Сайты партнеров




GEO приглашает

14 декабря в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Центр дизайна открылся в Шэньчжэне

Часть экспонатов привезут из музея Виктории и Альберта в Лондоне
текст: GEO Россия

В начале декабря в китайском городе Шэньчжэнь, 17 км от Гонконга, открылся «Морской центр культуры и искусства» (Sea World Culture and Arts Centre) по проекту японского архитектора Фумихико Маки (Fumihiko Maki). Сейчас лауреат Притцкеровской премии работает над новым зданием ООН.

Арт-центр на набережной реки Шекоу построен при финансовой поддержке китайской транспортной компании China Merchants Group и музея Виктории и Альберта в Лондоне. Мэрия хочет превратить одиннадцатимиллионный мегаполис в мировую столицу дизайна. В музее будут проходить тематические выставки, в рамках которых покажут экспонаты из лондонского музея.

«Когда-то «фабрика мира», сегодня Шэньчжэнь — мегаполис с тысячами предприятий и дизайнерских компаний. Местные производства хотят перейти от концепции к «Сделано в Китае» к «Разработано в Китае», — говорит Луиза Менгони (Luisa Mengoni) глава новой галереи Виктории и Альберта в Китае. «У Шеньчжэна есть все шансы стать мировым игроком в области дизайна», — добавляет она.

Шэньчжэнь — мегаполис по китайским меркам молодой. Из небольшого поселения с тридцатью тысячами жителей за последние сорок лет он превратился в крупнейший экономический, технический и культурный центр. Его можно назвать аналогом кремниевой долины. В крупнейшем центре электронной промышленности производят большую часть телефонов и планшетов компании Apple. Впрочем, власти города стремятся не только к техническим рекордам. В 2008 году Шэньчжэнь попал в список творческих городов ЮНЕСКО. Ежегодно здесь проходят мероприятия, посвященные дизайну, например, в декабре — биеннале архитектуры и городского строительства.

04.12.2017