Новости партнеров


GEO приглашает

До 2 сентября в «Центральном доме художника» проходит выставка самого загадочного художника современности — Бэнкси. GEO проводит экскурсию по главным объектам экспозиции


GEO рекомендует

Moser Mobile Shaver с легкостью удаляет щетину до 2 мм и обеспечивает суперблизкое чистое бритье, что позволяет найти время на поддержание внешнего вида даже в самом напряженном графике


Новости партнеров

8 необычных музеев, которые стоит посетить в 2018 году

Первый подводный музей в Европе, музей разорванных отношений в Хорватии, дом Эрнеста Хемингуэя в США, филиал Лувра в Абу-Даби, музей шоколада в Швейцарии, где посетители сами могут приготовить лакомство, и еще три места, которые дополнят путешествие
текст: GEO Россия
Подводный музей у берегов острова Лансароте в Испании. Фото: Jason deCaires Taylor/Barcroft/ТАСС

Лансароте, Испания

Прошлой зимой у берегов испанского острова Лансароте открылся первый в Европе подводный музей. Его экспонатами стали более 300 скульптур в человеческий рост, изготовленные из безопасного для окружающей среды pH-нейтрального бетона и расположенные на глубине 12 метров. Осмот­реть их можно во время погружения с аквалангом или сквозь прозрачное дно экскурсионной лодки. 

Работы британского скульп­тора Джейсона де Кера Тэйлора изображают людей разных возрастов и собраны в несколько инсталляций, привлекающих внимание к проблемам современного общества — например, изменению климата и европейскому миграционному кризису.

Загреб, Хорватия

Скульптор Дражен Грубишич и кинопродюсер Олинка Виштица сделали широкий художественный жест и успешный коммерческий ход, превратив историю своего расставания в общественное достояние: они открыли в столице Хорватии Музей разорванных отношений (или Музей разводов).

Каких только подарков не делают друг другу влюб­ленные, каких только прощальных посланий они не оставляют — и все эти романтические сувениры и милые безделушки способны рассказать поучительные и грустные истории. 

Разбитых сердец хватает повсюду: экспонаты Музея разорванных отношений колесят по свету, и еще одна постоянная экспозиция открыта в Лос-Анджелесе.


Фото: shutterstock.com

Потсдам, Германия

Прошлой зимой в Потсдаме, в 20 километрах к юго-западу от Берлина, открылся Музей Барберини. Располагается он в одноименном барочном дворце, построенном в конце XVIII века по образу и подобию римского палаццо Барберини — к слову, тоже занятого художественной галереей. 

В 1945 году потсдамский дворец сильно пострадал в результате авианалета, а руины здания уже после войны были снесены. Однако в 2013 году его решили восстановить — строительство спонсировал немецкий миллиардер и меценат Хассо Платтнер. Собранная им богатейшая коллекция шедевров искусства XX века и составила основную экспозицию музея.


Фото: Museum Barberini

Кортелари, Швейцария

В небольшом городке Кортелари, что в регионе Юра, открылся новый шоколадный музей Chez Camille Bloch. Он рассказывает о швейцарской  династии шоколатье, которая уже на протяжении трех поколений создает культовые шоколадные бренды Ragusa и Torino. 

Об истории компании, которую в 1929 году основали Рольф, Даниэль и Камилла Блох, посетители узнают во время обзорной экскурсии, а в интерактивной части музея взрослые и юные сладкоежки могут сами  поучаствовать в создании шоколада — под чутким руководством мастеров шоколатье, разумеется. А потом продегустировать это волшебное лакомство, поднимающее настроение.


Фото: PPR/Chocolats Camille Bloch/Reto Duriet

Ки-Уэст, США

Дом Эрнеста Хемингуэя в Ки-Уэст (штат Флорида) признан национальным историческим памятником США. В этом доме, построенном в испанском колониальном стиле в 1851 году, Хемингуэй написал «Снега Килиманджаро» и «Иметь и не иметь». В прекрасном парке у дома — кошачье кладбище. Там похоронены кошки писателя, названные в честь знаменитостей — Мэрилин Монро, Марк Твен, Пабло Пикассо. 

В музее и сейчас живет больше пятидесяти кошек. Их разводят как отдельную породу, которая так и называется — «кошка Хемингуэя», все они потомки Снежка, первого кота писателя. По завещанию Хемингуэя кошки должны быть обеспечены всем необходимым.


Фото: Piero Oliosi/Polaris/East News

Дунайский лимес, Австрия

В федеральной земле Верхняя Австрия на севере страны в 2018 году пройдут выставки и другие историко-культурные мероприятия, посвященные Дунайскому лимесу — древнеримским военным укреплениям, включенным в предварительный Список наследия ЮНЕСКО. 

Самая главная выставка откроется в музее Энса — на месте римского лагеря Лауриакум. В экспозиции будут представлены многочисленные артефакты, найденные при раскопках.

По Дунаю от выставки к выставке будет курсировать специальный корабль, а вдоль велосипедного маршрута на правому берегу Дуная оборудуют «римские» места для отдыха.

Кейптаун, ЮАР

В сентябре 2017 года в Кейптауне открылся Zeitz MOCAA — первый в Африке музей искусства современных  художников Черного континента. Назван он в честь предпринимателя Йохана Цайт­ца: тот не просто предложил создать MOCAA, но и собрал значительную часть его постоянной коллекции. 

В порту Кейптауна нашли здание, отвечающее музейным нуждам — заброшенное зернохранилище 1921 года постройки, — и поручили его реконструкцию британскому архитектору Томасу Хизервику. Теперь в бывшем элеваторе сто выставочных пространств, библиотека, книжный магазин — и сад скульптур на крыше.

Абу-Даби, ОАЭ. Филиал Лувра 

В ноябре 2017 года в Абу-Даби открылся филиал парижского Лувра, спроектированный французским архитектором Жаном Нувелем. Здание нового музея, открытия которого ждали десять лет, само стало отдельным произведением искусства.  

Под огромным кружевным куполом разместились 55 музейных строений, где собрано 600 произведений  искусства, в том числе  шедевры Винсента Ван Гога, Леонардо Да Винчи и Поля Гогена. Есть и работы современного китайского художника Ай Вэйвэя. Лувр передал музею в Абу-Даби право носить его имя на протяжении тридцати лет, а также обязался привозить сюда свои шедевры четырежды в год.


Фото: shutterstock.com

09.01.2018