Новости партнеров


GEO приглашает

До 2 сентября в «Центральном доме художника» проходит выставка самого загадочного художника современности — Бэнкси. GEO проводит экскурсию по главным объектам экспозиции


GEO рекомендует

Moser Mobile Shaver с легкостью удаляет щетину до 2 мм и обеспечивает суперблизкое чистое бритье, что позволяет найти время на поддержание внешнего вида даже в самом напряженном графике


Новости партнеров

Принцесса без привилегий

Эксклюзивное интервью GEO с наследницей престола Траванкора
текст: Григорий Кубатьян
Ашвати Тирунал Гаури Лакшми Бай. Фото: Григорий Кубатьян

Ашвати Тирунал Гаури Лакшми Бай — наследная принцесса Траванкора, королевства, вошедшего  в 1956 году в состав индийского штата Керала. Главное занятие принцессы — благотворительность и исторические исследования.

GEO: Как к вам обращаться? «Ваше величество»?

Ашвати Тирунал Гаури Лакшми Бай: Нет. Точно не «ваше величество»! Лучше «принцесса».

Принцесса, наверняка о вас, королевской особе, желтая пресса публикует множество небылиц. Что вас возмущает больше всего?

Досужие сплетни о сокровищах,  найденных в храме Падманабхасвами в Тривандруме. Наша династия служила храму. Богатства, там обнаруженные, пожертвовала наша семья, но они принадлежат богу. Мы на них не претендуем.

Эти сокровища оценивают в 20 миллиардов долларов. Кто будет определять их судьбу?

Дело передано в Верховный суд. По закону мы не можем об этом говорить с прессой.

Полный титул вашего дяди, последнего из официальных махарадж Траванкора, был такой: «Его Высочество Светлейший Слуга Того-Из-Пупка-Которого-Растет-Лотос, Жемчужина-Среди-Султанов, Раджа-Милостью-Рамы, Храбрец, Меч Войны, Великий Раджа Траванкора». Как сегодня звучит ваш титул?

В 1949 году монархия в Индии отменена, титулы тоже. А  в 1971-м у королевских семей отобрали привилегии. Остался только один титул: Шри Падманабхадаса.

Слуга бога Вишну — Падманабхи?

Правильнее сказать — раб. Слуга может сказать «прощай». Раб не может. Мы продолжаем служить храму. Это наша судьба и благословение.

Было бы лучше для Индии, если бы монархия сохранилась?

Историю вспять не повернуть. Сегодня у власти народное правительство.

Но если бы вы обладали королевской властью сегодня, что бы вы сделали?

Я не королева и не хочу ею быть. Но если бы я могла что-то изменить, я бы добивалась, чтобы все жили в мире. И боролась с обычаем требовать от родителей невест огромного приданого. По закону это уже запрещено, но дурная традиция еще существует. Сколько жизней она разрушила, сколько семей разорила!

Есть ли какие-то правила поведения, которые вы должны соблюдать на публике?

Только связанные с поведением в храме.

В Керале сохранилась традиция есть с бананового листа. Вы ее придерживаетесь?

Да, мы традиционно едим с бананового листа. Пища у нас исключительно вегетарианская, даже без яиц. Я не ем ни лук, ни чеснок. Мы относимся к общине кшатриев, воинов. Кшатрии в Южной Индии, как правило, вегетарианцы.

Воины должны быть сильными. Мясо придает силу, разве нет?

Хотите проверить? (Смеется. Сгибает руку в локте, напрягая бицепс.)

Я вам верю, принцесса! Скажите, как выглядит ваш день, чем вы занимаетесь?
Утром — водные процедуры и молитва. Потом завтрак. После завтрака начинают приходить посетители. Но главное, чем я занимаюсь, — пишу. Сейчас работаю над новым изданием книги, посвященной храму Падманабхасвами.

Что для вас главное в жизни?

Внутреннее спокойствие. Если внутри нас мир, то внешнее теряет над нами власть. Конечно, все мы иногда испытываем беспокойство, страдания, бываем несчастны. Нужно наращивать духовную силу. Через молитву, медитацию, йогу, поддержку семьи. Шанти, мир. Это очень важно.


72-летняя принцесса написала более 15 книг об истории Кералы и продолжает исследовательскую работу

01.08.2018
Связанные по тегам статьи: