Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Исландия переживает туристический бум

Как туризм спас Исландию от экономической катастрофы, но грозит обернуться катастрофой экологической
текст: GEO Россия
фото: Тео Босбом

Исландия не справляется с наплывом туристов. Только в прошлом году страну посетило около двух миллионов путешественников, а это почти в шесть раз больше, чем местных жителей. Население Исландии — примерно 334 тысяч человек. Аэропорта Кеблавик в 50 км от Рейкьявика уже с трудом принимает всех желающих увидеть ледяные пещеры, вулканы, северное сияние и другие богатства родины эльфов. Поэтому правительство собирается инвестировать миллиард долларов только на расширение транспортного узла.

В первую очередь в страну льдов едут за природой. «Нетрудно объяснить, почему Исландия стала таким привлекательным направлением... Там самая большая ледяная шапка в Европе, красивые и мощные водопады, больше всего действующих вулканов. Там обитают тупики и каменушки, есть дикие скалистые берега и черные лавовые пляжи, пустынные плато и невероятные геотермальные источники», — говорит фотограф Тео Босбом, автор съемки из январского номера GEO, лауреат Wildlife Photographer of the Year и других международных фотоконкурсов.


«Водопад Бога». Фото: Тео Босбом

«Водопад Бога» — одна из главных достопримечательностей северной части острова. Особенно живописно он выглядит зимой, когда вода замерзает, и ледяные глыбы свисают в бездну. В другой точке острова, на черном пляже Вик снимали эпизоды «Игры престолов». Это место поклонники сериала знают, как горный хребет «Клыки мороза».

Еще одна диковинка Исландии — эльфы. Местные жители так верят в существование «спрятанного народца», что готовы отстаивать его интересы. В стране даже есть защитники прав эльфов. Они совершенно серьезно выходят на митинги и протестуют против строительства дорог, аэропортов и любых объектов, которые могут потревожить невидимых жителей сказочной страны.

Впрочем, такое почтение не мешает местным зарабатывать на незримых соседях. Предприимчивые исландцы придумали маршрут по местам эльфов и теперь водят экскурсии по домам, школам и университетам существ. В отличие от местных гости страны пиетета к эльфам не испытывают и в итоге такие походы оборачиваются вытоптанной травой и мусором, которые оставляют после себя посетители. Местным толпы людей и пробки из туристических автобусов, конечно, не нравятся. Жители острова считают, что туристы вредят его хрупкой природе острова,. Впрочем, и сами туристы жалуются на переполненные отели и рестораны, и толпы экскурсантов в заповедниках в разгар сезона.

В 2010 году туризм помог Исландии выбраться из экономической пропасти, после того, как пару лет назад закрылось три крупнейших банка страны. Тогда правительство сделало ставку на туризм и не прогадало. Сравнительно небольшие налоги для владельцев в купе с нетронутой природой и безопасностью привлекли в Исландию тех, кто раньше отдыхал во Франции, Испании, Мексике и странах Латинской Америке.

Но в этом году все может измениться. В 2018 году власти Исландии отменят налоговые льготы для туристов, поэтому рестораторы и отельеры уже повышают цены. Стоимость отдыха в стране может увеличиться на четыре процента. Стоимость восьмидневного путешествия по стране льдов можно сравнить в двухнедельным активным отдыхом в Новой Зеландии, говорит основатель британской турфирмы Discover the world Клайв Стейси. При этом, в министерстве туризма Исландии считают, что рост цен на отдых в стране не отпугнет туристов. Если их число снизится, то не больше, чем на два процента, считают в ведомстве.

17.01.2018
Теги:
Связанные по тегам статьи: