Новости партнеров


GEO приглашает

Летний фестиваль комедий «Итальянские истории» — продолжается в новом сезоне. Откроется он премьерой комедийного блокбастера — «Захочу и соскочу. Мастер-класс» Сиднея Сибилии с Эдоардо Лео и Гретой Скарано в главных ролях


GEO рекомендует

Чайник VITEK VT-7051 прозрачный, как вода, поэтому будет гармонично смотреться на любой кухне. Дополнительное преимущество модели — сертифицированный английский контроллер Strix. Благодаря ему чайник проходит не менее 3 000 циклов закипания и может прослужить в пять раз дольше обычного


Новости партнеров

Шторм разрушил минареты Тадж-Махала

Колонны рядом с центральными и южными воротами памятника XVII века обвалились во время грозы
текст: GEO Россия
Колонна на входе в парковый комплекс Тадж-Махала развалилась во время шторма в Агре. Фото: AFP/EAST NEWS

Во время бури в индийском городе Агра обрушились два минарета в парковом комплексе у минарета Тадж-Махал. Порывы ветра были настолько сильными, 130 км/ч, что повалили две колонны. Одна — у главных ворот высотой 3 метра. Другая, чуть меньше, у южных, через которые посетители проходят к памятнику.

Бхубанеш Кумар, сотрудник Археологической службы Индии отметил, что ущерб незначительный — колонны отреставрируют специалисты, а главному зданию обрушение не грозит. А вот загрязнение воздуха вредит его историческому облику — за последние годы мавзолей сильно потускнел.

Тадж-Махал — памятник архитектуры XVII века. Построен по приказу потомка Тамерлана — падишаха Империи Бабуридов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребенка. Ежегодно Тадж-Махал посещают от 7 до 8 миллионов человек.

16.04.2018