Новости партнеров


GEO приглашает

21 мая в зале «Родченко» отеля InterContinental Moscow Tverskaya состоялась 7-я встреча клуба «GALA Биография» «Парижские истории». Собравшихся ждало увлекательное путешествие в историю живописи парижских художников XIX–XX веков


GEO рекомендует

Hisense — китайский бренд с почти 50-летней историей выходит на российский рынок и представляет линейку лазерных телевизоров, холодильников, стиральных машин и кондиционеров


Новости партнеров

Алоха Вандервелл: отчаянная путешественница

Юная бунтарка с кинокамерой в руке огибает земной шар на автомобиле, чтобы призвать народы жить в согласии. Алоха Вандервелл стала звездой «ревущих 1920-х» — эпохи эмансипированных женщин, бума черно-белого кино, расцвета джаза и всеобщей автомобилизации
текст: Екатерина Сехина
Алоха Вандервелл. Фото: Bettmann/Gettyimages.ru

В середине зимы 1922 года в директорский кабинет одной из монастырских школ в Ницце стучится девочка. Она знает, зачем ее сюда вызывают в четвертый раз. Упрямая 15-летняя канадка постоянно открывает окно в общей спальне, и это причина частых простуд среди девочек. Она готова стоять до конца, но сегодня школьное руководство сдается. Ей выделяют отдельную комнату. 

«Теперь вы сможете открывать свое окно хоть настежь, — сухо роняет директриса, — но не смейте потом жаловаться на результаты вашего безрассудства». Спустя пятьдесят лет Идрис Велш, она же Алоха Вандервелл, скажет, что, распахнув тогда школьное окно, она и предположить не могла, что открывает себе дорогу к совершенно новой жизни. 

Идрис Галисия Велш родилась 13 октября 1906 года в канадской провинции Манитоба. Через три года ее овдовевшая мать вышла замуж за Герберта Холла, и вскоре у Идрис появилась сестра Мэг. Отчим отправился на фронт и в 1917 году погиб на полях Бельгии. Маргарет Холл, которая следовала за мужем по Европе, поселилась в пригороде Ниццы, а старшую дочь определила в женскую школу при монастыре. 

Идрис не вписывается в строгие школьные рамки, но собственная комната открывает новые возможности: теперь никто не мешает ей читать авантюрные романы, которые тайком приносит горничная. Идрис мечтает о приключениях и ищет способ построить собственную карьеру. Лучше всего, по ее мнению, для этого подходит кругосветное путешествие. А тут как раз в газете «Пэрис Геральд» появляется объявление о том, что известному путешественнику требуется помощница — девушка «умная, красивая и в бриджах». Она должна уметь водить машину, обращаться с кинокамерой, носить брюки и готова три года не выходить замуж. «Известный путешественник» — это авантюрист Валериан Йоханнес Печиньский, который к тому времени сменил свое польское имя на Вальтер Вандервелл.

К 1922 году Вальтер, которому всего 27 лет, уже успел побывать участником террористической анархистской ячейки и отсидеть в американской тюрьме пять лет за незаконное ношение военной формы. Отбывая срок, он придумал проект «Полиции мира» — организации, которая должна навсегда покончить с войной. Ее члены будут уполномочены брать под арест диктаторов, наводить порядок в своих странах и налаживать дружеские связи между народами. Для вербовки добровольцев Вандервелл готов лично обогнуть Землю. Во время путешествия он будет читать лекции о других культурах, снимать и монтировать кино, устраивать кинопоказы и проводить фотовыставки. Все вырученные средства пойдут на дальнейшее продвижение экспедиции по континентам. Уплатив всего 200 долларов в качестве разового членского взноса, любой желающий получит  удостоверение «полицейского мира» и будет числиться в «запасе» до особого распоряжения ФБР.

Выйдя из тюрьмы, Вальтер женится на бродвейской певице Нелл Миллер и начинает воплощать свои мечты в жизнь. Его проектом интересуется Генри Форд, который даже готов выделить несколько машин для автомобильной кругосветки. Однако магнат уверен, что интереснее устроить гонки: пусть экипаж Вальтера обогнет Землю с запада на восток, а экипаж его жены Нелл — в противоположном направлении. Старт автопробегу дают в Париже у Эйфелевой башни в присутствии самого Чарли Чаплина. 

Нелл отправляется в США, а Вальтер, которому полагается двигаться по Европе, вынужден задержаться в Париже, чтобы найти замену кинооператору, заболевшему сразу после старта. Он ищет кинооператора через газету, его объявление попадает в руки шестнадцатилетней Идрис, и девочка сбегает из монастыря через то самое распахнутое окно. 

Перед поездкой в Париж Идрис заезжает домой к матери и просит у нее совета. «Тебе придется перекрасить свои золотые кудри, — советует мать. — В объявлении сказано, что Вандервелл предпочитает брюнеток. Они, по его мнению, лучше снимают кино». Кроме того, любящая матушка ставит два условия: Идрис должна придумать себе псевдоним, а Вандервелл — оформить над ней опекунство. Окрыленная мечтами школьница отправляется в Париж.

Капитан Вальтер Вандервелл. Фото: The Nile Baker Trust/www.alohawanderwell.com/Vostock-photo

В назначенный день в фойе отеля «Рояль» у Идрис не находится достойных соперниц. Она свободно владеет английским, французским, немецким и итальянским, не­много знает китайский и русский. Девушка бессовестно лжет, что умеет управляться с кинокамерой, но машину она и правда водит отлично. К тому же высокая и не по годам физически развитая канадка хорошо смотрится в кадре. Вандервелл уже готов подписать с ней контракт, но тут выясняет ее возраст.

В книге «Зов приключений», написанной спустя тридцать лет, Идрис приукрасит детали их первого свидания. В ее версии Вальтер тут же отправляется в гости к матери Идрис и соглашается на все условия. На самом деле Вандервелл заявляет, что у него не пансион благородных девиц, и на следующий день экспедиция стартует без кинооператора. 

Однако Идрис не так просто сбить с пути, она всегда добивается того, чего хочет. На такси девушка догоняет машину Вальтера и угрожает пойти в полицию с заявлением об изнасиловании. Авантюрному поляку нравится эта неслыханная наглость. Решения он не меняет, но готов лично отвезти самоуверенную школьницу домой в Ниццу. Идрис уезжает с Вандервеллом, а водитель такси, который стал свидетелем сцены, идет в полицию с заявлением о похищении несовершеннолетней девицы. Вандервелла начинают разыскивать. 

Чтобы избежать судебного разбирательства, Вальтер меняет маршрут и сразу выезжает за границу. Так Идрис добивается своего. Теперь она Алоха Вандервелл, и все газеты трубят о 16-летней девушке-водителе, которая собирается обогнуть Землю за рулем автомобиля. 

Открытки с изображением Алохи стали такими же популярными, как фотографии кинозвезд Голливуда. За время кругосветного путешествия девушка раздала тысячи автографов. Фото: https://commons.wikimedia.org/

Алоха сразу становится любимицей публики. Ее непосредственность в кадре вызывает бурю восторгов, а когда после кино­показа девушка сама выходит к зрителям в своих знаменитых бриджах, ее засыпают цветами. Кассовые сборы растут, слава кружит Алохе голову, а Вандервелл подсчитывает прибыль. 

Путешественники пересекают Францию, Италию, Испанию, Германию, но в Польше Алоха разрывает контракт. Кэп, как она называет Вандервелла, запретил ей флиртовать с офицерами, и это вывело начинающую кино­звезду из себя. Вальтер дает Алохе денег на билет, чтобы она вернулась к матери, но вместо этого девушка едет в Париж. Через несколько недель обида проходит, и Алоха отправляет Кэпу письмо с извинениями. Оказывается, ее возвращению будут только рады: публика требует только «ту самую», и Вандервелл устал искать двойников. Правда, за это время экспедиция уже успела перебраться в Египет. 

На руках у авантюристки 800 франков — ровно столько стоит билет четвертого класса из Марселя в Порт-Саид. Но молоденький клерк в портовом офисе отказывается посадить девушку на корабль. «Будь я молодым человеком, вы бы не отказали!» — обвиняет его Алоха, не догадываясь о причинах. Наконец клерк сдается и лично сопровождает девушку в зловонный трюм —это и есть четвертый класс. По дороге он сообщает Алохе, что ей составят компанию двести пятьдесят французских солдат, возвращающихся в колонии после отпуска. 

Несколько раз за время поездки девушке приходится отбиваться от приставаний, и только после драки ее койку занавешивают брезентом. Но Алоха счастлива: она снова в пути. 

В Порт-Саид она прибывает без гроша в кармане. И — спасибо добрым людям — через несколько дней добирается до Каира, где Кэп и компания стали лагерем у подножья пирамид.  

Ночью девушка не может уснуть. Сидя на плече у Сфинкса, она слушает нотации Кэпа. Вандервелл восклицает: «Что скажет твоя мама, если с тобой что-то случится?» Алоха обещает вести себя более ответственно. Но уже через несколько дней решает самостоятельно проникнуть в Мекку, чем ставит под удар всю экспедицию.

Вальтер с большим трудом получает в королевстве Хиджаз разрешение присоединиться к каравану паломников, следующих в Мекку. Для путешественников это единственная возможность увидеть хотя бы внешние стены легендарного города, закрытого всем немусульманам и одиноким женщинам любого вероисповедания. Но Алоха против этих условностей. Когда Вандервелл отвлекается на киносъемки, она притворяется мужчиной и входит в ворота. 

«Невежество, безусловно, является прекрасным преимуществом молодости, — напишет она через несколько лет в своем дневнике. — Через два года при подобных же обстоятельствах я не осмелилась даже отойти от наших палаток». Девушку быстро раскрывают: ее замечает молодой мусульманин. Но, к ее удивлению, не поднимает шума. Этот неизвестный, который хорошо говорит по-английски, помогает Алохе выбраться из толпы и сажает на своего осла. Он везет ее по городу мимо священных мечетей и даже позволяет посмотреть на ритуальное жертвоприношение. «Теперь вам придется уйти, — говорит он на прощание. — И больше никогда не пытайтесь это повторить». Когда Алоха вернется в лагерь, то узнает, что спутники уже ее оплакали. Они боялись о ней расспрашивать, чтобы не подвести, но были уверены, что ее или арестовали, или забили камнями религиозные фанатики. 

Опасаясь последствий, Кэп спешит перебраться в Индию. Но в Адене, куда прибыло судно, членам экспедиции не разрешают сойти на берег: секретарь Алоха Вандервелл оставила сумку со всеми документами в одном из ресторанчиков Каира. 

К счастью, свои собственные документы Вальтер носит с собой. Все деньги, что у него есть, он отдает непутевой девице, и ей вместе с остальной командой приходится плыть обратно в Каир. Успешно избежав ареста, Алоха возвращает документы — и место в экспедиции.

Уже понятно, почему Кэп никак не призовет к порядку сумасбродную и безалаберную автомобилистку: он в нее влюбился. Роман с молодой секретаршей столь очевиден, что жена Вандервелла подает на развод. В дневниках Алохи об этом нет ни слова. Там даже ни разу не упоминается имя Нелл. Однако несовершеннолетняя путешественница и правда становится незаменимой для Кэпа. Она прекрасно снимает кино, быстро учится языкам, умеет налаживать контакты и торговаться за гонорары. А еще она так лихо управляет «Жестяной Лиззи» — Ford Model T, — что автомобильная компания даже хочет сделать ее своим официальным представителем. 

Тем временем экспедиция прибывает в Индию. Здесь Алоха сталкивается с левосторонним движением в буквальном смысле — врезается во встречный автомобиль. Это одна из немногих ее аварий. В остальном она «эксперт резкого торможения»: под ее колесами не пострадает ни одна курица или собака. Вандервелл за рулем машины-дублера задает бешеный темп: экспедицию вот-вот догонят муссоны, которые угрожают размыть дороги от Бомбея до Калькутты. Несмотря на спешку, путешественники успевают встретиться с участником первого кругосветного перелета майором Фредериком Мартином и пожать руку Махатме Ганди, пересекающему Индию на поезде. Кинокамера в руках Алохи фиксирует и убогие хибары индийских бедняков, и роскошные дворцы махараджей. Один из местных князей даже дарит Алохе слона. Кэп в восторге от такого подарка — слон может тащить машину по бездорожью. Но Алоха легкомысленно обменивает подарок на забавную ручную обезьянку Чанго. 

Алоха всегда вела себя бесстрашно, а порой и безрассудно. На этой фотографии она заинтересовалась украшениями масаев, а несколько минут назад шутки ради стучала по голове вождя ритуальным жезлом. Фото: The Nile Baker Trust/www.alohawanderwell.com/Vostock-photo

На границе с Китаем безрассудных путешественников пытаются предупредить: «Там наводнения, голод, разгул бандитизма и гражданская война». «Чиновники всегда все видят в дурном свете», — отмахивается Кэп, и им оформляют бумаги. В Поднебесной команду встречают болота вместо дорог, разбойное нападение вместо приветственных речей и угроза расстрела вместо кинопоказа. Всех спасает Алоха. Из болота за пару шоколадок машину вытаскивают местные жители. Разбойники предлагают дружелюбной девушке присоединиться к их банде. А командир военного отряда из-за спора с несносной девицей получает инсульт. Пользуясь поднявшейся среди солдат суматохой, Алоха и компания удирают прочь на спущенных колесах, бросив часть провизии на дороге. От китайцев автомобилисты спасаются в Сибири.

«Сегодня мне исполнилось восемнадцать», — записывает в своем дневнике Алоха, сидя в отеле «Версаль» во Владивостоке. Внезапно в ее номер входят солдаты и просят следовать за ними. Алоха так боится этих русских, что не сразу понимает, почему оркестр у входа играет «Марсельезу». Оказывается, местные военные и Кэп решили таким оригинальным способом поздравить именинницу с совершеннолетием. «Товарищ Алоха, вы первая девушка, которая проехала на автомобиле по Сибири, и в честь этого вы производитесь в почетные полковники Красной Армии», — говорит один из офицеров. Вечером девушку ждет семейный обед «в русском стиле», примерка дворянских платьев и танцы. Из всех стран на ее пути Россия оказывается самой безопасной. Но когда Алоху спрашивают, понравилось ли ей на советской земле, она нахально заявляет: «Клопы везде одинаковы». 

На японский берег экспедицию не пускают шесть дней: пограничники ждут личного разрешения от императора. Вместе с бумагами прибывает любознательный наследный принц, и теперь путешественникам не дают прохода журналисты. В Японии автомобилисты постоянно теряются, так и не сумев разобраться в дорожных знаках, но снятая здесь Алохой кинохроника окажется одной из самых востребованных документальных лент.

А вот Соединенные Штаты приносят Алохе самое большое разочарование: страна, которую она считает своей родиной, ей не рада. Позднее Алоха пожалуется, что ждала оваций и оркестра, а ее спросили, есть ли путешественнице что задекларировать. К тому же в Америке так много машин, что юная автомобилистка с трудом лавирует в потоке. Однажды, когда машины останавливаются, она решает, что ей дают дорогу, и чуть не сбивает толпу пешеходов. Полицейский принимает ее за иностранку — ведь Алоха не понимает, что такое светофор. Такое отношение оскорб­ляет путешественницу. Кроме того Алоху, как и Вальтера Вандервелла, штрафуют за незаконное ношение военной формы. В интервью и дневниках автомобилистки это главная причина, по которой ей не понравилось в США. 

На самом деле в это время ее роман с Кэпом достигает небывалого накала. Вандервелл отправляет возлюбленную в Голливуд монтировать документальный фильм об экспедиции, а сам едет во Флориду, чтобы официально развестись с Нелл. Пока Алоха раздает автографы кинозвездам, выясняется, что Кэп не может вернуться. Дело о похищении юной девицы, заведенное полицией Франции, передали американским спецслужбам, и теперь, так как Алоха стала совершеннолетней, Вандервелла готовятся арестовать за «нелегальную транспортировку женщин за границу с аморальными целями». Спасая экспедицию, 7 апреля 1925 года в порту города Риверсайд Алоха Вандервелл, бывшая Идрис Холл, выходит замуж за Вальтера. Ровно через девять месяцев
у четы Вандервелл рождается дочь Валери. И супруги начинают готовиться к продолжению экспедиции в Африке.

Алоха Вандервелл с детьми, 1920-е годы. Фото: The Nile Baker Trust/www.alohawanderwell.com/Vostock-photo

В автобиографии Алохи «Зов приключений» глава о старте из африканского Кейптауна следует сразу за главой о прибытии в США. На самом деле эти события разделяет около двух лет. Вальтер купил яхту, Валери отдали на воспитание няне, к команде присо­единилась Мэг — младшая сестра Алохи, а миссис Вандервелл снова беременна. Перед одним из своих самых тяжелых автомобильных переходов в апреле 1927 года Алоха рожает сына Нила. Едва ребенку исполняется три недели, он с сестрой и бабушкой отправляется в Австралию, а его неугомонная мать вновь едет навстречу приключениям.

В Африке путешественники сталкиваются с катастрофическим бездорожьем, отсутствием топлива и качественной пресной воды. Вместо бензина в бак заливают керосин, масло заменяют разбавленным слоновьим жиром, а смазку — банановым пюре. В меню — только вареный горох, а воду приходится фильтровать через сумку с песком. Кинопоказы продаются плохо, и путешественники решают переквалифицироваться в музыкальную группу. Еще они охотятся на крокодилов, из-за собственной беспечности несколько раз рискуют попасть на съедение львам — и все это ради того, чтобы первыми пересечь Южную Африку на четырех колесах. Последние километры за рулем Алоха проводит в полубреду — она заболела малярией.

Когда Алоха выздоравливает, экспедиция отплывает в Париж, чтобы официально завершить кругосветку. За рулем автомобиля бывшая воспитанница монастырской школы преодолела 43 страны, но никакие тяготы и лишения не могут умерить ее жажду странствий. Вместо обустройства домашнего гнездышка в Майами она планирует поездки в Южную Америку и повторные экспедиции в Африку. 

В 1930 году Алоха осваивает пилотирование самолета, чтобы позже отправиться в неисследованные районы Амазонии. Вместе с мужем кормит москитов на Кубе, разыскивает пропавшую экспедицию Фоссета в Бразилии и там же в 1931 году первой снимает на кинопленку жизнь индейцев бороро. Правда, эта поездка заканчивается размолвкой с Кэпом: Вальтер застает Алоху в постели с другим участником экспедиции. И вряд ли то, что муж ушел из лагеря и пропал на четыре месяца, может служить смягчающим обстоятельством. 

Последнее совместное путешествие Вандервеллов не состоялось. На яхте «Карма» супруги вместе с детьми планировали отправиться в Океанию. Но 5 декабря 1932 года, накануне отплытия, Вальтера обнаружили мертвым в собственной каюте — его кто-то застрелил. На вопрос, были ли у мужа враги, Алоха ответила: «Тысячи и по всему свету! Он же надул их всех с этой своей «Полицией мира». 

Членский билет аэроклуба Лос-Анджелеса, выданный Алохе Вандервелл в 1932 году. Фото: The Nile Baker Trust/www.alohawanderwell.com/Vostock-photo

Через год известная путешественница выходит замуж за одного из участников их прошлых походов — Вальтера Бейкера. И продолжает путешествовать, снимая документальное кино — в Новой Зеландии, Австралии, Камбодже. 

В конце своей жизни знаменитая автомобилистка переселится в штат Огайо, где будет работать на радио и писать книги. Она знает, что жизнь у нее удалась. 4 июня 1996 года в Калифорнии в возрасте 90 лет Алоха умрет в своей постели в окружении родных и близких. Единственный завет внукам от великой путешественницы — никогда не закрывать окно. Ее биограф Трейси Ландекер напишет: «Эта женщина обладала одним чрезвычайно важным качеством: она никогда ни у кого не просила разрешений». 

12.02.2018