Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

4 идеи для французских каникул в 2018 году

От главного продуктового рынка Парижа до лучших кафе Бордо — гид GEO о том, что стоит попробовать во Франции в новом году
текст: GEO Россия
Бордо. Фото: shutterstock.com

Рынок Ранжис

Площадь главного рынка Парижа — 272 гектара! Каждый год самую большую продовольственную ярмарку в мире посещают 15 миллионов человек и покупают 1,5 миллиона тонн провизии.  

Немудрено, что обычный турист, пусть и насмотревшийся красот Ранжис у великих фотографов XX века — например, Брассая и Анри Картье-Брессона, — боится здесь потеряться и потому редко заглядывает на рынок. Но с 2018 года ситуация изменится: в рамках международной выставки Salon du Fromage по сырным рядам «парижского чрева» будут водить экскурсии. Первые «туры» по рынку пройдут уже в феврале. С дегустациями, разумеется.


Фото: Frederic Stevens/Getty Images

Музей Ива Сен-Лорана

В сентябре 2017 года в Париже на авеню Марсо в доме номер 5 открылся музей Ива Сен-Лорана. Он появился по инициативе фонда Pierre Bergé — Yves Saint Laurent, созданного Пьером Берже, партнером знаменитого кутюрье. 

Коллекция музея — это все то, что осталось после 40 лет творчества «маленького принца большой моды»: одежда, аксессуары, эскизы, фотографии и разнообразные художественные объекты. 

Сен-Лоран сохранял все артефакты модного дома с момента его открытия в 1961 году, и потому его наследие — беспрецедентное как по объему, так и по значимости для модной индустрии.


Фото: Museum Yves Saint Laurent Paris

Культурный центр La Seine Musicale

В мае 2017 года на острове Сеген посреди Сены, в парижском предместье Булонь-Бийанкур, открылся La Seine Musicale — амбициозный культурный центр, посвященный современной музыке во всех ее проявлениях. 

Конкурс на лучший архитектурный проект выиграли японец Сигэру Бан и француз Жан де Гастин, уже строившие вместе филиал Центра Помпиду во французской Лотарингии. Огромное здание, похожее на океанский лайнер с солнечным парусом, задумано как студия с возможностью частой смены декораций: концертный зал на 6000 человек станет первым во Франции, в котором за один уикенд можно провести шесть концертов.


Фото: Gardel Bertrand/hemis.fr/Legion-Media

Бордо

Аперитив здесь начинают пить, едва прожевав завтрак. Культовое бистро Le Cheverus Café не принимает себя всерьез: тартар не из говядины, а из конины, вино в низких стаканах вместо бокалов. С таким небрежением к традиции, но тягой к прогрессу Cheverus Café символизирует современное Бордо. Отсюда рукой подать и до знаменитых зеркальных фонтанов на набережной, и до базарно-ярмарочной площади Капуцинов, и до бесшумных, сверхсовременных трамваев вдоль реки. 

Бордо, в отличие от многих французских городов, не страдает снобизмом: он принимает и пестует новое, цветное, пахучее, технологичное. Есть что обсудить за бокалом сен-эмильона в Le Cheverus Café.


Фото: shutterstock.com

31.12.2017
Связанные по тегам статьи: