Сайты партнеров




GEO приглашает

28-го января в центре современного искусства «Винзавод» c 12:00 до 18:00 пройдет Юна-Фест — выставка-пристройство собак и кошек из приютов


GEO рекомендует

Специальные предложения и скидка 10% от GEO при бронировании размещения на сайте Hotels.com


Праздник круглый год

5 культурных событий 2018-го года
текст: GEO Россия
Карнавал в Валлетте. Фото: shutterstock.com

Валлетта, Мальта

В 2018 году Валлетта стала культурной столицей Европы. В городе площадью всего 55 гектаров расположено около 320 исторических и культурных памятников, а сам он включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.  В 2018 году в столице Мальты пройдут четыре сотни культурных мероприятий — в том числе несколько фестивалей и биеннале современного искусства. Откроет программу международный фестиваль барочной музыки в январе. А летом приобщение к искусству можно будет совместить с пляжным отдыхом — на Мальте бывает до 300 солнечных дней в году.


Фото: William Attard McCarthy/Alamy/ТАСС

Мариинский театр, Санкт-Петербург

В нашей стране 2018-й объявлен годом русского балета: 11 марта исполняется 200 лет со дня рождения Мариуса Петипа, великого балетмейстера, поставившего в российских театрах более 70 балетов.  

В Мариинском театре, где Петипа поставил 38 балетных спектаклей, в новом сезоне дают «Лебединое озеро», «Баядерку», «Жизель», «Пахиту» и «Раймонду». В Северную столицу ради памятной даты привезут выставку вещей и артефактов из архива Петипа, который хранится в московском Теат­ральном музее имени Бахрушина. Многие из них — в том числе фотографии и зарисовки — никогда прежде  не выставлялись.


Фото: shutterstock.com

Ротенбург-об-дер-Таубер, Германия

В небольшом баварском городке Ротенбурге, словно появившемся из сказки, каждой весной проводится исторический фестиваль. Он посвящен вину, которое якобы спасло город от разорения в 1631 году. Исторических документов не сохранилось, но легенда гласит: когда войска полководца Тилли подошли к городу, чтобы сжечь и разорить его,  бургомистр Георг Нуш преподнес военачальнику чару местного вина — три четверти литра — и сам выпил такую же одним махом. Это смягчило крутой нрав Тилли, и город остался цел. 

В 2016 году карнавал в Ротенбурге был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Дубай, ОАЭ

Первый в мире театр для шоу Франко Драгоне, режиссера-постановщика Цирка дю Солей, специализируется на водных и акробатических трюках. Шестьдесят пять актеров парят в воздухе, пролетают над головами зрителей и прыгают в воду с высоты девятиэтажного дома. 

«В этой части света еще никогда не ставили подобных спектаклей», — говорит художественный руководитель театра Тару Янг. Уникальная особенность театра — интерактивная сцена. По мере необходимости она наполняется водой или осушается за несколько секунд. 

La Perle обещает поставить новый рекорд по количеству представлений — их будет более 450 
в год.

Гамбург, Германия

Вот уже год как льется музыка в стенах новой филармонии на Эльбе в немецком Гамбурге. 
Горожане прозвали здание, похожее на огромный айсберг, ласково: «Эльфи».  

Сюда стремятся даже те, кому медведь наступил на ухо. Просто полюбоваться видами к филармонии каждый день приходят около 17 тысяч человек — больше, чем в знаменитый баварский замок Нойшванштайн. Для них во второй половине июня 2018 года оркестр Эльбской филармонии дает «ознакомительные» часовые концерты в большом зале. Чтобы заманить новичков послушать классику, организаторы отменили дресс-код и обещают доступные цены. Подробная программа концертов появится в январе 2018 года на сайте филармонии.

04.01.2018