Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

7 мест для путешествий в июне

Самые интересные выставки и фестивали в Европе
текст: Мария Макуш
Гигантская скульптура голубого кита из пластмассовых отходов моря на триеннале «Брюгге-2018»

Брюгге, Бельгия

На одно лето столица Западной Фландрии превратится в «жидкий город». До 16 сентября в Брюгге проходит триеннале — выставка современного искусства. Средневековый центр города — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — дополнят 15 арт-объектов. Идея «жидкого города» принадлежит Зигмунту Бауману. Британский социолог и философ польского происхождения пришел к выводу, что изменения социальные и культурные неизбежны — мир постоянно развивается и перед ним постоянно возникают новые угрозы. Именно такая глобализация и порождает «жидкое общество» — состояние постоянного потока, которое может привести к неопределенности и страху. Но на триеннале в Брюгге художники покажут это явление с другой стороны — как двигатель социальных, культурных и политических изменений.

Для Триеннале «Брюгге-2018» кураторы Тилл-Хольгер Борчерт и Мишель Девильде отобрали международных художников и архитекторов, которых можно разделить на три группы. Первая обустроит общественные места в историческом центре и превратит их в творческие оазисы. Вторая группа через совместные проекты объединит людей даже при наличии конфликта интересов. Третья группа превратит Брюгге в воображаемый город — работы этих художников в урбанистическом стиле призваны вдохновлять людей, надеяться и мечтать.

Открытиями Триеннале «Брюгге-2018» станут: «Плавучий остров» от Оббы (Южная Корея) — временная экскурсия по каналам; «Аэродинамическая башня Брюгге» Томаса Сарасено (Аргентина), который отправит прототипы летающих городов в небо; «Небоскреб» («кит Брюгге») от Студиока (США) — гигантская скульптура голубого кита из пластмассовых отходов моря.

 

Тель-Авив, Израиль

В июне киноманы едут на израильский «Лазурный берег». С 10-го по15 июня в Тель-Авиве проходит 20-й международный студенческий кинофестиваль — одно из важнейших событий для молодых кинематографистов мира. Но на восточном побережье Средиземного моря ищут не только искусство. Улицы старого района Яффо напоминают лабиринт, в котором «спрятались» лавочки ювелиров с украшениями ручной работы, домашние кафе, где гостей встречают владельцы. Переждать дневной зной можно под тенью деревьев в парке Яркон — крупнейшем в Тель-Авиве. Но самое приятное — россиянам для посещения Израиля не нужна виза. Взял чемодан — и в путь.

 

Бордо, Франция

Аперитив здесь начинают пить, едва прожевав завтрак. Культовое бистро Le Cheverus Café не принимает себя всерьез: тартар не из говядины, а из конины, вино в низких стаканах вместо бокалов. С таким небрежением к традиции, но тягой к прогрессу Cheverus Café символизирует современное Бордо. Отсюда рукой подать и до знаменитых зеркальных фонтанов на набережной, и до базарно-ярмарочной площади Капуцинов, и до бесшумных, сверхсовременных трамваев вдоль реки. Бордо, в отличие от многих французских городов, не страдает снобизмом: он принимает и пестует новое, цветное, пахучее, технологичное. Есть что обсудить за бокалом сен-эмильона в Le Cheverus Café.

С 14 по 18 июня в Бордо пройдет фестиваль вина. Впервые праздник состоялся в 1998 году по инициативе мэра города Алена Жюппе — его цель рассказать о местных производителях. В этом году в честь 20-летнего юбилея фестиваля пройдет парусная регата Tall Ships, гонка, объединяющая самые большие и привлекательные лодки в мире.

 

Пиза, Италия

Зрелище огонь! Вечером на набережной Арно развешивают больше ста тысяч светильников, а по реке запускают свечи — так итальянцы чествуют Святого Раньери, покровителя Пизы. На следующий день местные жители соревнуются или болеют за своих в парусной Регате-ди-Сан-Раньери. Восемь гребцов, рулевой и «лазальщик» идут против течения от моста Понте делла Ферровия до Палаццо Медичео. Затем последний должен забраться на флагшток высотой и вырвать символ победы — голубой флажок. Флажки белого и красного цвета — награда за второе и третье места соответственно. Экипажу, пришедшему последним, достается пара гусей, в знак осмеяния. В финале участники состязаний воспроизводят битву при Лепанто — когда флот Рыцарей Ордена Святого Стефана пошел на абордаж турецкого флагманского корабля, чтобы завладеть боевым «вымпелом», который сегодня хранится в Церкви Рыцарей Пизы. Приобщится к итальянским традициям может каждый 16 и 17 июня.

 

Доброво, Словения

Регион Горишка в западной Словении напоминает Тоскану — не даром эта область граничит с Италией. В июне в местном селе Доброво проходит грандиозный фестиваль черешни — на него съезжаются около 30 тысяч туристов из Словении, Италии и Австрии. В этом году урожай будут собирать 9 и 10 июня. «Поход от черешни до черешни» подразумевает под собой прогулку с местным гидом по деревням и дегустацию черешни прямо с дерева. Кроме того, в программе фестиваля — веломарафон, конкурс на звание королевы черешни и парад деревенских тележек с черешней, оливковым маслом, домашним хлебом и винами. Люди наряжаются в национальные костюмы, а туристы могут погрузиться в местные обычаи, песни и танцы.

Оказавшись в Доброво не обходите стороной одноименный замок — дворец эпохи Ренессанса начал строиться окало 1600 года. Средневековый замок был разрушен, а на его развалинах построен сегодняшний. В местном музее хранится графика художника Зорана Мухича, а также работают временные экспозиции. Для истории замка особенно драгоценны две комнаты на втором этаже, показывающие жизнь семьи Багер (Baguer) и часть подлинного убранства замка.

 

Валлетта, Мальта

До 30 июня во дворце гроссмейстеров Мальтийского ордена будут править два испанских художника — Пабло Пикассо и Жоан Миро. На выставке «Плоть и дух» (The Flesh and the Spirit) представлены 100 гравюр Пикассо, созданных в начале 1930-х, и 40 картин Миро. Экспозиция является частью международного проекта Picasso-Mediterranee и проходит под эгидой музея Пикассо в Париже. Картины, представленные на выставке, показывают, как Пикассо выражает свои идеи через линии и рисунок, а Миро, наоборот, экспериментирует с цветом и его интенсивностью.

 

Лаппеенранта, Финляндия

С 14 по 17 июня на площади Марии в центральном парке пройдет музыкальный фестиваль LappeeFest. Четыре дня на площадке под открытым небом будут выступать самые популярные финские исполнители: Lauri Tähkä, Kaija Koo, Stam1na, Suvi Teräsniska, Michael Monroe, Juha Tapio и другие. Во время музыкальной паузы можно отправиться на озеро Сайма — одно из живописнейших мест южной Карелии. Берег украшает крепость Лаппеенранты, построенная в 1723 году. Если окажетесь в городе 9 июня, не упустите возможность заглянуть в старую одноэтажную ратушу 1829 года постройки. Достопримечательность открывают для посетителей лишь несколько раз в год. Во вторую субботу июня она будет работать с 10:00 до 15:00, а пришедшие с 12:00 до 13:00 смогут насладится концертом классической музыки. Но самое приятное, что до Лаппеенранты рукой подать. Город расположен в 220 километрах от Санкт-Петербурга и путь из Северной столицы занимает 3-4 часа.

Фото: архив министерства по туризму Бельгии; shutterstock.com

18.05.2018