Новости партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


Исландия переживает туристический бум

Как туризм спас Исландию от экономической катастрофы, но грозит обернуться катастрофой экологической
текст: GEO Россия
фото: Тео Босбом

Исландия не справляется с наплывом туристов. Только в прошлом году страну посетило около двух миллионов путешественников, а это почти в шесть раз больше, чем местных жителей. Население Исландии — примерно 334 тысяч человек. Аэропорта Кеблавик в 50 км от Рейкьявика уже с трудом принимает всех желающих увидеть ледяные пещеры, вулканы, северное сияние и другие богатства родины эльфов. Поэтому правительство собирается инвестировать миллиард долларов только на расширение транспортного узла.

В первую очередь в страну льдов едут за природой. «Нетрудно объяснить, почему Исландия стала таким привлекательным направлением... Там самая большая ледяная шапка в Европе, красивые и мощные водопады, больше всего действующих вулканов. Там обитают тупики и каменушки, есть дикие скалистые берега и черные лавовые пляжи, пустынные плато и невероятные геотермальные источники», — говорит фотограф Тео Босбом, автор съемки из январского номера GEO, лауреат Wildlife Photographer of the Year и других международных фотоконкурсов.


«Водопад Бога». Фото: Тео Босбом

«Водопад Бога» — одна из главных достопримечательностей северной части острова. Особенно живописно он выглядит зимой, когда вода замерзает, и ледяные глыбы свисают в бездну. В другой точке острова, на черном пляже Вик снимали эпизоды «Игры престолов». Это место поклонники сериала знают, как горный хребет «Клыки мороза».

Еще одна диковинка Исландии — эльфы. Местные жители так верят в существование «спрятанного народца», что готовы отстаивать его интересы. В стране даже есть защитники прав эльфов. Они совершенно серьезно выходят на митинги и протестуют против строительства дорог, аэропортов и любых объектов, которые могут потревожить невидимых жителей сказочной страны.

Впрочем, такое почтение не мешает местным зарабатывать на незримых соседях. Предприимчивые исландцы придумали маршрут по местам эльфов и теперь водят экскурсии по домам, школам и университетам существ. В отличие от местных гости страны пиетета к эльфам не испытывают и в итоге такие походы оборачиваются вытоптанной травой и мусором, которые оставляют после себя посетители. Местным толпы людей и пробки из туристических автобусов, конечно, не нравятся. Жители острова считают, что туристы вредят его хрупкой природе острова,. Впрочем, и сами туристы жалуются на переполненные отели и рестораны, и толпы экскурсантов в заповедниках в разгар сезона.

В 2010 году туризм помог Исландии выбраться из экономической пропасти, после того, как пару лет назад закрылось три крупнейших банка страны. Тогда правительство сделало ставку на туризм и не прогадало. Сравнительно небольшие налоги для владельцев в купе с нетронутой природой и безопасностью привлекли в Исландию тех, кто раньше отдыхал во Франции, Испании, Мексике и странах Латинской Америке.

Но в этом году все может измениться. В 2018 году власти Исландии отменят налоговые льготы для туристов, поэтому рестораторы и отельеры уже повышают цены. Стоимость отдыха в стране может увеличиться на четыре процента. Стоимость восьмидневного путешествия по стране льдов можно сравнить в двухнедельным активным отдыхом в Новой Зеландии, говорит основатель британской турфирмы Discover the world Клайв Стейси. При этом, в министерстве туризма Исландии считают, что рост цен на отдых в стране не отпугнет туристов. Если их число снизится, то не больше, чем на два процента, считают в ведомстве.

17.01.2018
Теги:
Связанные по тегам статьи: