Новости партнеров


GEO приглашает

В Киеве, в американском культурном центре America House проходит выставка «Шик-модерн» молодой украинской художницы Пацци Пеннелло (Pazza Pennello). На картинах, написанных акрилом в стиле поп-арт, запечатлены товары и бренды, хлынувшие на постсоветское пространство после падения железного занавеса


GEO рекомендует

Hisense — китайский бренд с почти 50-летней историей выходит на российский рынок и представляет линейку лазерных телевизоров, холодильников, стиральных машин и кондиционеров


Новости партнеров

Фото дня: Петра, Иордания

Самое популярное место в Иордании. В год высеченный в скалах город посещает примерно полмиллиона туристов
текст: GEO Россия
Эль-Хазна, храм эпохи эллинизма в Петре. Все фото: shutterstock.com

Петру называют одним из семи «новых чудес света» наравне с Чичен-Ицей, Великой Китайской стеной, Статуей Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, Колизеем, Мачу-Пикчу и Тадж-Махалом. Город более чем с двухтысячелетней историей включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году.

В 1812 году швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт заново открыл Петру для мира. Каменный город спрятан на высоте 900 метров над уровнем моря в узком каньоне Сик. Путь наверх тянется через километровые ущелья на севере и юге, а с запада и востока его окружают отвесные скалы.

Древний город вырос на пересечении двух торговых путей. Первый соединял Красное море с Дамаском. Второй связывал Персидский залив и Газу у побережья Средиземного моря. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля остановилась, и Петра опустела.

За свою историю место сменило несколько хозяев. Иудеи жили здесь в XVIII-II веке до н.э.. Им на смену пришли набатеи во II веке до н.э. В 106 году Петру захватили римляне. Потом она перешла под патронаж византийцев, затем арабов — все это отразилось на архитектуре.

Первое, что видят туристы при входе в Петру — Эль-Хазна, что переводится, как «сокровищница» или «хранилище». Высеченное в скале здание I века венчает урна. По легенде, в ней хранили золото и драгоценные камни. Следующая точка маршрута — естественный амфитеатр со множеством пещер. Финальная точка пути — монастырь Ад-Дэйр.

Вход в Петру платный 55 евро на один день (за 60 евро в городе можно провести два дня) и открыт с 6 утра до 5 вечера Иногда город оставляют открытым на ночь, но чтобы полюбоваться звездами, придется заплатить дополнительно. Лучшее время для посещения — весна (с марта по май) и осень (с сентября по ноябрь). В эти месяцы еще не слишком жарко для осмотра достопримечательностей. Летом в каменном городе негде спрятаться от солнца. А зимой бывает прохладно и выпадает много осадков.

24.11.2017
Связанные по тегам статьи: