиры крупных компаний типа Google. Из воды торчат красные деревья, окруженные современной архитектурой, а по соседству пришвартованы обитаемые баржи: многие горожане предпочитают жить именно здесь.

Viking Splash Tour, 22 евро на человека (20 евро — при бронировании онлайн), vikingsplash.com

Royal College of Physicians of Ireland, Frederick House, 19 South Frederick Street, rcpi.ie St Stephen’s Church, 2 Mount St Crescent, peppercanister.ie

O'Donoghue's Pub, 15 Merrion Row, odonoghues.ie

11:30 Маленький музей Дублина

Идея этого музея — действительно, очень компактного — через небольшие артефакты показать жизнь города. Плакаты, фотографии, тарелки, спички, детские игрушки, старинные пюпитры, оленьи рога, шляпы, вывески и прочие вещи были подарены музею самими дублинцами. Стоит сразу взять экскурсию: так окажется, что за каждой банкой с конфетами и фотографией из зала славы U2 стоит целая история.

Little Museum of Dublin, 15 St Stephen's Green, понедельник-воскресенье 9:30-17:00, четверг 9:30-20:00, littlemuseum.ie, билет — 7 евро.

13:00 Серфинг в Данлири

В Дублине — даже если на улице дождь и плюс восемь, даже в центре города — всегда можно встретить неторопливых серферов. Кто-то в костюме едет на работу, зажав подмышкой доску, кто-то просто уверенно двигается в сторону пляжа. Дублин, стоящий на океане, — неплохое место, чтобы в черте города научиться стоять на доске или хотя бы полюбоваться на спортсменов. Лучшие пляжи — в окрестностях районов Данлири и Килайни (доехать можно за 20 минут на легком метро DART). В Килайни, кроме серферов, особенно ничего и нет, зато в Данлири замечательно гулять по набережной. На Восточном пирсе стоит симпатичный маяк и открывается вид на город, океан, корабли и залив разом, на набережной продается классическое мороженое 99p: огромное, в рожке и с шоколадкой внутри, и дойти можно до Башни Джойса— того самого «Омфала» из «Улисса».

15:00 Башня Джойса

Башня Джеймса Джойса же совсем небольшая: на первом этаже музей с мелкими реликвиями, а если удастся протиснуться по узкой винтовой лестнице на второй — можно оказаться в комнате писателя, больше похожей на аскетичную келью. Еще на пару пролетов выше — выход на крышу башни, откуда открывается отличный вид на город. Башня стоит у пляжа «40 футов». Пляж — отдельное развлечение и любимое место местных жителей для купания в любую погоду, где регулярно проходят рождественские заплывы. Заходить в воду с берега тяжело, поэтому все просто прыгают со скалы — и это очень красивое зрелище.

Музей Джеймса Джойса, Sandycove Point, понедельник-воскресенье 10:00-18:00 (зимой закрывается в 16:00), бесплатно, jamesjoycetower.com

17:00 Дублин Джеймса Джойса

Повторить маршрут из «Улисса» можно: ирландцы и сочувствующие регулярно проделывают это в День Леопольда Блума. Почти все места из книги отмечены на туристических картах города — маршрут пользуется большой популярность. Однако его главный недостаток в том, что большинство мест расположены довольно далеко друг от друга, поэтому на них придется выделить целый день. В некоторые, впрочем, можно заглянуть по дороге с вокзала — например, в аптеку Sweny's. Она фигурировала в романе как «худшая аптека в городе», в которой, тем не менее, до сих пор продается то самое лимонное мыло и по полкам расставлены старинные склянки. Аптека работает как маленький импровизированный музей: группа волонтеров каждый день устраивает джойсовские чтения и всегда готова рассказать все о других джойсовских местах.

Sweny's, 1 Lincoln Place, понедельник-суббота 11:00-17:00, sweny.ie 

18:00 Мэрион-сквер

Посреди утопающего в зелени и нарциссах небольшого парка притаился памятник Оскару Уайльду: поэт вальяжно раскинулся на камне в пиджаке с зеленой гвоздикой в петлице и с ироничным прищуром на лице. Через дорогу до сих пор стоит дом (#1), в котором он жил. В номере 82 по соседству обитал Уильям Йейтс. Тут же на Мэрион-сквер, 39, находилось британское посольство, которое во время Кровавого Воскресения было захвачено и сожжено до тла.

20:00 Ужин в кафе Balfes

На первый взгляд, в Balfes готовят очень простую ирландскую еду: пикшу с картошкой, суп из рыбы, рисовый пудинг — но получается при этом невероятно вкусно. Порции огромные, а в винной карте много традиционных коктейлей и местного пива.

Balfes, Balfe St, balfes.ie

Как добраться

Время в пути от Москвы до Дублина — три часа, а от Москвы до Хельсинки — всего час с небольшим, если лететь финской авиакомпанией Finnair. Это дешевле и удобнее, потому что из Москвы можно вылететь рано утром, днем сделать короткую пересадку в Хельсинки, а можно — остаться до утреннего рейса в Дублин и в выкроенное время посмотреть все главные достопримечательности финской столицы. Рейсы из Москвы в Хельсинки выполняются ежедневно, а из Хельсинки в Дублин — каждый день, за исключением вторника.

По понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям рейсы из Хельсинки в Дублин вылетают в 8 утра (прилет — в 9:10). Обратно из Дублина в Хельсинки самолеты вылетают в 9:50 (прилет в 14:50).

По четвергам и субботам рейсы из Хельсинки в Дублин вылетают в 16:15 (прилет — в 17:25). Обратно из Дублина в Хельсинки — в 18:05 (прилет в 23:05).

На борту в эконом-классе не кормят, но можно заказать завтрак из меню. В бизнес-классе кормят непременным завтраком и наливают шампанское в классические пупырчатые бокалы модели Ultima Thule, придуманные фирмой Ittala шестьдесят лет назад и не менявшиеся с тех пор ни разу. За оформление салонов самолетов Finnair и сервировку обедов отвечает Marimekko, еще один известный гигант финского дизайна — его легко узнать по характерным цветочкам и чуть наивным узорам.

Аэропорт Хельсинки позиционирует себя как крупнейший и самый эффективный хаб в Северной Европе, и не зря: минимальное время пересадки здесь составляет всего 35 минут, скорость прохождения досмотров и паспортного контроля — примерно полчаса. А самолеты, прибывающие на посадку, что любопытно, диспетчеры распределяют на основе списка пассажиров. Те самолеты, где больше всего людей с пересадками на ближайшие стыковочные рейсы, приземляются раньше других — а значит, и время ненужного ожидания сокращается.

14.04.2015