В тесноте, да не в обиде: 46-летний архитектор Гэри Чан, который живет на востоке Гонконга, переоборудовал свою комнатку размером в 32 квадратных метра в полноценную квартиру с библиотекой, прачечной, столовой и баром. Как это ему удалось, рассказывает «Би-би-си».

Квартира способна принять 24 различных формы, стоит лишь переместить немного стены. Они как конструктор слоями складываются друг в друга, а двигаются эти панели по направляющим, прикрепленным к потолку. Легким движением руки библиотека превращается в гостиную, где стоят телевизор и удобная софа. Еще немного усилий – и софа становится кроватью, скрывавшейся до этого в стене.

Захотелось принять ванну? Сначала нужно перегнать стеллаж с тремя тысячами дисков к противоположной стороне. Пришли гости? На ванну опускаем плотную дощечку с мягким покрытием, и спальное место готово. Кухню предприимчивый архитектор умудрился развернуть всего на двух квадратных метрах: поместились и шкафы, и полки, и холодильник, и даже посудомоечная машина. С обратной стороны передвижной конструкции с телевизором – бар, дверца которого служит еще и рабочим столом.

В «сложенном» состоянии квартира кажется очень просторной, в основном благодаря зеркальному потолку и окну во всю стену. Стекла, кстати, Гэри Чан затонировал в желтый цвет: так дома всегда солнечно, даже если на улице идет дождь. А если опустить на окно жалюзи, комната становится кинотеатром: в стенах спрятаны проектор и сабвуфер. Удобней всего смотреть фильмы, лежа в гамаке, подвешенном к потолку посреди комнаты.

На перепланировку архитектор потратил несколько лет. В этот дом он вселился подростком. Раньше крохотное пространство приходилось делить с родителями и тремя младшими сестрами, которые потом перебрались в квартиру побольше. geo_icon