Новости партнеров


GEO приглашает

До 2 сентября в «Центральном доме художника» проходит выставка самого загадочного художника современности — Бэнкси. GEO проводит экскурсию по главным объектам экспозиции


GEO рекомендует

Moser Mobile Shaver с легкостью удаляет щетину до 2 мм и обеспечивает суперблизкое чистое бритье, что позволяет найти время на поддержание внешнего вида даже в самом напряженном графике


Новости партнеров

Тадж-Махал могут снести

Что угрожает главному памятнику Индии?
текст: Юлия Амелина
Тадж-Махал. Фото: Shutterstock/Fotodom

Знаменитый на весь мир мавзолей в Агре, построенный могольским правителем Шах-Джаханом в память о любимой жене, может быть уничтожен. Верховный суд Индии потребовал от властей штата Уттар-Прадеш реконструировать Тадж-Махал. По мнению суда, правительство штата бездействует и не пытается решить проблему по восстановлению одной из главных достопримечательностей Индии.

«Мы не видим ни реальных шагов, ни документа, который бы объяснял стратегию властей. Либо восстанавливайте Тадж-Махал, либо сносите», — сообщает судебный комитет.

За последние несколько лет мраморное сооружение пожелтело из-за загрязнения воздуха — в окрестностях памятника мирового значения до сих пор работают фабрики, а в городе за последние годы увеличилось число машин. Смотрителям из года в год приходится вручную отмывать мавзолей от копоти. Более того, обмельчавшая и полная мусора река Ямуна стала рассадником насекомых, которые постепенно точат сделанные из песчаника стены, окружающие Тадж-Махал.

Правительство штата обещает предоставить план развития Тадж-Махала на ближайшие сто лет. Проект будет включать в себя озеленение местности, закрытие большого количества фабрик, реконструкцию местной канализационной системы. Помочь с реставрацией мавзолея-мечети уже вызвались несколько некоммерческих организаций. 

23.07.2018
Связанные по тегам статьи: